3 Comments

  1. Елена Иванова. г. Смоленск

    Осталось много гнилых яблок, кабачков и тыкв. Можно ли их отправить в компост?

    Ответить
    • DIY

      — Гнилые овощи и фрукты нежелательно класть в компостную кучу, удобрение из которой собираетесь использовать в ближайшие 2-3 года. Вместе с такой органикой в компост можно занести споры грибков, которые вернутся на ваш участок и станут причиной гибели растений.

      Для гнилых овощей и фруктов лучше организовать отдельное место для компостирования. Выкопайте котлован глубиной в 2 штыка лопаты. На дно обязательно уложите ветки деревьев, которые будут отвечать за доступ воздуха к содержимому ямы. Далее уложите слой гнилушек толщиной около 15-20 см, сверху — примерно 5 см почвы, 15-20 см свежего навоза, снова земля, далее очередная порция гнилых овощей и фруктов. Этот «слоеный пирог» из некондиционной органики укройте толстым слоем соломы и присыпьте грунтом. Оставьте для перегнивания на 4-5 лет. В будущем в эту яму добавлять новые гнилые остатки нежелательно. Для новой порции заложите новую яму.

      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  2. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Ботву без признаков болезней измельчите топориком (или в измельчителе) и используйте в качестве мульчи для многолетних культур и подзимних посевов.
    Стебли более крупных растений — подсолнуха, кукурузы, топинамбура — после измельчения лучше заложить в теплые грядки или компост. А чтобы процесс перепревания шел быстрее, при закладке проливайте слои препаратом Сияние, разведенным по инструкции, или раствором мочевины (спичечный коробок на 10 л воды).

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.