Токарные цикли – хитрости и советы по применению
НА ЧТО СПОСОБНЫ ТОКАРНЫЕ ЦИКЛИ (SCRAPERS)
© Автор: Дмитрий Попков
Извечный спор между режущим и скоблящим токарным инструментом разрешится для вас просто после прочтения этой небольшой статьи.
Но сначала давайте определимся с терминологией.
Режим резания – угол между касательной к поверхности заготовки и одной из фасок инструмента находится в диапазоне от 30 до 6о градусов (картинка 1 из Fusion36o), углы больше 6о градусов уже сложно назвать углами реза, углы меньше 30 градусов практически неприменимы. Идеальная техника реза – когда угол реза и угол заточки инструмента совпадают, одна из фасок прижата и скользит вдоль обрабатываемой поверхности. Углы от 65 до 85 градусов я бы не рекомендовал использовать вообще – это чревато «закусыванием» резца.
Классический вариант для режима скобления – 90 градусов, а лучше градусов на 5 больше (картинка 2 из Fusion36o), при этом угол заточки, а точнее это будет назвать углом затыловки, не очень важен. Rober Sorby, например, для своего специализированного заточного гриндера рекомендует устанавливать заточную платформу на 8о градусов (фото з – гриндер ProEdge), я в большинстве случаев использую угол в 70, но и 30 градусов тоже пойдет.
Без всяких сомнений рез всегда предпочтительнее, чем скобление:
– это более энергетически выгодная операция – разрезание волокон требует меньшей энергии, чем отрыв, а ведь скобление – это отрыв.
– рез дает чистую поверхность, а скобление – рваные кончики волокон, которые потом приходится сглаживать шлифованием, причем чем мягче и рыхлее дерево – тех хуже поверхность при скоблении.
Все это довольно очевидные вещи, но почему же в арсенале любого токарного мастера, несмотря на наличие высококлассных современных режущих инструментов и владение техниками реза, вы обязательно увидите и токарные цикли? (В дальнейшем весь инструментарий, который предназначен для взаимодействия с заготовкой под углом 90 градусов и больше, я буду называть токарными циклями. В других источниках вы можете услышать и иной термин – скрапер (от англ, scraper).)
У меня два ответа на этот вопрос:
1. Существуют ситуации, когда обеспечить угол реза при точении или невозможно, или опасно. Например, при внутренней выборке в закрытых полостях, где контролировать прижатие фаски к поверхности крайне сложно, а потеря контроля грозит аварийной ситуацией. Режим скобления – естественное решение этой проблемы.
Читайте также: Циклевочный рубанок – использование: для чего и как правильно
2. Токарная цикля при определенных условиях может быть инструментом, дающим исключительно чистую финишную поверхность, сравнимую с поверхностью после идеального реза.
А вот это уже интереснее – чистая поверхность скоблящим инструментом! Понять этот нонсенс поможет аналогия со столярными циклями. Это ведь инструмент чистовой обработки, однако требующий специальной заточки. Все дело в создаваемом этой заточкой т.н. грате (грат, заусенец, burr) – фактически это заворот режущей кромки (фото 4 – макрофотограта). Эта завернутая вверх режущая кромка при горизонтальном расположении резца встречается с материалом заготовки под очень острым углом и работает как режущий инструмент! И некоторое время у вас будет очень чистая поверхность и парящая тончайшая стружка. Именно некоторое, к сожалению, непродолжительное время. Время жизни грата токарной цикли под нагрузкой – от 10 секунд до минуты, в зависимости от стали. И не обязательно лучшие стали будут давать лучший результат – некоторые более пластичные быстрорезы будут держать заусенец дольше твердых, но хрупких порошковых сталей. В любом случае частая наводка грата – обязательный элемент сохранения чистоты обработки, иначе резец перейдет в режим скобления, отрыва, и вы испортите поверхность, которая только что была почти выглажена.
Наводить грат на токарных циклях можно несколькими способами. Первый и самый простой – оставить заусенец, поднявшийся после заточки. Время жизни такого грата будет зависеть в том числе и от типа абразива, на котором затачивали. Лучший результат будет от заточки на CBN-кругах или на ленте с керамическим абразивом, как Cubitron у 3М. Заточка на обычных абразивных кругах даст примесь осыпавшегося зерня в заусенец, что ослабит его. Выбирая зернистость заточного абразива, можно регулировать агрессивность реза. После зерна 80-120 грит можно использовать циклю и в черновых операциях, там, где рез невозможен, но нужно выбрать много материала. Заточка на абразиве 180-240-360 — уже для чистовой обработки.
Второй способ – вручную, наводкой для столярных циклы Это твердосплавный стержень, заведомо бо-леетвердый, чем любая из сталей токарных инструментов, насаженный на ручку (фото 5 – наводка RUBANKOV). После заточки обычным способом надо снять образовавшийся заусенец (я использую плоскую пластину с алмазным абразивом) и с некоторым, не очень большим усилием провести наводкой по режущей кромке под углом в 5-10 градусов от перпендикуляра. Сила протяжки наводки и угол формирования грата будут также сказываться на агрессивности реза, но стойкость такого способа заточки будет выше, чем просто не убранный заусенец (фото 6 – формирование грата наводкой).
Третий способ очень похож на второй, но вместо ручной наводки можно применить специальную наводку для токарных цикль от Veritas. Углы накатки грата там можно выбирать, меняя твердосплавные конусы. Это более точный и повторяемый вариант, но не такой гибкий, как при накате ручной наводкой (фото 7 – наводка от Veritas).
Еще один момент, который нужно понять про токарные цикли – это их форма и размер. С формой все просто – она должна примерно соответствовать кривизне обрабатываемой поверхности: полукруглая заточка, прямая заточка, в форме французской кривой и пр., ширина резца также выбирается исходя из размеров детали, а вот на длине и толщине остановлюсь подробнее. Циклюющий инструмент, в отличие от режущего, при работе имеет только одну точку опоры – подручник. Для уверенной компенсации давления заготовки на резец нужно создать большой рычаг, как минимум 1:7 (1 часть – от подручника до режущей кромки, 7 частей – от подручника до конца рукояти), поэто му длинные ручки токарных цикль – обязательное условие. И чем толще будет полотно инструмента, тем больше будет его масса и жёсткость, тем меньше вибраций, тем качественнее рез (фото 8 – линейка токарных цикль).
В одной из следующих статей я расскажу про дополнительные чистовые техники реза токарными циклями, про цикли с отрицательным углом заточки (NRS – negative rake scraper) и про цикли со сменными пластинами, а эту статью завершу замечанием, что почти любой режущий инструмент можно использовать в режиме циклевания, поднеся свежезаточенную кромку под углом 90+ градусов к заготовке, и это тоже будет работать. Однако в таком режиме режущая кромка тупится в 30 раз быстрее, чем при резе. Именно поэтому такие приемы я использую в крайнем случае, отдавая предпочтение специально заточенным токарным циклям.
Ссылка по теме: Заточка и наводка цикли своими руками – пошагово
ЦИКЛЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Распил досок своими руками при помощи ручной лесопильной рамы – американский опыт
- Поднос из дерева «Доброе утро» своими руками
- Фонарь под старину (для светильника) своими руками – фото и чертежи
- Елочные игрушки из дерева – 2 мастер-класса: в технике маркетри и на токарном станке
- Деревянные молдинги – декоративные накладки с нужным профилем своими руками
- Как нарезать шипы дисковой пилой? Самый простой способ
- Резец Spindlemaster – чистовая и черновая обработка дерева, канавки, точение и заточка
- Лабиринтное точение дерева на токарном станке от А до Я
- Удобный раскладной стол с шариковыми опорами своими руками + чертеж
- Тонкие планки для пазов фрезой и своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!