Теплица из укрывного материала своими руками с ЗАНАВЕСОМ
ЗАНАВЕС В ТЕПЛИЦЕ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ УКРЫВНОГО МАТЕРИАЛА
Хотела всего лишь написать о теплице. Так как она была у нас под пленкой, мы ее каждый год перекрывали, а длиной она у нас 15 м, каждую весну – мучения. Решили обшить поликарбонатом, и знаете, это чудо! Стоит она уже семь лет, все замечательно.
Осенью внутри обрабатываем шашкой, весной, в марте, накрываем землю старой пленкой, чтобы она быстрее прогрелась, проливаем лунки горячей водой и уже в середине апреля высаживаем рассаду томатов. Раньше ставили дуги и накрывали укрывным материалом, потому что ночи холодные, да и заморозки нередки, ведь мы живем в Сибири.
Возни, конечно, было много, да и одному неудобно, приходилось постоянно вдвоем работать. Теплица длинная, грядки по полтора метра, в общем, мучились мы, мучились каждую весну, и придумали вот что. Может быть, кому-нибудь это тоже понравится.
Купили укрывной материал плотностью 30 и обили им всю теплицу внутри: по бокам и по потолку, он у нас двухскатный. Получилась как бы теплица в теплице, а к верхним рейкам над краем грядки муж прибил укрывной материал – получился занавес. И теперь каждая из двух грядок находится в своем отсеке, а посередине проход.
Когда высаживаем рассаду, полог закручиваем в трубочку и закрепляем наверху большими железными прищепками, которые продаются в отделах хозтоваров и в специализированных магазинах.
Посадила, занавес опустила, и все! Не надо никаких дуг, кусков укрывного материала и т.п. Все просто и удобно. Приподняла на какую тебе надо высоту, проветрила. А летом мы их просто скатываем к потолку и закрепляем этими же прищепками. Осенью, когда ожидаются холодные ночи, вечерами опускаем, утром поднимаем. Все это занимает ровно пять минут. На боковые стенки Виктор прикрутил мне пластмассовые стаканчики, в которые я ставлю бутылочки с йодом – очень удобно: не боишься, что опрокинешь.
В теплицу высаживаю томаты, огурцы и перцы – каждый овощ в своем отсеке. Хотя многие пишут, что так нельзя, но у меня они дружат и дают хороший урожай. А еще, чтобы муравьи (а у меня их полно) не разносили тлю по огурцам, подсаживаю кустик герани сбоку и два-три растения фасоли у стенки. Очень помогает, нет теперь в теплице ни муравьев, ни тли. Попробуйте! И еще один плюс укрывного материала: в теплице не бывает пекла, растения от жары не страдают. А то раньше при открытых дверях и форточках поливали проход водой, чтобы было не так жарко.
Да, воплощение этой идеи, конечно, потребовало времени, но делали-то не на один год. Сколько времени, сил и нервов мы сэкономили, я поняла в минувшем дачном сезоне. Пробуйте, друзья, экспериментируйте – возможно, и вам понравится.
На фото наш эксперимент .
Чтобы справиться с 6елокрылкой в теплице без химии, сначала нужно сбить струей воды взрослых бабочек с растений. Затем приготовить мыльный раствор (100 г стружки дегтярного мыла на 600 мл теплой воды) и губкой смыть с листьев личинки, яйца и липкий налет, оставленный насекомыми.
© Автор: Ирина НАГОРНАЯ. г. Ангарск Иркутской обл.
Ссылка по теме: Парники и теплицы своими руками – ценные советы от читателей-огородников (Сборник 4)
НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЕЗНОЕ СОСЕДСТВО
У меня участок на пять соток и одна небольшая поликарбонатная теплица, в которой я обычно выращиваю томаты. Но хочется иметь как можно больше разных культур, поэтому приходится придумывать, как совмещать посадки. Путем нескольких экспериментов я нашла хороших соседей для своих помидоров.
Во-первых, это лук и чеснок, которые выделяют фитонциды и тем самым защищают другие растения от фитофторы – их можно посадить вперемешку с томата ми или рядом. Во-вторых, это листовая капуста, о которой мало пишут. Этот овощ хорошо переносит даже серьезные заморозки и не особо чувствителен к жаркой погоде. Однако культура имеет обязательное требование к почве: она должна быть плодородной и хорошо дренированной, со средним содержанием азота.
Я сначала высаживала листовую капусту рассадой, но хлопот было слишком много, поэтому теперь сею семена сразу в теплицу.
Также можно вместо листовой капусты посадить кочанную – ее рассаду нужно будет высадить в теплицу ранней весной, но это вариант для больших теплиц. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м. Затем между капустой размещают саженцы томатов. Больше всего выиграет капуста: соседства с пасленовыми избегают бабочки-капустницы, следовательно, урожай не будет поврежден гусеницами.
© Автор: Анисья Петровна ПРОКИНА, г. Саранск
ТЕПЛИЦА-ПАРНИК ИЗ УКРЫВНОГО МАТЕРИАЛА – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Необычный способ выращивания помидоров в теплице
- Обогрев теплицы своими руками: греем и воздух и грунт
- Как улучшить теплицу из поликарбоната
- Как бороться с конденсатом в поликарбонатной теплице
- Как ускорить начало сезона в теплице весной – ценные советы от к.с.х. наук
- Дезинфекция теплицы своими руками и оздоровление тепличной почвы
- Виды обогрева и отопления теплиц
- Каркас для парника своими руками (фото)
- Теплица из нетканого материала своими руками
- Теплица из укрывного материала своими руками с ЗАНАВЕСОМ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!