Как расширить (УВЕЛИЧИТЬ) курятник
ОБУСТРОЙСТВО ПТИЧНИКА ПРИ ЕГО РАСШИРЕНИИ МОИ СОВЕТЫ
Вначале я думал, что десятка кур нам вполне хватит. Но потом аппетит разыгрался, и вот уже курятник, который прослужил всего год, стал тесноват для пернатых. Пришлось его расширять.
Хорошо, когда участок большой и есть варианты, где расположить птичник. У меня же выбора особо н е было: курятник 2,5×2,5 м стоял сразу за огородом на монолитной бетонной плите. Кстати, немаловажный момент – постройки для содержания животных и птицы желательно располагать подальше от жилого дома. Как ни соблюдай там чистоту, летом все равно появляются мухи, да и запах может проникать в дом. К птичнику я решил сделать 6-метровую пристройку с тамбуром. Таким образом, получилось два помещения под одной крышей. Общая длина птичника с севера на юг – 9 м, ширина 4 м. При строительстве учитывал расстояние до соседского участка (не меньше 3 м), чтобы потом не возникло споров. Выгулы устроил с южной и западной сторон. Правда, южный расположен между глухим забором и стеной птичника, поэтому солнца здесь не много.
В качестве материала для стен был выбран брус, оставшийся после разобранной бани. Его я несколько раз обработал специальным антисептиком для древесины.
Плиту под птичник заливали наемные строители, которые как раз закончили облицовывать дом. А все остальные работы мы проводили самостоятельно.
СТЕНЫ КУРЯТНИКА ПОСТРОИЛИ ЗА 2 ДНЯ
Вместе с двумя помощниками, тестем и свояком, за пару дней сложили стены из бруса. Между рядами прокладывали джутовую ленту толщиной 20 мм, а сам брус сажали на березовые шканты.
Всего на стены и потолочные балки потребовалось около 7 куб. м бруса. Крыша получилась односкатная, а потолок – с уклоном. Снизу к балкам подшили доски 40 мм, на них настелили пергамин и насыпали 150 мм мелкой березовой стружки (ее я взял из цеха по производству разделочных досок и скалок), в которую добавили известь-пушонку.
Полностью себя оправдало утепление потолка стружкой. Во-первых, она была сухая, но не пыльная, хорошо, плотно укладывалась. А во-вторых, стружка отлично показала себя спустя время. Когда через 2 года я снимал лист металлочерепицы с крыши, оказалось, что толщина слоя нисколько не уменьшилась.
Ссылка по теме: Курятник своими руками – фото и пошаговое описание.
Обрешетку мы сделали практически сплошную -из досок 25 мм, которые тоже предварительно обработали антисептиком. Сверху уложили самый дешевый рубероид и металлочерепицу.
Все окна птичника открывающиеся и выходят на восток. Сейчас бы я, конечно, сделал их в два раза больше, чтобы было светлее. Позже пришлось одну глухую дверь, выходящую на южный выгул, все же менять на стеклянную. Хорошо, что вто время пластиковые окна и двери стоили не так дорого.
Когда заливали плиту под фундамент, проложили сразу две трубы ПНД диаметром 63 мм. Одна планировалась в качестве канализационной для раковины, а другая – для подвода воды. Но эта задумка так пока и не осуществилась. Колодец, конечно, совсем близко, но с водопроводом было бы намного удобнее.
Я категорически не хотел устраивать вентиляцию в кровле. В результате сделал в противоположных торцевых стенах пропилы под канализационную трубу диаметром 100 мм. Зимой вентиляция принудительная, причем вход располагается в самой верхней точке, а вытяжной вентилятор – на 0,5 м ниже. Включение/ выключение регулирует таймер. В теплое время года вентиляция осуществляется через выходы в вы-гулы и открытые окна.
1. КРЫША КУРЯТНИКА ПОЛУЧИЛАСЬ ОДНОСКАТНОЙ. 2. ЗАПАДНЫЙ ВЫГУЛ. 3. ПТИЧНИК ГОТОВ. 4. ДЛЯ КОМФОРТНОГО ВЫХОДА КУР СДЕЛАН ТРАП.
Для освещения закрепил на потолке светодиодную ленту в две нитки, которая тоже включается по таймеру. Летом свет практически не включаю, поскольку хватает естественного освещения.
Внутренние перегородки и двери я сделал из профильной трубы 20×20 мм и оцинкованной сварной сетки. Причем перегородки сделаны в виде секций, соединенных на саморезы, что очень удобно, если нужно что-то переставить, подвинуть. Такая конструкция позволяет быстро перепланировать помещение птичника, чем я пользовался не раз: вначале устроил 3 вольера (для 3 пород кур), потом разгородил на 4, так как потребовался дополнительный отсек для ремонтных молодок. Когда места опять не хватило, во всю длину птичника сделал навесную клетку. Пол клетки – доски, обшитые линолеумом (с него удобно убирать подстилку). Глуби-на клетки небольшая, на длину вытянутой руки. Передняя стенка затянута сеткой и имеет 3 широкие двери, чтобы легче было убирать клетку и ловить птицу, когда надо.
Ссылка по теме: Курятник своими руками от А до Я
Кормушки для кур во всех вольерах у меня навесные бункерные. Кто-то говорит, что с ними расход большой, другие считают, что куры из-за них жиреют. Но мне они очень понравились: птица корм не выгребает, в него не попадают опилки с подстилки. Насыпал ведро – и можно не подходить несколько дней. Поилки сначала поставил ниппельные. Не понравились категорически – капали, а птица не любит сырость, кроме того, летом в трубках образовывалась слизь. В итоге остановился на самом простом варианте: два раза в сутки ставлю в каждый вольер по ведру воды. Чистая вода у птицы всегда в достаточном объеме, при необходимости в нее удобно добавлять витамины или глистогонные препараты.
1. ПЕРЕДВИЖНЫЕ НАСЕСТЫ СВОИМИ РУКАМИ. 2. НАВЕСНАЯ КЛЕТКА ДЛЯ ПОДРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ
Насесты решил не крепить к стенам, а сделал отдельностоящими, на ножках. Так как куры мясояичных пород тяжелые, высота от пола до насеста составляет около 600 мм. При уборке в вольере насесты можно легко подвинуть, поставить на попа или вообще вынести в коридор. Уборку провожу дважды в неделю, старую подстилку – в компост, а в свежую стружку добавляю специальный препарат, контролирующий образование избыточной влаги и дезинфицирующий.
Зиму птица проводит в основном в помещении, а теплое время года – на вы-гулах, которые я сделал довольно просторными. Очень важно оградить выгул от воробьев, они не только съедают корм, но и разносят всякую инфекцию. У меня воробьи залетали даже в птичник, пока я не затянул выгулы рыболовными сетями.
Ссылка по теме: Курятник с вольером своими руками – фото + чертеж + видео с советами
КАК УВЕЛИЧИТЬ КУРЯТНИК – ВИДЕО
© Автор: Н. Мясников Свердловская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Разведение нутрий – делюсь опытом
- Как правильно осмотреть и выбрать корову перед покупкой
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи – разведение, содержание и отзывы
- Веточный корм: когда и какие ветки заготавливать для животных
- Клетка для кроликов Золотухина своими руками – чертежи
- Брудер своими руками – на металлическом каркасе, пошаговое фото
- Вольер для кур своими руками + удобный насест своими руками
- Куры породы леггорн – описание, содержание и отзывы
- Разведение коз – описание пород, уход и отзывы
- Автопоилка и автокормушка своими руками чертежи и фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!