Картофелекопатель своими руками – моя схема
ВИЛЫ-КОПАЛКА ДЛЯ КАРТОШКИ СВОИМИ РУКАМИ
Работать нужно с умом – с этим все согласны. А что это означает на практике? Уменьшение трудозатрат, экономия физических сил и времени, отсутствие перегрузок, и главное – здоровая спина без привычной «огородной» боли.
Вот наконец решился написать, прислушавшись к совету главного редактора, и поделиться с читателями своими идеями по облегчению нелегкого труда земледельцев. Читаю «Дачу» не первый год, но к огородникам отнести себя не могу: землей в основном занимается моя супруга Татьяна Николаевна, а я так, на подхвате – вспахать, вскопать, окучить, полить, ну и по строительству.
Бывает, читаешь журнал и подмечаешь: а я же давно так делаю! Приведу пример. Давно приспособил на бочку для воды кран с поплавком от старого сливного бачка, чтобы вода не переливалась во время наполнения бочки. Данное приспособление служит мне верой и правдой не один год (фото 1).
У дачников и всех, кто занимается приусадебным хозяйством, есть садовый инвентарь – куда же без него. Чтобы он не мешался и всегда был под рукой, я для него сделал специальные крепления из остатков канализационных и водопроводных труб ПНД диаметром 50 и 63 мм. Канализационные можно использовать под легкий инструмент – они более тонкие, а ПНД выдерживают любую лопату. На фото 2 видно, как это выглядит.
Труба нарезается небольшими отрезками, распиливается вдоль и прикручивается парой саморезов к бруску, прикрепленному к стене. Канализационная труба более мягкая, нужно ее разрезать и, отогнув один край, вставить садовый инструмент. В трубе ПНД нужно выпилить небольшой кусок из стенки, чтобы получилась щель, иначе в такой кронштейн без прорези будет трудно вставить черенок: труба очень жесткая.
Следующее приспособление – своего рода ручной картофелекопатель. На фото 3 его конструкция: самодельные вилы с упором для надавливания ногой, шарнирно присоединенный черенок от обычной лопаты, купленный в магазине. Казалось бы, дело легкое: втыкаешь вилы в гребень, нажимаешь ногой на упор, и из земли выскакивает картошка. Но на деле все оказалось не так просто.
Лето 2020 года у нас выдалось дождливым, когда приступили к копке картофеля, земля была жесткой. Во время копки при нажатии ногой на упор земля поднималась большим комом, который приходилось разбивать. В общем, шарнирное соединение черенка с вилами мне не понравилось: черенок пришлось примотать стальной проволокой к упору на вилах.
Однако работа таким агрегатом меня снова не устроила, и в прошлом году с учетом приобретенного опыта я переделал ручной картофелекопатель. На фото 4 и 5 видно, что из этого получилось. А получились большие вилы с черенком, закрепленным под углом, на конце черенка сделана поперечная перекладина.
Угол крепления черенка к вилам подбирается экспериментально: зубья вил ставятся перпендикулярно земле, а черенок за поперечную перекладину отводится вперед на вытянутых руках. Длина черенка и поперечной перекладины тоже подбираются экспериментально, чтобы было удобно работать и чтобы не испытывать напряжение.
Опишу принцип работы. Ставим копатель на гребень. Удерживая поперечную перекладину обеими руками, отводим ее на расстояние вытянутых рук перед собой. Ногой надавливаем на вилы до упора, после чего черенок подтягиваем к себе. Благодаря принципу рычага картофель легко выталкивается на поверхность почвы зубьями вил. Если почва комковатая, можно, покачивая перекладину как бы вокруг черенка, разбить комок.
Читайте также: Вилы для копки картошки своими руками
Далее делаем шаг назад и переставляем копатель на следующее гнездо картофеля, и вся процедура повторяется.
Приноровившись к копателю, можно работать почти не наклоняясь, усилий требуется намного меньше, чем при работе обычными вилами.
Пробовал так же копать грядку: можно использовать инструмент вместо лопаты, правда, получается не совсем копка – скорее рыхление. Конструкция копателя, я думаю, выглядит понятно на фотографиях. Сделан он из остатков водопроводных стальных труб и обрезков стального уголка, зубья вырезаны из листа передней рессоры автомобиля ГАЗ-53. Такие зубья выдерживают почву любой жесткости и не гнутся.
Копатель получился следующих размеров: длина зубьев вил 30 см, ширина вил 25 см, длина черенка 90 см, длина поперечной перекладины черенка 45 см. Весом он немного тяжелее обычных вил, но за счет того, что копатель не надо поднимать, его легко переставлять на другое место, просто передвинув.
В результате значительно уменьшаются нагрузки на поясничный отдел позвоночника: работать копателем намного легче, чем обычными вилами.
Ссылка по теме: Плуг-лопата на колесах своими руками + самодельная картофелекопалка
КАРТОФЕЛЕКОПАТЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ИДЕИ
© Автор: Вадим Николаевич ОРЛОВ. Кировская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Серповидная тяпка своими руками – чертеж
- Сечка-траворезка для измельчения травы и пр. своими руками (фото)
- Как сделать самоходную газонокосилку своими руками – пошаговый мастер-класс
- Измельчитель травы своими руками – бюджетный самодельный вариант
- Универсальная садовая лопаточка своими руками
- Газонокосилка своими руками из подручных средств – идеи и варианты
- Инструмент для дачи сада и огорода своими руками – сборник 4
- Как сделать лопату складной?
- Экскаваторная чудо-лопата своими руками
- Ремонт триммера своими руками (кнопка лески)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!