Деревянная лавочка с узором своими руками + чертеж-схема
СКАМЕЙКА В ПОДАРОК СВОИМИ РУКАМИ
Наш постоянный читатель и автор А. П. Баранов из Тюмени сделал для своего школьного товарища две лавочки. О том, как их изготовить, Анатолий Петрович рассказывает в этой статье.
Работу я начал с подготовки боковин из досок сечением 40×180 мм, сплотив их. Для соединения досок использовал клей ПВА и, кроме того, стянул их двумя шурупами 8×120 мм. Чтобы все боковины получились одинаковыми, вырезал из картона шаблон, по которому делал раз-метку четырёх деталей боковин.
После того, как выпилил боковины, в центре их, используя технику пропильной резьбы, вырезал трилистник, который образуют три отверстия 54 мм, просверленные корончатым сверлом (фото 1). Тем же сверлом просверлил отверстия для орнамента в нижней части боковин, а затем электролобзиком выпилил половину окружности с R=150 мм. Сегменты окружности на передней и задней кромках боковин также выпилил электролобзиком.
Чтобы лавочка была устойчивой, сделал из доски толщиной 40 мм опорные брусья и обработал их с помощью фрезерной машинки, которая установлена стационарно .
Затем заготовки боковин и опор под сиденье тщательно отшлифовал ленточной шлифовальной машинкой. Операцию проводил только вдоль направления волокон древесины.
После шлифования отфрезеровал кромки боковин, а также трилистник и орнамент по их периметрам (фото 2). Для повышения чистоты обработки фрезеровал в два этапа. Сначала выставил фрезу на высоту 6-8 мм, а затем вторым проходом — на высоту 10 мм.
Сиденье я сделал из двух досок сечением 25×180 мм (фото 3). Спинку собрал из двух досок сечением 25×180 мм и 25×150 мм. Длины сиденья и спинки одинаковы — 1250 мм.
Затем изготовил подлокотники и нижние опоры лавочки. У подлокотников со стороны крепления к спинке выточил бобышку 25 мм. Все детали отшлифовал и отфрезеровал.
Стойки для подлокотников я выточил на токарном станке по заранее сделанному шаблону. По торцам выточил бобышки 025 мм для крепления стоек в сиденье и подлокотники лавочки. Для определения положения использовал столярный угольник и отрезок электрода, заточенный с двух сторон (фото 4).
Сиденье прикрепил к боковинам и к опорным брусьям шурупами, затем просверлил отверстия 25 мм под бобышки в стойке спинки (фото 5) и сиденья и собрал подлокотники на клее ПВА (фото 6). Установил спинку, прикрепив её шурупами.
Для повышения жёсткости конструкции между боковинами встроил проножку, а с лицевой стороны под сиденье — выпиленную по лекальной кривой планку, которую перед установкой обработал на фрезере и шлифовальной машинкой (фото 7).
После сборки все торцы и шероховатости отшлифовал вручную наждачной бумагой. Затем обработал обе лавочки защитным средством и покрыл двумя слоями «яхтового лака».
Ссылка по теме: Красивая садовая скамейка своими руками – ФОТО и подробные чертежи
ДЕРЕВЯННАЯ СКАМЕЙКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Дверцы с переплётом для шкафчика своими руками
- Тумба из дерева для прихожей своими руками – чертеж
- Угловой стол для компьютера своими руками. Чертежи и схема сборки.
- Комод с ящиками своими руками: фото, описание работы, сборка и изготовление деталей
- Что делать если выдвижные ящики застревают, трудно выдвигаются
- Комод своими руками для спальни (фото + чертежи)
- Выдвижная этажерка своими руками для круп, специй и подсолнечного масла
- Необычный столик из автозапчастей своими руками
- Зеркальный журнальный столик со светодиодной лентой своими руками
- Двухъярусная кровать своими руками – чертежи и перечень материалов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!