4 Comments

  1. Ольга Дятлова, г. Елец

    Какой навоз перепрел?
    Опытные садоводы говорят, что использовать в саду нужно только перепревший навоз. А как, покупая его, можно определить, что он перепрел и пригоден для использования?

    Ответить
    • DIY

      — Перепревший навоз представляет собой черную мажущуюся массу. Растительные остатки разложились так что обнаружить отдельные их частицы уже нельзя.

      Ответить
  2. Виктор Набоков

    Смешанный навоз: польза или вред?
    Сосед держит много разного скота (лошади, коровы, куры). Попросил у него навоза. Но оказалось, что у него навоз от всех птиц и животных лежит в одной куче. По сути, перемешан. Можно ли такой использовать?

    Ответить
    • DIY

      — Если в предложенной вам куче нет свиного навоза, то ничего страшного не случится. Осенью можно разбросать навоз по участку, а весной перекопать огород. Поскольку смесь не совсем понятная, вносите ее понемногу (500 г на 1 кв.м участка). Также можно сложить навоз в бурт и, перемешивая раз в месяц, превратить через пару сезонов в перегной, который по внешнему виду и консистенции, а также по запаху не будет отличаться от обычной почвы.

      Летом можно разбавить этот навоз водой (1:15) и подкармливать растения до формирования плодов. Дозировки такие: под овощные культуры — не более 100 мл на куст, а под ягодники и деревья — до 1 л.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.