3-секционный компостный ящик своими руками + чертежи
ЯЩИК ДЛЯ КОМПОСТА СВОИМИ РУКАМИ
Я своими руками сделал трехсекционный компостный ящик из асбестоцементных плит, которые приобрел в строительном магазине. Нам потребуется 5 плит. Размер плиты 110×1750 мм, толщина около 10 мм. Две плиты разрезал болгаркой по диагонали согласно рис. 1.
Получились четыре заготовки. Оставшиеся три плиты разрезал согласно рис. 2.
Место разреза, чтобы не пылило, поливал водой. Получилось шесть заготовок для передней и задней стенок. Теперь нам потребуется 3 куска рубероида длиной примерно 1300 мм и шириной 1 метр. Для крепления полученных панелей между собой я использовал окрашенные стальные уголки с полкой 40 мм длиной 60-80 мм, 8 пластин 100×150 толщиной 2-3 мм. Я использовал алюминий, а можно и сталь. На углы поставил квадратные шайбы 50×50 мм. Далее готовим площадку под наше сооружение согласно рис. 3. так как может лопнуть лист. Крышки для облегчения я сделал из рубероида и деревянных реек 20x40x1100 – рис. 4.
Крепим рубероид гвоздями через оцинкованную полосу и на шурупах ставим 2 петли. Сверху по краю прибиваем рейку-ручку.
Сверху заподлицо с задней стенкой крепим на саморезах брус. На торец ребер ящика крепим брусья. Два по краям 20x60x1100 мм через уголки на саморезах и два 20x110x1100 мм между секциями. Чтобы не ошибиться, каркас крышек собираем после закрепления вышеперечисленных брусьев. Затем закрепляем на саморезы рейку в проеме для опоры крышки. Сбоку на петле ставим для крышек упоры, на концах которых сделаны «ласточкины хвосты». При открытой крышке «хвост» упирается в нижнюю поперечину крышки (рис. 3). При закрытой крышке упор лежит на штыре параллельно крышке.
Все металлические детали после установки окрашиваем краской от ржавчины. Деревянные детали также пропитываем специальным составом от гниения.
Ящик по мере наполнения отходами в течение сезона несколько раз опрыскиваю ускорителем для приготовления компоста.
Объема одной секции хватает на весь сезон. Без перелопачивания через 3 года компост готов. Прилагаю фото простроенного мною ящика для компоста.
КОМПОСТНЫЙ ЯЩИК – ЧЕРТЕЖИ


Ссылка по теме: Сборно-разборный ящик для компоста своими руками
ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ КОМПОСТНОЙ КУЧИ\ЯЩИКА
Размер компостной кучи играет большую роль – от него зависят температура и влажность, а значит, сам процесс созревания компоста. Оптимальные габариты: 1,5 м в длину, 1,2-1,5 м в ширину.
Класть в компостную кучу можно все что угодно – чем разнообразнее органические отходы, тем лучше получится компост. При этом необходимо соблюдать соотношение азота и углерода 1:10-20. Источники азота: куриный помет, свежий навоз, скошенная трава, отходы бобовых, костная мука.
© Автор: О. Мадатов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ускорение плодоношения плодового сада по Коломийцу – усиленные подкормки
- Сфагнум и подкормка рассады сахаром – отзывы об эксперименте
- Компост В ЧЕРНЫХ МЕШКАХ своими руками – быстрый вариант
- Органическое удобрение своими руками – рецепт приготовления читателя
- Компост «быстрый» и «медленный» своими руками
- Огород НА ТОРФЕ – какой нужен уход
- Зола для подкормки растений – какие, когда и как? Рецепты раствора золы и ее настоя
- Сидераты – бобовые, гречишные, злаковые и крестоцветные + их совместимость с овощами
- Народные рецепты подкормок для овощей – топ 3 этого лета
- Хлебное удобрение для томатов своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!