Самодельный трактор своими руками с коробкой от легковушки для перевозки леса
ТРАКТОР СВОИМИ РУКАМИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЕРЕВЬЕВ
Как построить дом в лесу? Логичнее всего, видимо, возвести сруб. Конечно. просто так валить деревья не отправишься, но этот вопрос к теме нашего повествования не относится. Нас интересует, как таскать бревна из леса. Можно арендовать трактор, но Александр Карев справедливо рассудил, что лучше иметь свой! А коли есть тяга к техническому творчеству, опыт работы с металлом, то почему бы не сделать его самому?
Как говорит Александр, все началось с того, что в хозяйстве обнаружились две двутавровых 160-мм балки. Чем не основа для трактора?! Впрочем, этого явно недостаточно, поэтому припасенные как раз для подобного случая КПП от «Жигулей»-классики и раздаточная коробка от «Нивы» тут же пошли в дело. Вначале все перечисленное было разложено на верстаке, и начался, что называется. мозговой штурм. В голове рож-дались разные варианты конструкции, одни отбрасывались, другие фиксировались на бумаге. Когда все более-менее сложилось, зажужжала болгарка, и на стенах мастерской заиграли всполохи от электросварки.
Двигатель Champion мощностью 13 л.с. оснащен только ручным стартером, но запускается с пол-оборота
Привода на все колеса тут явно не хватает: в глубоком снегу трактор буксует
Балки уложили параллельно и между их полками, ближе к одному краю, вварили лист металла. Его толщина несколько озадачила – миллиметров 14! Оказалось, в этом нет ничего странного: это часть… от банковского сейфа. Самое время за метить, что вопрос облегчения техники, обычно актуальный для самодельщиков, тут решался ровно наоборот. Все нужно было сделать потяжелее – это же трактор, и хороший сцепной вес на ведущих колесах, чтобы машина не буксовала, тут важен. Потом рама обросла остальными поперечинами, не столь толстыми, но тоже солидными, кронштейнами под навеску агрегатов.
Задний мост через проставки жестко закрепили винтами на раме. Мост вначале был от «Жигулей», но полуоси часто ломались, поэтому появился мост от «Газели», рассчитанный на большую нагрузку. Поскольку колея у трактора заметно меньше, чем у автомобиля, мост обрезали с двух сторон. Соответственно, пришлось укоротить полуоси. Шлицевая часть, входящая в полуосевые шестерни дифференциала, осталась без изменений. Со стороны колеса был отрезан фланец, соединяющий привод со ступицей. в нем просверлено по центру от верстие по диаметру полуоси, затем его надели на обрезанный вал и хорошенько обварили – просто и надежно.
Подвеска, как спереди, так и сзади, отсутствует, но передняя балка установлена шарнирно
Передний мост не ведущий, в основе его лежит балка того же сечения, что пошла на раму. Подвески тут также нет, но, в отличие от заднего, передний мост закреплен на раме шарнирно. Он имеет возможность качаться в поперечной плоскости. Узел подвеса самодельный, состоит из мощной оси и сварной обоймы для пары двухрядных подшипников. В торцах обоймы имеются пресс-масленки для смазки подшипников.
Читайте также: Минитрактор «Кировец» своими руками
По краям моста на площадках установлены шаровые опоры, на которые опираются поворотные цапфы; на них, в свою очередь, надеты ступицы. Все детали – от «Жигулей». Передние колесные диски от «Оки» под шины с посадочным диаметром 12 дюймов, но шины на них смонтированы от сельхозтехники, турецкой марки OZKA размерностью 6.5/80R12. На заднем мосту установлены колеса с белорусскими тракторными шинами Бел-161 размерностью 265/70R16, протектор типа «елочка». Шины достаточно мягкие, поскольку изготавливают их на заказ, варьируя норму слойности резины в соответствии с конкретными задачами. Для данного случая четырехслойные шины оказались в самый раз.
Шарнирное сочленение переднего моста с рамой собрано на двух подшипниках, упрятанных в мощную обойму
Шкворневой узел – шаровые опоры от «Жигулей»
Натяжение приводных ремней в трансмиссии осуществляется автоматически
В приводе задних колес используются укороченные полуоси от «Газели»
Раздаточная коробка от «Нивы» здесь нужна только для увеличения тяги на ведущих колесах
Спереди на раму поставили четырехтактный китайский двигатель Champion мощностью 13 л.с. На его выходном валу смонтировано самодельное автоматическое центробежное сцепление, изготовленное из тормозного барабана задней оси ВАЗ-2108 и тормозных колодок. Последние пришлось доработать, а именно – утяжелить, чтобы сцепление не буксовало и было способно передать необходимый крутящий момент. При увеличении оборотов коленвала колодки, преодолевая сопротивление пружин, расходятся, выбирается компенсационный зазор между накладками и барабаном, после чего барабан начинает вращаться, а вместе с ним и шкив сдвоенной ременной передачи к первичному валу КПП, установленной чуть ниже и сбоку. Концевик вала опирается на подшипниковую опору на раме. Таким образом, весь поток мощности передается на трансмиссию посредством двух клиновых ремней, но они прекрасно справляются с задачей. Интересно, что ремни натягиваются автоматически при помощи ролика на подвижном рычаге, который перемещается под усилием пневмостойки наподобие той, что используется в автомобилях для удержания капота или крышки багажника. Идея простая и вполне, как показал опыт эксплуатации, работоспособная.
Этот нехитрый прицеп позволяет выволакивать из леса серьезные стволы
Педалей всего две -газ и тормоз, ведь трансмиссия здесь с вариатором
Трактор, как мы заметили выше, заднеприводный, однако раздатка от «Нивы» в трансмиссии имеется. Она здесь используется как редуктор, для увеличения передаточного числа трансмиссии. а значит, и силы тяги на ведущих колесах. Один из ее выходных фланцев находится напротив хвостовика главной передачи моста. Подвески нет, поэтому в серьезной карданной передаче нет необходимости – незначительная несоосность валов (раздатка установлена на раме на эластичных опорах) компен сируется одиночным карданным шарниром. Второй выходной фланец ни к чему не подсоединен и вращается вхолостую. Очевидно, что дифференциал в раздат-ке намертво заблокирован, в противном случае трактор никуда не поедет.
Трансмиссионный дисковый тормоз предусмотрен конструкцией, впрочем, на практике в лесу, да на небольших скоростях. тормозить особо не приходится. Нужная передача в коробке включается заранее, еще на месте, а потом остается только давить на газ, так что привычной автомобилистам (старой, впрочем, закалки) педали сцепления тут нет. Рулевое управление без усилителя, однако поворот передних колес при помощи механизма от «Жигулей» и простой рулевой трапеции не вызывает проблем. Если вдруг ненароком зацепишь задним крылом за дерево, то не беда: крылья сварены из 8-милимметровой стали.
Передний мост тоже вряд ли удастся погнуть, налетев на пенек – на то это и трактор! Но застрять, заехав куда-нибудь в болото, конечно, можно: вес машины порядка 600 килограмм тут может сыграть злую шутку. Для такого случая спереди установлена мощная квадроци-клетная лебедка, развивающая усилие около двух тонн.
Напомним, что основная задача трактора – трелевка леса, и для этого Александр изготовил специальный прицеп.
Два его колеса от квадроцикла находятся на краях U-образной трубчатой балки и не имеют физической оси между собой. Поэтому такой прицеп можно завести над краем бревна, после чего при помощи ручной лебедки от лодочного прицепа поднять его вверх на цепях, пропустив между колес, до упора в верхний ложемент на раме Зафиксировав бревно в ложементе, лебедкой поднимаем его оставшуюся часть – и можно ехать. Если бревно слишком длинное, то его свободный конец будет волочиться по земле, ну так это не страшно. По словам Александра, ему удавалось таскать методом частичной погрузки бревна длиной до 16 метров.
Ссылка по теме: Мини-снегоход мотогусеница своими руками
САМОДЕЛЬНЫЕ ПРИЦЕПЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ БРЕВЕН – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
© Автор: Андрей ФАРОБИН, фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Зарядное устройство для аккумулятора автомобиля – какое лучше выбрать
- Гараж-ракушка своими руками: фото и чертежи
- Установка дефлекторов на стекла своими руками (+ фото)
- Стопоход-ездоход своими руками – самодельный шагающий механизм
- Восьмиколесная тележка своими руками (+ ФОТО)
- Электросамолет своими руками + ЧЕРТЕЖИ
- Полировка автомашины своими руками
- Смотровая яма в гараже своими руками
- Снегоуборщик своими руками (чертеж + фото) + варианты от дачных мастеров
- Дошиповщик для резины своими руками за полчаса
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!