Как применяются микрошиповые фрезы «микрошип» – настройка и использование
МИКРОШИПОВЫЕ ФРЕЗЫ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ДЕРЕВА
Этот тип фрез, называемый «микрошип», или «мышиный зуб», позволяют подготовить торцы древесных фрагментов при их продольном сращивании, чтобы получить суперкрепкое соединение. Но в настройке таких фрез есть некоторые тонкости, о которых мы расскажем в предлагаемой статье.
1. Установите фрезу в вертикальном положении так, чтобы самый высокий нож был обращен к вам. Перманентным маркером с фетровым стержнем пометьте третий сверху нож из обращенных в вашу сторону. Он будет служить ориентиром для последующих операций.
2. Возьмите ненужный обрезок доски такой же толщины, как ваша заготовка, и прочертите линию посередине торца этого обрезка. Отрегулируйте высоту фрезы на фрезерном столе так, чтобы помеченный нож располагался ровно напротив проведенной центральной линии.
3. Отключив фрезер от розетки, проверните рукой фрезу до точки, в которой она делает наиболее глубокий вырез в заготовке. Затем с помощью линейки выставьте направляющий упор на одной линии с самой глубокой точкой режущей кромки ножей. Также убедитесь, что направляющая параллельна посадочным гнездам углового упора фрезерного стола.
4. Проверьте положение направляющей, сделав пробный проход фрезой на приготовленном обрезке. Если получившиеся микрошипы не касаются на выходе направляющего упора, следует уменьши ть глубину прореза, подвинув упор вперед. Если же микрошипы касаются направляющего упора, но получаются не гладкими и не скругленными на концах, надо увеличить глубину прореза. Для этого сдвиньте направляющий упор назад.
5. Профрезеруйте кромки двух обрезков, переверните один из них и сложите микрошипы друг с другом. Пласти двух частей должны оказаться заподлицо относительно друг друга. Если это не так, надо подстроить высоту фрезы вверх или вниз на половину расхождения между деталями. На примере, приведенном на рисунке, две части расходятся примерно на 1,6 мм. В этом случае мы должны опустить фрезу на 0,8 мм. И наоборот, если бы правая деталь возвышалась над левой на 1,6 мм, то нам пришлось бы поднимать фрезу на 0,8 мм.
6. Теперь можно приступать к обработке реальных заготовок. Вначале прикрепите вспомогательную направляющую из дерева к угловому упору. Торец ее должен упираться в направляющий упор фрезерного стола, не мешая плавно подвигать угловой упор по всей длине его хода.
Уприте одну кромку заготовки во вспомогательную направляющую, а торец заготовки прижмите к основному направляющему упору, затем профрезеруйте деталь, медленно, но непрерывно подвигая угловой упор вперед (лицевая часть заготовки может быть обращена вверх или вниз). Вспомогательная направляющая поддерживает заготовку для предотвращения вырывов торцевых волокон в конце прохода фрезой.
Для фрезерования другого торца переверните заготовку и повторите такую же процедуру. Причем важно не просто перевернуть деталь другим торцом, но и другой пластью — чтобы при сборке, перевернув одну из двух частей, лицевая сторона собранной всей конструкции была той самой, как и было запланировано.
7. Нанесите столярный клей на торцевые микрошипы, капнув по маленькой капле в каждое углубление между шипами, а затем равномерно распределив клей кисточкой по всей поверхности микрошипов. Нет необходимости промазывать клеем вторую часть, так как это создаст только излишек клея, который выдавится при соединении деталей.
Затем, соединив детали, подвигайте их вперед — назад, чтобы убедиться, что клей равномерно распределился по всем склеиваемым поверхностям.
Если ваши струбцины позволяют по длине зафиксировать склейку, используйте их, если нет — можете воспользоваться советами в ранее опубликованных материалах.
Ссылка по теме: Какой рубанок нужен каждому столяру? Какие рубанки бывают?
ФРЕЗА МИКРОШИП – КАК ЕЙ РАБОТАТЬ: ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Соединение «ласточкин хвост» своими руками – пошаговое фото
- Ложкорез и как им сделать ложку своими руками
- Копировальное приспособление для изготовления конусного сечения своими руками
- Полезное приспособление для ровного распила дерева своими руками
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 4
- Рабочий стол своими руками для мастерской: раскрой + стапель + сборочное место
- Стойка для люльки своими руками – фото
- Как можно спрятать шурупы при изготовлении мебели и других работах с деревом
- Фонарь под старину (для светильника) своими руками – фото и чертежи
- Очень красивые браслеты из дерева своими руками (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!