Приспособление для точения чаш для на токарном станке своими руками
ПАТРОН ДЛЯ ТОКАРНОГО СТАНКА ДЛЯ ТОЧЕНИЯ ЧАШ СВОИМИ РУКАМИ
Даже имея в наличии токарный станок, без дополнительных приспособлений мастеру не обойтись. Так, для того, чтобы выточить, например, чашу, требуется специальное приспособление-патрон, в котором можно надёжно закрепить заготовку.
Патрон для токарного станка состоит из гибкой прижимной платы, которая соприкасается с вогнутым основанием тарелки, а также штурвала, навёрнутого на внешний конец резьбовой шпильки. Последняя проходит через переднюю бабку токарного станка и удерживает прижимную плату, являющуюся «губками» патрона, расположенную между основанием и тарелкой (рис.1 и фото 2). Сходящиеся «губки» захватывают и удерживают ободок чаши.
На прижимной плате проточен ряд одинаковых поднутренных ступенек для чаш разных диаметров. Прижимной патрон имеет 0275 мм (фото 1) и может быть использован для изготовления чаш 225-270 мм.
Основание — диск с полостью, склеенный из двух фанерных деталей (рис.1). Для патрона 0275 мм склеиваю и креплю шурупами два куска фанеры размерами 20x300x300 мм. Когда клей высохнет, удаляю шурупы, отмечаю центр и на ленточной пиле выпиливаю диск. Временно креплю диск к планшайбе и обтачиваю внешнюю поверхность. Затем с задней стороны будущего основания делаю выточку для планшайбы 150 мм.
Чтобы закончить основание патрона, снимаю его с токарного станка и креплю планшайбу шурупами в выточке. На лицевой стороне основания вытачиваю плавный вогнутый профиль глубиной 16 мм с заплечиком (фото 3). В центре сверлю отверстие 012 мм для монтажного болта и резьбовой шпильки.
Чтобы получить нужную форму, из фанеры толщиной 6 мм на ленточной пиле выпиливаю выпуклый шаблон. Обрезок с обратным контуром не выбрасываю. Использую его как шаблон при точении тарелки.
1.Прижимной патрон, плотно обхватывающий ободок чаши, позволяет выточить основание.
2.Простые детали. Прижимной патрон состоит из (слева направо) тарелки, прижимной платы, основания и штурвала, соединенных резьбовой шпилькой. Вращением штурвала та релка прижимается к прижимной плате, которая выгибается и обхватывает ободок чаши.
3.Основание выточено из фанеры. Шаблон (лежит на станине) помогает сформировать полость в основании.
Прижимная плата — деталь, реально захватывающая чашу. Её я собираю из двух частей: тонкой гибкой фанерной подложки и внешней кольцевой монолитной заготовки со ступеньками, захватывающими ребро чаши. При зажатии платы между тарелкой и основанием гибкость платы обеспечивают равномерно распределенные по периметру пропилы.
Подложку делаю из берёзовой планки толщиной 3 мм (для патронов 0275 мм и меньше) или 6 мм (для патронов большего диаметра). Для внешних колец склеиваю из древесины тополя квадрат размерами 300×300 мм и на ленточной пиле выпиливаю круг. Обтачиваю его, в центре сверлю маленькое отверстие и только по периметру приклеиваю к фанерной подложке. Когда в блоке вытачиваю последнюю ступеньку, центральную секцию извлекаю без лишней токарной работы.
Чтобы центральная секция не приклеилась к фанере, я делаю V-образную проточку с задней стороны диска, которая служит границей для клея. Она протачивается с внешней стороны диаметра, где последняя ступенька будет упираться в подложку (рис.1). Смазываю клеем монолитную древесину снаружи границы-проточки и приклеиваю диск из монолита к фанерному кругу немного большего диаметра.
Ссылка по теме: Чаша-клубочница из дерева своими руками
Используя уже просверленное отверстие в монолите, как направляющее, в центре фанеры сверлю маленькое отверстие, определяющее положение планшайбы на её задней стороне. Устанавливаю склеенную сборку на токарный станок и обтачиваю её до внутреннего диаметра заплечика на основании.
Затем, чтобы сформировать «губки» на лицевой стороне монолита, вытачиваю ступеньки. Для лучшего захвата немного поднутряю горизонтальные полки ступенек. Я делаю ступеньки шириной, равной ширине моего отрезного инструмента (10 мм), поэтому могу выточить каждую ступеньку быстро и точно без измерений.
Радиальные пропилы шириной 6 мм делят диск на восемь частей и обеспечивают прогиб «губок» при зажатии (фото 2). Если «губки» покажутся слишком жёсткими, пропилы немного расширяю. В центре для резьбовой шпильки просверливаю отверстие до 012 мм.
Тарелка и штурвал. Тарелку вытачиваю из 20-мм березовой доски. На лицевой стороне делаю выпуклый профиль, соответствующий полости в основании. При этом использую другую половину шаблона (фото 5).
Сверлю отверстие и с плоской стороны тарелки вставляю болт Мб. К концу его соединительной гайкой креплю резьбовую шпильку Мб и заклеиваю соединение эпоксидной смолой. Комбинация болт/шпилька должна пройти через тарелку, прижимную плату, основание, переднюю бабку станка и штурвал (рис.1).
Штурвал, обжимающий прижимную плату вокруг чаши, вытачиваю из твердой древесины. Чтобы он меньше изнашивался, к его внутренней стороне эпоксидкой приклеиваю большую шайбу. Отверстие в ней должно быть достаточно
большим, чтобы через него прошла резьбовая шпилька, а внешний диаметр подбираю так, чтобы шайба перекрыла торец шпинделя. С внешней стороны штурвала, чтобы навернуть его на резьбовую шпильку, вставляю Т-образную гайку. Отпиливаю кончик шпильки так, чтобы при полностью раскрытых «губках» гайка в штурвале осталась на шпильке.
Использование прижимного патрона. Установив патрон на станок и заблокировав шпиндель, ставлю чашу на ближайшую подходящую ступеньку патрона и затягиваю штурвал так, чтобы чаша прочно прижалась к «проступи» ступеньки.
Чтобы закончить форму основания перпендикулярно ободку, я подвожу заднюю бабку и во вращающийся центр вставляю длинную деталь с тупым носком, позволяющую развернуться режущим инструментом (фото 1). Оставшийся конус срезаю острой стамеской.
Неглубокими проходами на средней скорости я могу без проблем проточить опору на чашах любого диаметра.

Рис. 1. Прижимной патрон. При обтачивании основания прижимной патрон прочно захватывает чашу за ободок. Так как внутри прижимной платы выточены несколько ступенек, в патроне можно зажать чаши разных диаметров.
Рис.2. Так работает патрон. С отпущенным штурвалом чаша легко вставляется в прижимную плату. При затяжке штурвала плата прижимается тарелкой к основанию и захватывает ободок чаши.
4. Ряды ступенек в прижимной плате прижимного патрона рассчитаны на крепление чаш разных диаметров.
5. Профиль дна тарелки соответствует профилю вогнутой части основания и при затягивании штурвала тарелка выгибает прижимную плату.
Ссылка по теме: Чаша из сырого дерева на станке – вытачивание и сушка
ЧАША ИЗ ДЕРЕВА НА ТОКАРНОМ СТАНКЕ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
© Автор: Д. РОСС (Аргентина)
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Браширование (брашировка) своими руками – мастер класс
- Шахматная доска своими руками из шпона (фото) – мастер-класс
- Изготовление мебели – расстояние 32 миллиметра!
- Кулон «Березовый лист» своими руками из дерева
- Шаблон для роспуска тонких досок на пильном станке своими руками
- Масляные покрытия и отделки – какие выбрать, как отличить и как применять
- Приспособление для точения чаш для на токарном станке своими руками
- Ложкорез и как им сделать ложку своими руками
- Верстак своими руками для мастерской пошагово (+ чертежи)
- Сменная подошва для фрезера своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!