Переносная теплица и парник своими руками – плодородие без замены почвы
ПЕРЕНОСНАЯ ТЕПЛИЦА НА УЧАСТКЕ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖ
Каждый дачник пытается вернуть уставшую землю к жизни по-своему: один удобрениями, другой севооборотом, а третий взял да и придумал «шагающую» теплицу. Прочитав его рассказ, вы легко справитесь со всеми проблемами, возникающими в теплицах и парниках.
Нашему садово-огородному участку размером 6 соток около сорока лет. За это время появились деревья, кустарники, а овощи мы в основном стали выращивать в трех теплицах.
Наиболее важные и неприятные проблемы, с которыми мы при этом столкнулись, это снижение урожайности овощных культур и постепенное высыхание плодовых деревьев. В чем же дело? Земля истощилась? Может быть, она поражена болезнями и вредителями? Или все дело в разросшихся деревьях и кустарниках, чьи корни проникают даже в теплицы? Скорее всего, виной тому все перечисленные факторы.
Сначала все шло отлично, мы собирали богатые урожаи. Но, видимо, срок службы земли, если не применять специальные меры по защите и уходу, составляет всего 20-25 лет. Конечно, в течение этого времени мы вносили удобрения, боролись с вредителями и применяли примитивный севооборот: томаты – огурцы – перцы. При этом томаты чувствуют себя лучше всех, перцы – с переменным успехом, а вот с огурцами последние три года полный провал: то с опозданием выявленный паутинный клещ, то недооцененная устойчивость вредителя к препаратам, то необъяснимое увядание листьев
Прошлой осенью обработал теплицу внутри «Белизной», а для почвы использовал смесь перекиси водорода с уксусом, выдержанную перед употреблением в течение двух недель. Рекомендации по замене верх него слоя почвы в моем случае неосуществимы, поэтому я нашел выход в конструкции, перемещаемой по участку.
Она создана на основе цельносварного каркаса из б/у водопроводных труб 0, 5 и 0, 25″, площадью 5×2, 75 кв. м и высотой прямой части 2 м. Эскиз несовершенный, задние стенки неполные, но каждый трудящийся, думаю, поймет и дополнит (рис. 1). Каркас обшит стругаными крашеными досками сечением 60×25 мм. Потребуется 10 штук продольных и столько же поперечных. Они закреплены на торцах каркаса для оборудования дверей.
Вентиляционная щель проходит по коньку крыши вдоль всей теплицы.
Изначально я устанавливал на каркас щиты, покрытые пленкой, теперь использую поликарбонат. Вся конструкция по углам закреплена забитыми в землю трубами.
С помощью катков и разных рычагов эту теплицу можно перемещать по участку куда угодно, например на 3 м в одну сторону, а через пять лет обратно и т.п. Естественно, необходимо заранее определить для этого свободное место.
Читайте также: Парники и теплицы своими руками – советы от читателей (Сборник 3)
ПАРНИК БЕЗ ДУГ СВОИМИ РУКАМИ
Важно вырастить и сохранить рассаду томатов, перцев и т.д., потому что дома она перерастает, а высаживать рано, надо дотянуть до 10 июня.
Мы вывозим горшки с саженцами в теплицу, накрываем нетканкой, потом там же высаживаем примерно в середине мая, снова накрываем и следим за прогнозом погоды.
Вместо дуг применяю рейки или жерди подходящей длины и колышки двух типов (рис. 2-3), на которые накидывается укрывной материал. Длина колышков может варьироваться в зависимости от ваших нужд. Я выбираю ряд растений и втыкаю их в землю с обеих сторон.
Затем устанавливаю рейки в пазы на колышках: паз 2h для промежуточного колышка, паз h – для концевого.
После этого на двухрядные жерди накидываю не-тканку в один или несколько слоев. Крепление внизу – обычное.
Эту конструкцию можно применять и в открытом грунте, только колья должны быть больше и мощнее. Важно хорошо их забить и укрепить, чтобы ветер не повредил укрытие. Эти каркасы уже без нетканки можно использовать для подвязки растений.
Конструкции легко собираются, легко убираются и хранятся, например в теплицах по углам.
Думаю, что можно точно так же перемещать и стандартную теплицу, покрытую поликарбонатом, если в качестве фундамента сварить каркас, например из водопроводных труб, и на нем закрепить теплицу
© Автор: О. Н ОСТРОВСКИЙ. г. Каменск-Уральский
Ссылка по теме: Парник своими руками – как сделать переносной парник самому
ПЕРЕНОСНОЙ ПАРНИК СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как снизить температуру в теплице
- Как улучшить конструкцию парника и теплицы – мои советы
- Альтернатива автополиву своими руками в теплице
- Огурцы в теплице до поздней осени – способы
- Применение нетканых материалов
- Бюджетный теплоаккумулятор для поликарбонатной теплицы своими руками
- Парник-укрытие для высокой грядки своими руками
- Прогрев грядок в теплице весной – способы и отзывы о них, плюсы и минусы
- Гидропоника в теплице своими руками – мои отзывы
- Полки в теплице своими руками – вариант 2
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
КАКОЙ ПРОХОД СДЕЛАТЬ В ТЕПЛИЦЕ
Чаще всего его делают заглубленным, в виде канавы, и обрамляют шифером или досками. При длине канавы 4 м и ширине 0,5 м полностью теряется 2 кв. м ценного грунта.
Вместо этого прямо на поверхности грунта посередине теплицы наша семья укладывает простой дощатый трап, сбитый из досок толщиной 40 мм с поперечными брусками-опорами толщиной 80 мм. Преимущества трапа несомненны. Почва под ним остается рыхлой, уплотняется она лишь под поперечными брусками.
Растения, посаженные у прохода, за счет этого пространства увеличивают зону питания, а это дает дополнительный урожай.
Трап мы используем многократно, в конце сезона его легко убираем, чистим и дезинфицируем.