Регулировочный винт на рубанок своими руками
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИНТ ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ НОЖА РУБАНКА
Чтобы точно регулировать вылет лезвия резца ручного рубанка относительно подошвы (фото 1), дополнил его регулировочным винтом. После такой доработки инструментом пользоваться стало намного удобнее. Своим несложным вариантом модернизации делюсь с вами.
1. В качестве регулировки использовал винтовую пару — гайку М5 и резьбовую шпильку М5. Сверху резца (там где ручка) припаял гайку, предварительно залудив поверхности. Шпильку использовал для центровки (фото 2, 3)
2. Сверху на ручке винтами М4 закрепил Г-образную деталь-упор из металлической пластины под регулировочный винт (фото 4)
З. На краю шпильки М5 зафиксировал суперклеем пластиковую крышку с предварительно нанесенной шкалой от 1 до 10 (фото 5), при повороте винта на одно деление резец перемещается на 0,08 мм.
На заметку!
Дополнительно сделал еще один регулировочный винт (см. фото 5). Так как шпильки М5 больше не осталось, использовал винтовой гвоздь d 2,5 мм. Подобрал под него гайку М2,5. Чтобы выполнить регулировку этим винтом, его сначала нужно продеть в гайку на резце, а затем накрутить на него ! гайку М2,5, она будет упираться в большую и толкать резец.
4. Регулировочный винт продел через отверстие упора на ручке и вкрутил в гайку на резце. Вращаю винт по часовой стрелке — лезвие опускается (выдвигается), против часовой — поднимается вверх (уменьшается вылет режущей кромки).
5. После регулировки резца зажимаю его винтом на прижимной пластине (фото 6) и приступаю к обработке поверхности. Благодаря такой доработке можно точно, а главное, быстро выставить вылет лезвия рубанка.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Вариант доработки, представленный автором, вполне можно считать рабочим и особенно он пригодится новичкам в столярном деле.
Ведь вылет резца, как и угол заточки его лезвия, очень важный момент. И если опытный плотник или столяр определяет его на глаз, то новичку сделать это будет сложно, придется потратить много времени на настройку. Оптимальными считаются следующие параметры: вылет в 0,5 мм (от подошвы) подходит для черновой обработки древесины, а в 0,2-0,3 мм для чистовой. Выставить такой вылет даже с помощью измерительного инструмента сложно, а на глаз и подавно. С данной регулировкой, которую установил на свой инструмент автор (цена деления 0,08 мм), выставить лезвие будет куда проще и быстрее.
Еще один плюс — винт находится строго посередине резца, при регулировке не будет перекоса лезвия, что также не допускается. Единственный незначительный недостаток — таким образом не получится доработать некоторые модели деревянных рубанков из-за их конструктивного отличия, а в целом идея неплохая и имеет право на жизнь.
Евгений Казаков, столяр-плотник, г. Москва
Ссылка по теме: Рубанок своими руками (фото и чертежи)
НАСТРОЙКА РУЧНОГО РУБАНКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Александр Виноградов, г. Могилев. Фото Николая Головачёва
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ручные дрели, сверла и коловороты – какие бывают и для чего используются
- Строительный фен – назначение
- Выбираем компрессор для мастерской – как и какой?
- Стол для циркулярки своими руками – фото и чертежи
- Как работать рубанком. Настройка рубанка (фуганка, шлифтика).
- Какой мультиметр Вам нужен и какой купить
- Сверлильный станок своими руками (+фото)
- Отрезной станок из болгарки своими руками
- Ремонт зарядки шуруповерта своими руками
- Всё о струбцинах – какие бывают и какие лучше для чего
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!