Трубка Гэндальфа и хоббитов своими руками – мастер-класс
ИЗГОТОВЛЕНИЕ «ТРУБКИ ГЭНДАЛЬФА» В ДОМАШНЕЙ МАСТЕРСКОЙ
© Автор: Евгений Шор и мастерская Shor Woods
Мир курительных трубок велик и многообразен. Чтобы поведать читателю даже о его малой толике, пришлось бы написать целую книгу. Поэтому в этой статье речь пойдет о весьма любопытной и довольно узкой категории курительных трубок, а именно о черчварденах (churchwarden). Трубках с длинным мундштуком которые курили герои таких фильмов как «Властелин Колец» и «Хоббит».
Курение трубки является одним из древнейших способов употребления табака человеком. В отличие от кальяна или сигарет, при курении трубки дым не затягивают в лёгкие, а лишь набирают в ротовую полость, наслаждаясь его вкусом и ароматом. На протяжении человеческой истории возникало множество форм и видов курительных трубок, но характерный длинный мундштук, о котором в частности написана эта статья, появился у трубок примерно с конца XVII, начала XVIII века.
Ссылка по теме: Погреб в стиле «Домика хоббита» своими руками – строительство своими руками
Вообще современные трубки обычно классифицируются по форме чаши (оговоримся, что вопрос классификации трубок – вопрос сложный и неоднозначный). Однако характерной чертой формы «черчварден» в первую очередь является длинный мундштук и, как правило, она повторяет форму старинных глиняных трубок.
Трубка черчварден моего производства по мотивам фильмов Питера Джексона
Строение современной трубки
Обработанный кусок бриара, готовый для производства трубок
Такие трубки оставались наиболее популярными не только в Западной, но и в Восточной Европе, например, у гусар и у казаков (у казаков она называлась люлька). В то время трубки делали в основном из глины, дерева, пенки, кости и камня в различных сочетаниях в зависимости от географических и национальных особенностей.
Название «Churchwarden» можно перевести как «Церковный староста» или «Хранитель монастыря». Сейчас сложно сказать, откуда пошло такое прозвище. Согласно одной из популярных версий такая длина позволяла церковным служителям держать дымящуюся чашу подальше от лица во время чтения книг, или вообще высовывать трубку в окно, дабы не дымить в церкви. Но скорее всего преимущество такой формы было прежде всего в том, что можно было держаться за длинную часть трубки, не касаясь горячей чаши. Чаши у глиняных трубок, в отличие от деревянных довольно сильно раскалялись. К тому же длинный мундштук прекрасно охлаждает дым и способен существенно сгладить ошибки при курении.
Современные формы черчварденов изготавливают преимущественно из тех же материалов, что и их более коротких собратьев, как правило, это бриаро-вая чаша и эбонитовый, акриловый или деревянный мундштук. Такие трубки имеют свое сказочное, неповторимое обаяние, но из-за своей длины, эту трубку не удержишь в зубах. Но благодаря характерной изогнутой форме её очень удобно держать в руке, когда сидишь или стоишь, оперевшись на что-либо рукой. Новозеландский режиссер Питер Джексон и студия Weta, отвечавшая за реквизит к его фильмам «Властелин колец» и «Хоббит», оценили красоту этих трубок по достоинству. Увидев их в фильме, я загорелся идеей повторить такую необычную конструкцию.
Далее речь пойдет исключительно о сложностях производства трубок типа черчварден в домашних условиях.
Для начинающего мастера вроде меня основной проблемой является отсутствие токарного станка. Все серийные трубки именитых брендов и трубки, сделанные большинством мастеров, изготовлены при его помощи, так как изготовление главного элемента трубки – стаммеля – требует большой точности. Но многие мастера, у кого нет возможности использовать токарный станок, прибегают к различным уловкам. Например, можно использовать сверлильный станок для выполнения некоторых операций.
Читайте также: Погреб в стиле домика хоббита и винный погреб своими руками
У подавляющего большинства современных черчварденов чаша (так же, как и у коротких трубок) сделана из бриара. Бриар – это корнекап (нарост в корневой системе) древовидного вереска (Erica arborea) – растения, обитающего в южной Европе вблизи Средиземного моря. Поскольку в местах его произрастания очень каменистая и засушливая почва, бриар впитывает в себя минералы, делающие его очень твёрдым и плотным.
Кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. За эти качества этот материал с начала XIX в. по достоинству оценен трубочными мастерами со всего мира и используется ими до сих пор. Мундштук же у трубок как правило сделан из эбонита или акрила. Эти материалы уже отлично зарекомендовали себя для этих целей. Благодаря своим свойствам, они не портятся и не трескаются от многократного контакта с зубами и слюной.
Но моей задачей было сделать именно деревянный мундштук, как в фильмах Питера Джексона.
Этапы изготовления гнутого мундштука (1)
Этапы изготовления гнутого мундштука (3)
Этапы изготовления гнутого мундштука (2)
Этапы изготовления гнутого мундштука (4)
Изучив все доступные форумы и ролики на YouTube, было решено сделать серию длинных (около 40 см) мундштуков. Первоначальный вариант был сделан из двух деревянных ламелей толщиной 8 мм и шириной 16 мм, с вручную выдолбленной посередине канавкой и склеенных в специальном прессе при помощи различных клеев. Позже я стал фрезеровать канавку прямой фрезой d=3 мм, чтобы получить идеально ровный дымовой канал, а после уже рассверливать квадратное сечение, превращая его в круглое. Этот способ оказался категорически не пригоден, так как выяснилось, что какой бы клей и породу дерева я ни применял, после 2о-го или 30-го использования, мундштук неизбежно начинал расходиться по клеевому шву. Перепробовав все возможные клеи (начиная от titebond III, и заканчивая полиуретановыми двухкомпонентными составами) и сочетания древесины, а также после советов знакомых мастеров было решено отказаться от этого способа, хотя он и давал возможность получать мундштуки неограниченной длины.
Итак, для следующей версии мундштука мне нужно было получить узкий цельный деревянный конус длиной около 400 мм, с диаметром 16 мм вначале и 8 мм на конце с отверстием 4 мм для дымового канала посередине. Без всяких склеек.
Для начала нужно было взять брусок подходящего сечения и сделать в нем длинное отверстие. Как выяснилось, свёрл такой длины не существует. Максимально длинное сверло диаметром 4мм, которое мне удалось найти, было 30 см. Именно такой длиной в будущем и стали ограничиваться мои мундштуки. При этом при попытке просверлить брусок в 4 случаях из пяти сверло уходило вбок и заготовку приходилось отбраковывать. Даже при использовании поступательно сверл разной длины, с использованием СОЖ все равно не получалось делать больше одной из пяти заготовок. Как выяснилось впоследствии, большую роль в этом деле играют направление волокон (древесина должна быть прямослойной, без сучков и свилеватостей), а также плотность и порода древесины.
Первые варианты мундштуков приходилось обрабатывать вручную рубанком и резцами, затем напильником и наждачной бумагой, чтобы получить максимально ровный конус. Без токарного станка решение подобной задачи выливалось в чрезмерные трудозатраты, и, как ни парадоксально, помочь мне не смогли ни в одной профильной фирме, в которую я обращался. Все ссылались на невозможность изготовить настолько длинное и узкое отверстие в дереве.
После тщетных поисков я решил обратиться в компанию RUBANKOV, так как много лет успешно пользуюсь ее продукцией и слежу за всем, что происходит в их информационном поле, начиная от выставок и мастер-классов, заканчивая каналом на YouTube. Я связался с Андреем Владимировичем Громовым, ведущим курс токарного дела в столярной школе RUBANKOV, так как много раз видел его ролики на канале. Когда мы встретились и все обсудили, он любезно согласился мне помочь. С его помощью была изготовлена партия мундштуков на профессиональном токарном станке из разных пород, преимущественно из вишни и груши. Эти породы оказались лучше всего подходящими для такой задачи, в отличие от дуба и бука, в которых сверло то и дело уходило в сторону.
Далее, чтобы согнуть готовую цилиндрическую заготовку, нужно ее распарить. Для этого мною был выбран единственно верный метод. Все остальные варианты с конструированием распаривающей камеры из пластиковых труб или других объемных конструкций малоприменимы в условиях квартиры, да и заготовки у меня прямо скажем, небольшие.
Этапы изготовления чаши трубки (1-4)
Для начала необходима большая алюминиевая кастрюля с диаметром больше 30 см. В просверленную заготовку продеваем латунную проволоку диаметром 3,5 мм для предотвращения смятия центрального отверстия при сгибании. После чего подвешиваем заготовку на веревках за оба конца, чтобы она не касалась воды, а висела в воздухе над водой. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой, чтобы пар был более насыщенным, доводим воду в кастрюле до кипения и ждем около часа, пока заготовка не распарится.
Готовая трубка Гендальфа своими руками
После этого быстро помещаем нашу деталь в пресс, на котором склеивались предыдущие варианты мундштуков, и стягиваем струбцинами. После того как деталь провела под прессом около суток, вынимаем ее и аккуратно достаем проволоку из канала. После этого приступаем к сверлению и подгонке мундштука к чаше. Для того, чтобы конец мундштука не деформировался от многократного использования, на узкий конец мундштука приклеиваем эбонитовый или акриловый загубник. Далее вклеиваем в мундштук тефлоновый шип (цапфу) и приступаем к подготовке чаши трубки.
При помощи специальных сверл высверливаем в чаше отверстие табачной камеры диаметром 19 мм (существует множество размеров, но мы остановимся на таком, как самом распространенном), после чего сверлим дымовой канал и приемное отверстие для тефлонового шипа (цапфы) в чубуке. После чего приступаем к черновой обдирке чаши напильником и наждачной бумагой с крупным зерном. Чтобы не наделать ям в месте стыка чубука и мундштука, необходимо проводить финишную шлифовку уже на собранной трубке с использованием плоских ровных деревянных колодок.
Трубки и аксессуары моего производства по мотивам образцов из фильмов
Шлифовка бриара производится наждачной бумагой начиная от 120 грит, постепенно увеличивая зернистость. Продолжаем шлифовать 240-й, 400-й и после шлифовки 400 зерном производим тонировку при помощи спиртовой морилки чтобы в полной мере раскрыть красоту бриара. Далее продолжаем шлифовку боо, 8оо, юоо, и 1200 зерном, периодически смачивая трубку водой, чтобы не пропустить недошлифованных участков. После чего полируем трубку в сборе при помощи муслиновых кругов разной плотности и полировальных паст. В качестве финишного покрытия, как и многие трубоделы, я использую карнаубский воск, наношу его так же при помощи муслина, а затем располировываю. В итоге получаем вот такие замечательные трубки, с которыми можно смело отправляться в Средиземье.
Читайте также: Домик хоббита своими руками для кошек
ТРУБКА ГЕНДАЛЬФА И БИЛЬБО БЕГГИНСА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
Евгений Шор и мастерская Shor Woods
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Деревянный вазон своими руками – версальский
- Шпон своими руками и шкатулка из него – мастер класс от Елены Симоновой
- Мокрое шлифование дерева в качестве финишной отделки древесины
- Как можно спрятать шурупы при изготовлении мебели и других работах с деревом
- Спортивная стойка для штанги своими руками + брусья
- Подставка под термометр Галлилея своими руками
- Стенд для торцово-усовочной пилы своими руками
- Дом с резьбой своими руками
- Верстак регулируемый по высоте своими руками – фото и инструкция по изготовлению
- Облицовка кромок ДСП и других деревянных щитовых материалов своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!