Как сформировать персик своими руками
ФОРМИРОВКА (ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА) ПЕРСИКА
Персик становится все более популярной культурой благодаря своим крупным, красивым, очень вкусным и полезным плодам. Даже по рентабельности он твердо занял ведущее место среди плодовых деревьев. И выращивают его уже давно не только на юге страны, но и в центре, и даже в северных областях.
Чтобы персик хорошо рос, качественно плодоносил и не болел, за ним нужен хороший и своевременный уход. Полив, подкормки удобрениями и ежегодная детальная обрезка — залог долгожительства и хорошего плодоношения персиковых деревьев. Эта несложная, но ответственная операция обязательно входит в комплекс мероприятий по уходу за насаждениями персиковых деревьев.
Формирующая обрезка молодого персикового саженца позволяет придать кроне желаемый силуэт.
Улучшенная чашевидная крона — самый популярный вариант формирования кроны персика, так как он больше всего отвечает его требованиям к свету, теплу и облегчает в дальнейшем сбор плодов.
Высота штамба должна составлять 50-60 см. Для этого необходимо все боковые веточки в зоне штамба срезать на кольцо. Летом все молодые веточки, появляющиеся в зоне штамба, выламывают в травянистом состоянии.
В первый год после посадки саженца из боковых летних веточек, направленных в разные стороны, выбирают 3-4 побега, которые станут скелетными ветками. Желательно, чтобы по вертикали они располагались на расстоянии 10-15 см друг от друга или через 2-3 побега (почки). Когда скелетные ветки выбраны, срезают проводник. Срез делают у основания верхней скелетной веточки.
Побеги, выбранные для скелетных ветвей, необходимо укоротить до 15-20 см на наружные почки. Летом необходимо обеспечить посаженному деревцу условия для хорошего роста и развития скелетных веточек. Все новые побеги, растущие вертикально и внутрь кроны, обязательно выламывать еще в травянистом состоянии.
Двухсортовой саженец персика в год посадки
На второй год на каждой скелетной ветке первого порядка закладывают ветви второго порядка (от одной до трех). Они должны располагаться на расстоянии не менее 35 см от штамба и примерно 30-40 см друг от друга. Обрастающие веточки прореживают умеренно, удаляя в первую очередь те, которые растут внутрь кроны.
Все лишние побеги, растущие вертикально и внутрь кроны удаляют сразу после их появления, не дожидаясь пока они одревеснеют.
В последующие три года скелетные ветки, если их ежегодный прирост составляет не более 50 см, не укорачивают.
При достижении скелетной веткой длины 2,0-2,5 м. необходимо обрезать ее с переводом на внешний побег, отходящий примерно под углом 45° от горизонта. Таким образом можно удерживать высоту персикового дерева в пределах 2,5-3,0 м. Это создает хорошие условия для формирования урожая, облегчает сбор плодов и обработку дерева от болезней.
Читайте также: Как сформировать грушу в стланцевой форме – практика и советы
Во время формировки кроны развитие боковых веток усиливают, удаляя вертикальные ветви, которые забирают большую часть полезных веществ, обессиливая боковые ветви. Помочь развитию побегов в нижней и средней части кроны можно только с помощью обрезки.
Двухсортовое дерево персика после первой вегетации
Закончить формирование кроны следует к достижению персиком пятилетнего возраста. С этого времени основной упор делают на проведение стандартных операций и нормирование урожая, что целесообразно сопровождать усиленной обрезкой малопродуктивной и обрастающей древесины.
Для правильной формировки персика чашей необходимо знать об особенностях персикового дерева. Большая часть питательных веществ у деревьев персика передвигается по скелетным и вертикальным веткам. Поэтому ветви, расположенные ниже, меньше обеспечены питательными веществами, что приводит к быстрому оголению нижней части растения. Вот почему важно с первых лет жизни растения правильно сформировать его крону. Если этого не сделать, дерево начнет оголяться во внутренней части и зона плодоношения сместится к периферии. В конечном итоге дерево будет перегружаться плодами, но в целом продуктивность его снизится.
У персика плодоносят лишь прошлогодние приросты, поэтому без обрезки, вследствие его высокой побегообразовательной способности крона быстро загущается, плодоношение перемещается на периферию, плоды мельчают и теряют свои вкусовые качества. Основная задача обрезки в этот период — обеспечить ежегодные сильные приросты и не допустить перемещения плодоношения на периферию кроны. Для этого ветви ежегодно укорачивают и прореживают, оставляя обрастающие веточки на расстоянии 10-12 см.
Чтобы удержать персиковое дерево в заданных размерах, предотвратить чрезмерное разрастание и оголение его нижней части, используют способ обрезки виноградного куста на сучок замещения. Суть этого способа в том, чтобы создавать функциональные звенья, на которых из года в год на одном и том же месте будут формироваться плоды. Молодой побег обрезают на 2-3 почки, из них на следующий год вырастают два побега. Один из побегов, расположенный выше, обрезают длинно, на плодоношение, а второй побег, обрезают на 2-3 почки (для возобновления функционального звена).
Отплодоносившую (длинную) ветвь вырезают, а из второй снова вырастают два побега, один из которых оставляют для плодоношения, а второй опять обрезают коротко, на сучок замещения. Таким образом, персик почти не разрастается, плодоносят всегда одни и те же побеги. Садовод полностью контролирует их количество и место размещения.
Многие не понимают важности летней обрезки персика и отказываются от нее, особенно во время формировки персика. В процессе вегетации деревьев персика, в летний период, несколько раз, в зависимости от потребности проводят зеленые операции. Сначала убирают нижние ветки, которые отгибаются к земле, затем делают обрезку в середине кроны и удаляют побеги, растущие внутрь. Примерно через месяц этот агроприем повторяют: убирают лишние загущающие побеги, тем самым уменьшая объём весенней обрезки. Тогда в осень деревья персиков входят с продуктивными, хорошо вызревшими побегами, позволяющими рассчитывать на нормальный урожай.
Трехлетний персик, сформированный чашей
Нельзя недооценивать и качество подвоя, ведь это — фундамент персикового дерева. Он оказывает значительное влияние на долговечность дерева, урожайность и качество плодов персика. В своем плодопитомнике уже около 10 лет в качестве подвоя для персика и абрикоса применяю маньчжурский персик. Этот подвой себя оправдал и показал с лучшей стороны как надежный, морозостойкий, жаростойкий, обеспечивающий долговечность деревьев и мощную корневую систему.
Деревья на этом подвое дают крупные, хорошо окрашенные плоды высокого качества. Только положительные отзывы большинства садоводов характеризуют этот подвой, правда, есть некоторые персиководы, приверженцы горького миндаля, которые всячески, при первой возможности, стараются дискредитировать в качестве подвоя маньчжурский персик, но жизнь доказывает обратное. Недаром в 2017 г. американский садоводческий журнал на основании исследований ученых назвал маньчжурский персик одним из лучших подвоев для персика. Сегодня в США, Канаде и Европе массово закладываются промышленные сады на подвоях маньчжурского персика.
Надеюсь, мои советы помогут начинающим вырастить замечательные персиковые деревья и наслаждаться их сочными сладкими плодами.
Читайте также: Как сформировать молодое плодовое дерево – 3 ГЛАВНЫХ правила
ФОРМИРОВКА ПЕРСКИКА КУСТОМ И ДЕРЕВОМ – ВИДЕО
© Автор: Вячеслав ЛЕВЕНЕЦ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Окулировка яблони летом – прививка почкой своими руками
- Копулировка за кору своими руками – пошагово
- Обрезка винограда в холодном климате и почему она отличается от южной обрезки
- Яблоня: этапы обрезки по годам
- Обрезка хвойных растений в саду – вопросы и ответы
- Прививка для создания многосортового дерева
- Прививка нескольких сортов на одно дерево своими руками
- Весенняя перепрививка плодового дерева своими руками
- Обрезка ягодных \ плодовых кустарников
- Прививка деревьев весной – секреты и советы, время и сроки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!