Токарные хитрости: отрезание токарной заготовки ручным лобзиком
ЧЕМ ОТРЕЗАТЬ ЗАГОТОВКУ НА СТАНКЕ? РУЧНЫМ ЛОБЗИКОМ!
Фото 1. Отрезной инструмент. Ручной лобзик Pegas и отрезные резцы по дереву
© Автор: Александр Поздеев
При работе за токарным станком я использую большое количество разнообразного инструмента, в числе которого, конечно же, токарные резцы. Но есть в моем арсенале, пожалуй, самый востребованный и наиболее часто применяемый инструмент. Как ни странно звучит, это ручной лобзик…
Да, именно ручной лобзик является тем инструментом, который я использую почти каждый день. С его помощью я произвожу одну очень частую операцию – отрезание токарной заготовки.
Для токарной обработки дерева, в том числе, используют специализированные резцы – они называются отрезными (parting tool). Отрезные резцы бывают нескольких видов: ромбовидные, прямые, с разной толщиной лезвий. В моей мастерской есть 4 разновидности таких резцов, и я периодически их использую, но чаще не для отсечения заготовки, а для создания пазов (фото 1).
А для отрезания я использую ручной лобзик фирмы Pegas, который служит мне без малого 6 лет.
Отрезание при помощи ручного лобзика происходит на вращающейся заготовке, так же, как и при помощи отрезных резцов (фото г).
Фото 2. Процесс отрезания заготовки ручным лобзиком на вращающейся заготовке
В чём, на мой взгляд, преимущества ручного лобзика перед традиционными резцами.
Во-первых, это точность реза. Толщина полотна для лобзика составляет 0,5 мм, а это практически толщина карандашной черты. Наименьшая ширина лезвия резца составляет 2 мм. В некоторых случаях такое преимущество позволяет экономить ценный материал.
Во-вторых, сопротивление при пилении заготовки лобзиком меньше, чем сопротивление при отрезании заготовки резцом. Тут дело в площади соприкосновения режущей поверхности с заготовкой. У пилки лобзика эти значения минимальны по сравнению с традиционным резцом. Соответственно, пиление лобзиком происходит легче.
В-третьих, универсальность лобзиковых полотен. Полотна, которые я использую в работе, подходят для самых разнообразных материалов: все породы деревьев, кости и рога животных, полимерные материалы. Также они отлично подходят для металлов и сплавов. Латунь, медь, алюминий – все они легко поддаются отрезанию с помощью лобзиковых полотен, а отрезные резцы с такой задачей уже не в состоянии справиться (фото з и 4).
Еще одно немаловажное преимущество – это долговечность полотен. За 6 лет использования я их сменил всего лишь два десятка. Причем при появлении опыта отрезания заготовок с помощью лобзика расход полотен уменьшился.
К недостатку такой технологии можно отнести ограничение максимального диаметра отрезаемой заготовки – он составляет 140 мм. Поэтому данный способ отрезания больше всего подходит для небольших токарных проектов.
Фото 3. Разнообразие материалов, поддающихся отрезанию ручным лобзиком
Фото 4. Процесс отрезания части латунной заготовки на скорости 500 оборотов в минуту
При использовании лобзика для отрезания заготовки нужно учесть следующие рекомендации:
– Скорость вращения заготовки. Чем крупнее заготовка, тем меньше должна быть скорость вращения. Для заготовок до 50 мм я использую скорость около 1000 оборотов в минуту. При обработке металлов скорость не превышает 500 оборотов в минуту, желательно с подачей СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости). Если не соблюсти скоростные режимы, то полотно перегреется и может оборваться.
Ссылка по теме: Как быстро вставить пилку в лобзик
– Для эффективного отрезания вращающейся заготовки полотно нужно разместить режущей кромкой навстречу заготовке, то есть от себя.
– Ручным лобзиком необходимо совершать пилящие движения для более эффективного процесса реза и равномерного износа полотна.
Фото 5. Штпифовые пилки с мелким и крупным зубом
– При отрезании заготовки, зажатой в центрах, необходимо прорезать 2/3 толщины при её вращении, а далее, для избегания зажатия полотна, следует снять заготовку со станка и допилить вручную.
– Исходя из многолетнего опыта, рекомендую использовать полотна с мелким и частым зубом – 12-18 (TPI) зубов на дюйм. Полотна с более крупным и редким зубом подвержены быстрому износу и не подходят для металлов {фото 5).
Надеюсь, что мой опыт использования такого необычного для токарной деревообработки инструмента, как ручной лобзик, расширит ваши возможности и в какой-то мере упростит работу на токарном станке.
Ссылка по теме: Резьба лобзиком (лобзиковый станок) для начинающих + мастер класс
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ – ЛОБЗИК СТАНОК СВОИМИ РУКАМИ ИЗ РУЧНОГО ЭЛЕКТРОЛОБЗИКА
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Гнутое дерево своими руками
- Склейка дерева своими руками (фиксация деталей)
- Датское масло нитролак и шеллак вместо полиуретана
- Вытачиваем на станке рукоятку
- Как правильно высушить древесину для столярных работ
- Деревянная ложка своими руками – пошагово + фото + видео
- Как правильно составить столярный чертеж или рисунок изделия или заготовки из дерева
- Деревянные часы своими руками – фото и чертежи
- Имитация сквозных шипов для украшения самодельной мебели
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 7
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!