Легкое укрытие парника укрывным материалом и его закрепление на дугах – мой способ
КАК ЛЕГЧЕ И УДОБНЕЕ УКРЫТЬ ПАРНИК ПЛЕНКОЙ
Почти каждый садовод испытывает трудности с укрытием парников пленкой или укрывным материалом. Установить каркас из дуг и накинуть пленку не составляет труда, а вот закрепить ее на каркасе, чтобы ветер не унес, а потом с легкостью открывать и закрывать каждый раз – проблема. Кто-то использует доски, укладывая их на края укрытия, кто-то кирпичи. Но даже если и хорошо укрыли, то как приоткрывать парник, чтобы с легкостью производить прополку и поливы?
Да, сейчас продается много мобильных парников с укрывным материалом. Производитель обещает их легкую установку и использование, но и тут возникают проблемы. Ткань плохо двигается по пластиковым дугам, поэтому поднять ее в одиночку проблематично. Моя мамочка решила эту задачу уже давно, и решение нашла очень простое. Сейчас этим способом пользуются все наши соседи по саду, знакомые и форумчане, которым я рассказала суть дела. Я сначала сомневалась, стоит ли писать в журнал? Но потом решила, что если даже одному садоводу наш метод укрытия понравится или кто-то просто возьмет его на заметку, это уже достижение. Итак, что требуется для укрытия?
Дуги, пленка или укрывной материал (без разницы), веревка (длинная или несколько не очень длинных) и бельевые прищепки. Если у вас парник без наземного каркаса и дуги просто втыкаются в землю, то это делается совсем просто. Устанавливаете дуги, при необходимости стягиваете их веревками, затем набрасываете укрывной материал и начерно крепите его прищепками к дугам.
Читайте также: Теплица из укрывного материала своими руками с ЗАНАВЕСОМ
Потом берете столько веревок, сколько у вас дуг. Длина веревок должна быть длиннее дуг на 30-40 см. А вот далее не очень приятная процедура: придется кланяться каждой дуге. Берете веревку и привязываете один конец к дуге как можно ближе к земле.
Перекидываете ее через парник поверх укрывного материала и привязываете другой конец к этой же дуге и также ближе к земле. Так проделываете со всеми дугами.
Укрывной материал (пленка) оказывается между дугами и веревками. Торцы парника можно укрыть отдельно или собрать в пучок тот же укрывной материал и привязать его к колышку, который устанавливается возле торца парника (в этом случае длина укрытия долж на быть больше длины парника на две высоты дуг).
Это мы рассмотрели вариант парника без наземного каркаса. Таким способом я укрываю дыни, помидоры, перцы. А вот для огурцов предназначен стационарный парник длиной 7 м (см. фото). Каркас из бревен, но можно сделать из любых других материалов. В каркасе на определенном расстоянии друг от друга просверливаются отверстия, в которые вставляются дуги. Порядок укрытия такой же, как и в первом случае: так же набрасываем укрывной материал на дуги и временно закрепляем его прищепками.
В каркасе под дугами закреплены крючки, кото
рые мы сделали из обычных гвоздей. Начинаем крепить укрытие. К самому крайнему крючку привязываем длинную веревку и перекидываем ее вдоль дуги на другую сторону парника. Закрепляем за крючок. Теперь протягиваем веревку по бревну до другого крючка, закрепляем там и снова перекидываем вдоль дуги на другую сторону, где опять же крепим к крючку.
Продолжаем дальше перекидывать и крепить веревку за крючки. Если ее не хватило, берем другую. Все, веревка натянута, укрывной материал никуда не денется: он находится между дугами и веревками.
На фото видно, как закрываются торцы парника, здесь тоже все просто. Собранный в пучок укрывной материал я всегда помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы «хвост» до осени оставался чистым. При необходимости материал (пленка) легко поднимается по дугам вверх. Для гарантии использую прищепки – они прижимают веревку к дуге.
А чтобы укрывной материал служил дольше и не рвался от соприкосновения с дугами, веревку сильно не натягивайте, лучше пусть останется небольшой зазор.
Вот и весь наш секрет крепления пленки. Никаких тяжелых досок и кирпичей.
Ссылка по теме: Скобы-фиксаторы для укрытия растений и укрывного материала своими руками
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ – КАК УКРЫТЬ ПЕЛНКОЙ ТЕПЛИЦУ ПРАВИЛЬНО
© Автор: Надежда КРУГЛОВА г. Кострома
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Парник-огуречник своими руками + СХЕМА
- Парники и теплицы своими руками
- Устройство для прогрева и охлаждения воздуха и почвы в теплице
- Генеральная уборка в теплице – дезинфекция и мытье
- Теплица зимой: предотвращаем деформацию
- Место для строительства теплицы, каркас, форма и притенение – советы АРХИТЕКТОРА
- Усовершенствование теплиц – полезные приспособления
- Пристройка-теплица своими руками из реек (фото)
- Как выбрать сотовый поликарбонат для теплицы
- Инфракрасная лампа для обогрева теплицы – наши отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!