Поделки из корней и веток своими руками – идеи
ПОДЕЛКИ ИЗ «ВЕРШКОВ И КОРЕШКОВ» СВОИМИ РУКАМИ
В этой статье я расскажу о работах, которые никого не оставят равнодушным. Ещё в советское время некоторые из этих поделок занимали призовые места на выставках «Природа и мы». Они выполнены моим дядей Подымахиным Иннокентием Николаевичем, который проживает в Иркутске.
Помимо внешней красоты некоторые изделия имеют и чисто практическое значение. Ими можно украсить домашние предметы, например, шкатулки (фото 1). Или с их помощью починить подставку у любимого бокала, если, к примеру, разбилась ножка (фото 2). От этого вещи не только не потеряют своей первоначальной привлекательности, но и приобретут особый шарм.
В простых формах корней и наростов, которые почти не требуют обработки, можно разглядеть удивительный мир природы. Вы только вглядитесь в этот танец фламинго (фото 3). Здесь музыка застыла в фигурах.
На создание некоторых поделок подтолкнули события нашей жизни. В начале 70-х годов прошлого века в Москве от рук жестоких мальчишек погиб чёрный лебедь. Страна всколыхнулась тогда от чёрствости и низменности людей. Статуэтка так и называется — «Лебедь» (фото 4). Она заняла призовое место на выставке.
Иногда природа сама создаёт такие произведения, что диву даёшься. И что самое главное — удалить «лишнее» рука не поднимается. Поделка «Олень» хоть и получилась несколько хулиганской, но очень правдоподобна (фото 5). Когда работа заявлялась на выставку, автор предложил отрезать «лишнее», но приёмная комиссия, немного посмеявшись, сказала, что пусть всё остаётся как есть. Так и простоял олень на выставке во всей своей красе.
Самым преданным домашним животным для человека по праву считается собака. Может поэтому ей также уделено достаточно много внимания в работах автора. Чтобы угадать образ, даже не надо читать его название, достаточно только взглянуть (фото 6). А вот работу «Щенок» следует отнести уже к композиции (фото 7). Тут не только точно передан образ молодого глупого щенка, но и создана окружающая природа, которая заставляет задуматься, загнал ли он кого-то в нору, или кто-то спрятался от него на дереве?
Охотничьей теме посвящена и композиция «Лев и бизон» (фото 8). В данной работе органично сочетаются не только две фигурки животных, но и сама динамика охоты. И по напряжению композиции видно, что это — не игра.
Другая композиция посвящена известной картине Шишкина «Утро в лесу», а потому так и называется (фото 9). Мама-медведица зорко следит за своими медвежатами, а им только и резвиться. Первый медвежонок забрался на дерево, чтобы скатиться, второй уже катится (фото 9а), ну а третий уже внизу и рычит от удовольствия.
Одна из интереснейших работ — «Приглашение на танец» (фото 10). Не стоит воспринимать её однобоко как игру двух обезьян. В данном случае автор вложил в свою работу более глубокий смысл. Как будто бы «старый генерал-ловелас» приглашает «молоденькую девушку», а она и не знает, что делать, но на всякий случай начинает кокетничать и жеманиться.
Но не только животный мир можно разглядеть в веточках. Среди них много «людей», причём каждый со своим характером. Например, аллегория «Старость» (фото 11) сразу угадывается в согнутом корне, а если ещё дополнить к этому веточку вместо трости, то сомнений уже не остаётся, кто перед нами. И совсем по-другому мы осмысливаем работу «Сучок» (фото 12). Здесь изображён этакий мужчина неопределенного возраста, вечно небритый, что угадывается по защипкам на шее, с бутылкой подмышкой, вечно бегущий куда-то, лишь бы не на работу.
А вот в поделке «На призывной комиссии» (фото 13) показан образ солдата-новобранца, которому только что сделали прививку, и в его еще небритом лице застыли боль, удивление и непонятность происходящего.
В общем, вариации возможны самые разнообразные. Поэтому делая уборку на дачном участке, не спешите выкидывать попавшиеся корешки и ветки. Приглядитесь внимательнее к ним! И вы обязательно найдёте что-нибудь интересное, достойное стать элементом декора!
О том, как правильно обработать корешки и веточки, формируя скульптурки, читайте в следующих статьях.
Ссылка по теме: Как своими руками сделать мебель из веток и корней + прозрачный стул
ПОДЕЛКИ ИЗ КОРНЕЙ И КОРЯГ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ИДЕИ
© Автор: Ю. ПОДЫМАХИН, Московская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Массажный коврик из гальки своими руками
- Как сделать опоры из прутьев для комнатных растений на улице
- Вешалка в стиле “прованс” своими руками удивительной красоты
- Шкатулка для украшений и мелочей своими руками
- Цветы для украшения свадебного зала своими руками – сэкономим деньги
- Африканская ваза своими руками
- Самодельные сигнализатор поклевки, блесна кастмастер и маяк для прикормки своими руками
- Кашпо из газового баллона своими руками
- Плодосъемник своими руками – модернизация (+чертеж)
- Как сделать тайник своими руками – несколько способов и решений
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Растения с неглубокой корневой системой часто высаживаю в ракушки и коряги, предварительно высушенные, пропитанные антисептиком и покрытые толстым слоем лака по дереву. Когда вижу, что цветку стало тесно в такой «квартире», пересаживаю его в традиционный горшок, черенкую и отправляю на прежнее место новое небольшое растение.