4 Comments

  1. Анна Паречко, г. Смоленск

    В теплице, в которой собираюсь выращивать перец, заложила в междурядья свежий навоз (в траншею на глубину 30 см). Это позволило быстро согреть воздух и посеять семена ранней зелени. Но не сгорят ли перцы летом? Нужно выкопать навоз?

    Ответить
    • DIY

      — Такой подогрев почвы подходит для огурцов, которые хорошо растут на свежем навозе. А вот зелень на навозе может накапливать нитраты, да и перцам избыток азота может навредить. Чтобы исправить ситуацию, уложите в междурядья соломенную резку или полежавшие опилки слоем в 10-15 см и перекопайте землю на штык лопаты. Рассаду перцев высадите на гребни, чтобы увеличить прослойку почвы над навозом.
      Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Теплица у меня одна. Поэтому, хоть это и не по правилам, хочу посадить в ней хотя бы по паре растений арбузов, огурцов, перцев, томатов. Как правильно при этом разместить растения? Кого ближе к форточкам, кого дальше? Могут ли помочь при таком размещении растения-кулисы и какие для этого лучше использовать?

    Ответить
    • DIY

      — Вообще, собирать все теплолюбивые растения в одной теплице нежелательно. Но если выхода нет, то арбузы, огурцы и перцы разместите в центре теплицы, поскольку они особенно сильно любят тепло. Томаты высадите по краям. При этом следите, чтобы тыквенные получали максимум света(затенение недопустимо). Перцы и томаты могут перенести рассеянную тень, но не более того. Томаты желательно отделить от остальных растений пленочной перегородкой или кулисной культурой. Подойдет, например, вьющаяся фасоль на шпалере.

      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.