Мой метод пересадки рассады в открытый грунт – УСКОРЕННЫЙ
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ РАССАДЫ НА ГРЯДКУ – ЭФФЕКТИВНЫЙ И ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ!
В каждом номере встречаю статьи огородников о выращивании рассады томатов, перцев и т. д. и пришел к выводу, что каждый это делает по-своему. Кто-то сначала использует маленькие стаканчики, затем пикируя растения в большие; кто-то пересаживает их в парнички, а потом на постоянное место; кто-то вовсе не пикирует, как Ольга Шавырина из Тулы. И вот ее метод определенно заслуживает внимания!
Я своей Татьяне Петровне предлагал выращивать рассаду без пикировки, но она не соглашается: для нее главное – все делать по старинке.
Это вступление плавно подводит к описанию моего метода пересадки томатов и перцев в теплицу. Татьяна Петровна называет его «варварским» и, наверно, права. Изначально я не хотел писать, потому что уверен, что могу услышать не самые приятные слова в свой адрес… Но такая посадка здорово экономит драгоценное время!
Я сею семена в пластиковые ящики размером 45×25 см и в такие же пикирую по четыре штуки в ряд. Подходит время пересаживать рассаду в теплицу. Что я делаю? Сначала поливаю, потом беру нож и делаю три разреза земли вдоль ящика, в междурядьях. Затем то же самое, только поперек. Корни режу напрочь! Получается, что каждый кустик находится в кусочке земли примерно 3×3 см.
Делаю лунку на штык лопаты, а Татьяна Петровна пластиковой лопаточкой поддевает этот кусочек с рассадой снизу и пере дает мне, а я сажаю.
Предварительно наливаю в ямку 3 л воды, сажаю в грязь, заполняя землей и придавливая ее руками.
Еще раз поливаю и заполняю почвой, но вместо того, чтобы сравнивать края с поверхностью, я придаю лунке форму конуса. Зачем? Во время следующих поливов вода будет уходить к корням, а не растекаться во все стороны.
Рыхлю каждые два дня, вновь формирую конус, и так весь сезон. После посадки неделю слежу за состоянием рассады, и, когда вижу, что макушки начинают зеленеть, понимаю, что все отлично: рассада принялась и тронулась в рост. Остается только поливать и подкармливать, что я делаю редко, но это уже другая тема. Урожай всегда радует. Я выращиваю овощи только для себя, не на продажу. Из полученного урожая сделали 30 л томатного сока: уж очень его любим!
Этим методом я пользуюсь с 2011 года, когда приобрел первую восьмиметровую теплицу и начал заниматься огородничеством. И за всю практику не было ни одного случая, чтобы хоть один кустик не прижился!
Можете хвалить, можете ругать, но я определяю пригодность метода по конечному результату. А он меня вполне устраивает.
Читайте также: Что добавить в лунку при высадке рассады в открытый грунт
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ – РУЧНАЯ МАШИНКА ДЛЯ ВЫСАДКИ РАССАДЫ В ГРУНТ
© Автор: Сергей Васильевич ЛОПАТИН. Алтай
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- 5 главных правил уборки картошки – советы и отзывы читателей
- Как ускорить созревание помидоров, перцев и баклажанов – хитрости и советы
- Стимуляторы корнеобразования для растений
- Как правильно подвязывать саженцы деревьев к опорам
- Способы укрытия растений на зиму – советы дачников и специалистов
- Внесение микроэлементов для удобрения растений – какие когда и сколько
- Мозаика из битой керамической плитки своими руками – как сделать и как уложить
- Планирование маленького дачного участка – идеи и решения
- ПРАВИЛЬНОЕ хранение овощей – к.с-х. наук советует!
- Компостный чай – как приготовить и как применять
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Предыдущая дача была в тайге, поэтому я собирала мох мешками. При пикировке рассады укладывала его на дно стаканчиков – замечательный дренаж и антисептик одновременно.
К тому же потом удобно высаживать растения: земляной ком не рассыпается, и корням свободно.