2 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Три совета о рассаде

    Я тоже всю зиму собираю скорлупу от яиц – она поможет легче перенести пересадку тем растениям, которые пересадку не любят. Но есть одно условие: разбивать яйца надо осторожно, с верхнего острого конца, стараясь отверстие сделать поменьше – например, с 5-копеечную монету. Когда придет пора сеять семена, в эту скорлупку я засыпаю землю и высеваю туда семена – по 2 штуки. Когда появится 2-3 настоящих листика, пересаживаю на постоянное место, аккуратно разбив скорлупу. Таким способом я и огурцы выращиваю, и арбузы, и дыни – они вырастают крупными, как на юге.
    Есть у меня еще один способ выращивания рассады. Пластиковые бутылки (1,5-2 л) разрезаю пополам, нижнюю часть заполняю подготовленной землей и сажаю по 2-3 семени. Это лучше, чем растить рассаду в ящиках: меньше повреждаются корни, да и приживаемость стопроцентная.

    И напоследок открою вам «секретный» метод выращивания петрушки. Замочите семена в свежем молоке и, посыпав предназначенную землю негашеной и мелко тертой известью, высадите в нее семена. Землю обрызгайте водой. Всходы появятся не позднее, чем через 5 часов!

    Ответить
  2. Юлия

    Как положено, по Лунному календарю посеяла семена в предварительно обработанные кипятком горшочки. На дно положила керамзит, затем земельку (огородная плюс покупная). Авторы многих писем пишут, что сажают в землю, пролитую кипятком. За этот совет 5 баллов: всходы отличные. Спасибо, милые! На фото 1 видно, какие красивые и славные у меня томаты. Кстати, сажала три сорта: Карамель красная F1, Белый налив 241 и Волгоградский скороспелый 323.
    Пришло время пикировать. Ну а мы же – продвинутая молодежь, все успеваем просмотреть в Интернете, как славно они там всему наставляют. В одном из видео блогерша учила такой штуке. При пикировке надо взять прозрачный пластиковый стаканчик из-под пива (0,5 л), на дно насыпать горсть гороха: того самого, что мы употребляем в пищу – желтого, колотого. Это, как сказала видеоледи, витаминный дренаж для томатов. Затем пикируем наши выращенные росточки.
    Я так и сделала. 80 корней красовались на подоконнике с этим горе-дренажем. Через недельку я стала замечать странный запах – несло тухлятиной. Взяв из корзины-поддона один стаканчик, я увидела, что мой «дренаж» пророс (фото 2) и весь раскис! Это он издавал такой «аромат».

    Я осела на пол по стене… Что делать? Как спасать помидоры?
    Конечно, много рассады полегло, но кое-что удалось спасти. Я плакала и просила прощения у каждого росточка! Уже без всяких экспериментов перепикиро-вала остатки рассады в чистые стаканчики и полила слабым раствором марганца. Я очень надеюсь, что мои помидорчики простят меня и пойдут в рост. Позже обязательно расскажу, что мне удалось спасти.

    Стаканчики для рассады своими руками – 6 самодельных удобных вариантов

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.