Шринк-пот своими руками – МАСТЕР-КЛАСС
КАК СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ЕМКОСТЬ ШРИНКОПОТ
© Автор: Михаил Жуков
Английское слово shrinkpot было образовано из двух других слов: shrink – сжиматься, уменьшаться, усыхать, и pot – горшок, банка. Они довольно точно отражают суть изделия и процесс его создания, ведь шринкпот представляет собой некое вместилище вроде банки, которое создается в результате усыхания сырого бревна, у которого выбрана середина и вставлено донышко. Если все сделано правильно, то в такой банке можно хранить даже жидкости, и она будет очень долговечной.
Попытка найти что-то подобное шринкпоту в наших краях ни к чему не привела. По моему мнению, больше всего эта конструкция напоминает туес из бересты. Некоторым больше нравится название короб или кузовок, но первое ассоциируется с чем-то вроде ящика, а другое не в ходу. Процесс производства прост и гармонично связан со свойствами материала, но примеров изготовления таких банок на территории нашей страны автор найти пока не смог.
Наиболее распространены шринкпоты в Швеции, Великобритании и США. В последние годы, с развитием соцсетей в интернете и новой волной моды на натуральные экологичные изделия, технику их создания осваивают во многих других странах.
Технология изготовления шринкпота проста, но, как и во всяком другом деле, тут есть свои тонкости. Давайте разбираться. Вариантов изготовления много, но всё сводится к базовым принципам, описанным выше. Все работы можно выполнить простым ручным инструментом. На фото в данной статье можно видеть как шринкпот в процессе изготовления, так и уже готовый предмет – это разные изделия, сделанные автором в разное время.
Итак, приступаем к работе.
1. Берем сырое бревно и отпиливаем подходящий по длине кусок. Пилим перпендикулярно (торцуем) так, чтобы бревно могло стоять на торце. Один торец станет опорой со стороны дна, другой будет верхом, и, возможно, к нему вы потом приладите крышку. Торцы можно подровнять и позднее, но лучше ровно отпилить с самого начала. Наиболее часто используемое дерево для шринкпотов – берёза, но можно брать и многие другие виды. Она тёплая, обладает полезными свойствами для здоровья, хорошо режется и окрашивается, легко доступна во многих регионах.
Оба шринкпота, которые вы можете видеть на фото, изготовлены из вяза, что принесло автору массу проблем.
2. Далее у нас есть два пути. Можно либо аккуратно снять с заготовки кору и все слои до дерева, и тогда у изделия будет красивая текстура наружного слоя древесины одного ровного цвета. Либо будем придавать ему форму. Для снятия коры удобно использовать струг или скобель, но можно обойтись топором или даже ножом, в зависимости от вида древесины и размеров заготовки.
3» Мы идём по пути придания формы. Шринкпоты обычно делают прямоугольными, природной формы бревна или цилиндрическими. Я обточил заготовку на допотопном токарном станке с ножным приводом. Тяжелое мокрое бревно обладает приличной массой и дисбалансом, но на таком станке обороты небольшие и вращение легко контролировать. Не так страшно и не так опасно, как на современном электрическом станке.
На этом этапе можно придать заготовке форму, но дерево ещё сырое и далеко не всё получится вырезать аккуратно. Возможно, к внешней отделке придется вернуться, когда изделие высохнет.
4. Далее нам понадобится большое сверло, лучше спиральное. Желательно длинное, чтобы могло пройти бревно насквозь, но как минимум оно должно быть длиннее его половины. Диаметр сверла может быть разным: тонким легче сверлить, после толстого меньше потом придётся выбирать стамеской. Можно комбинировать: сначала работать тонким, затем толстым. Оптимальные размеры сверла от 16 до 25 мм.
Хорошенько закрепляем бревно. Намечаем толщину стенок по периметру. Они могут иметь толщину вплоть до 5 мм, но для первого раза лучше взять порядка 15 мм от края. Не сверлите в центре, потому что бревно может начать вращаться. Лучше немного отступить к краю, тогда будет легче его удержать.
Про безопасность: если у вас широкое сверло, то лучше не сверлить дрелью – если сверло заклинит, то либо бревно начнёт вращаться и сорвётся, либо пойдёт сильная отдача и толчки от инструмен та в руки. Если на вашей дрели есть ограничитель по моменту сверления, как на шуруповертах, то нужно его включить, и в случае застревания сверла вам не вывернет руки.
5. Насверлили достаточно дырок насквозь. Берем круглую стамеску и киянку. Стамеска должна быть чуть уже отверстий, иначе работать будет практически невозможно. Хорошо, если стамеска очень длинная, ещё лучше, если она с обратной заточкой.
У автора данной статьи такой нет, так что работаем тем, что есть. Цель простая – выбрать всю древесину из середины заготовки до нашей разметки бортов.
Ссылка по теме: Поднос из дерева своими руками с плетеным дном
Чем больше выбрали ранее сверлением, тем меньше работать сейчас. Если дерево твёрдое и с закрученными волокнами, то с ним придётся очень нелегко.
6. Когда большая часть середины извлечена, можно продолжить выборку при помощи ножей. Очень удобно это делать ложкорезом.
7. Выбрали нутро до линии. УРА! Свет в конце туннеля брезжит изо всех сил. Надо приниматься за изготовления донца. Берём сухую доску подходящего размера. Если очень хочется, то можно и фанерку. Толщину подбираем сообразно размерам изделия. Правил нет, придётся экспериментировать.
Ставим нужной стороной цилиндр на доску. Изнутри внимательно водим карандашом вдоль стенок, отмечая нужную форму. Цилиндр-то может быть совсем не ровный – зато форма дна будет ровно под него. Хорошо на всякий случай сделать метки, чтобы потом правильно ориентировать дно к стенкам.
8. Дно можно выпиливать пилой, а можно и вырезать ножом.
9. Примеряем, уточняем. Если бревно сильно мокрое, то дно должно вообще свободно в него проходить. Цилиндр будет сжиматься прямо у вас на глазах. Так что не зевайте!
10. Размечаем паз для донышка. Сделаем отступ от края и прочертим линию по кругу. Можно использовать разметочный рейсмус, циркуль или просто карандаш в руке. И сразу же вырезаем паз. Если шринкпот не слишком маленький, то паз делаем 4-6 мм в ширину и столько же в глубину. Можно проковырять его ножом, можно клюкарзой, либо специальным приспособлением, как у бондарей, под названием уторник (англ. – croze).
11. Утоньшаем края донца и заостряем. Более толстое и с таким приливом, как на фото, донце более стойко к влажности. Заострить нужно и сверху, и снизу – край донца в конечном счете скроется в паз стенок.
12. Можно выбрать немного дерева с нижнего края стенок изнутри до паза. Получится эдакий раструб. Далее, соблюдая нужную ориентацию, вставляем донце в паз. Пока мы делали донце, стенки уже могли сжаться. Лучше подрезать его, но можно и аккуратно забить донце до паза. Насколько свободно оно будет входить, зависит от степени увлажнённости бревна. Сырое сильнее сожмётся при сушке.
13. Итак, дно на месте! Любуемся результатом. Кладём наш шринкпот на просушку. Если он ещё сильно сырой, то лучше положить его в тенёк, если уже чуть подсох, то в какое-то сухое теплое место вроде верхней полки на кухне. Оставляем на месяц, а лучше на три.
14. Если изготовленный вами шринкпот высох и не треснул, то поздравляю вас с успехом. В целом он готов к использованию. Но можно дополнить его внешним декором – украсить резьбой, раскрасить, покрыть маслом.
Можно оснастить его крышкой. Один из способов – просто вырезать её ножом из сухой доски. Для облегчения задачи, чтобы разметить внутреннюю часть, нужно взять листок бумаги, положить на него обычную копирку, поставить шринкпот верхней стороной к бумаге и стукнуть по нему – контур отпечатается на листе. Другой способ: приложить бумагу поверх стенок и сверху чиркать карандашом – контур также будет хорошо различим. Далее останется просто перевести контуры на заготовку крышки и вырезать её согласно этой разметке.
Если шринкпот внутри круглый, но не идеально, то крышка будет очень прочно фиксироваться на месте небольшим поворотом. Рекомендую сделать метки на крышке и банке, чтобы знать, как ставить крышку.
Способов сделать крышку очень много, выбирайте тот, что вам по душе.
Вот и всё. Изготовление шринкпота не сложно. Всего несколько инструментов и сырое полено – и можно сделать полезную и оригинальную посудину для дома!
Фото 15. Вид донышка
Фото 16. Схематичный разрез проекта
Фото 17. Готовая крышка
Фото 18. Готовый шринкпот
Фото 19. Внешний вид со снятой крышкой
Ссылка по теме: Плетение корзины для грибов своими руками: мастер-класс
ШРИНК ПОТ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Очень красивая подставка для модели корабля своими руками из дерева
- Как отреставрировать дерево своими руками – важные этапы работы
- Поднос из дерева своими руками с плетеным дном
- Нанесение воска поверх финишной отделки дерева
- Идеальные рамки для картин и фотографий своими руками
- Грунтубель – применение инструмента. Советы Мастера
- Стол для торцовочной пилы своими руками (фото + чертежи)
- Передвижная подставка для горшков и кадок с цветами своими руками
- Изготовление мебели – расстояние 32 миллиметра!
- Шаблоны для быстрой настройки фрезерного стола своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!