Формирование инжира своими руками – мои советы
КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ КУСТ ИНЖИРА
Инжир — субтропическое растение, которое считается не слишком требовательным и довольно простым в выращивании. И все же без надлежащего ухода инжир не вырастить. И если садовод не выполняет все условия, необходимые для благополучного роста и плодоношения инжира, то ни красивого деревца, ни, тем более, урожая ему не видать.
В наших условиях, чтобы добиться успеха, нужно, прежде всего, правильно сформировать растение инжира.
Расскажу о своем опыте выращивания инжира в условиях открытого грунт на Юге России. Почвенно-климатические условия местности оказывают огромное влияние на характер роста инжира, и должны приниматься в расчет при выборе сорта (от него зависит срок созревания плодов). Так. для северо-западных областей Украины подходят только ранние сорта: Белая Фига, Поморийский. Серый ранний, Броун Теки, Медовый и др. Для остальных областей выбор гораздо шире.
На юге садоводы выращивают инжир без укрытия на зиму и получают хороший урожай смокв. Прошлой зимой, ради эксперимента, я тоже оставил один куст без укрытия. Столбик термометра не опускался ниже 15 °C, растение перезимовало без особых потерь. Казалось бы, можно только порадоваться. Но нет! Я был разочарован, поскольку куст инжира начал вегетацию на две недели позже укрытых, соответственно затянулось и формирование, а затем и созревание плодов. Эти «запоздавшие» плоды попали под первые заморозки…
На зиму кусты связываю бечевкой, чтобы было легче укрыть их шее, над которой ранней весной устанавливают тепличку. Такие условия для нашего «заморского гостя» идеальны. Свои кусты я высадил без траншеи, поскольку в то время об этом методе выращивания инжира еще не говорили. Когда узнал о нем, решил хоть как-то подправить ситуацию: с двух сторон от ряда кустов инжира насыпал небольшие валы земли, которые нагреб тяпкой.
Свои саженцы инжира я высаживал под наклоном, как можно ближе к земле. В первый год растение старается выпрямиться и поднимается вверх. Чтобы этого не произошло, я фиксирую кусты, забивая в землю крест-накрест деревянные колышки. Сформировавшись за два года в наклонном положении, кусты инжира так и растут в дальнейшем. Такие куСты легко укрывать на зиму. Для этого достаточно связать ветки бечевкой. Чтобы летом под тяжестью листьев и плодов крона не пригибалась к земле, я устанавливаю под ветвями деревянные подпорки.
Формировать инжир начинаю с мая и продолжаю все лето. Убедившись, что заморозков уже не будет, высвобождаю связанные вместе ветви. Сначала удаляю сухие и поврежденные. Последнюю обрезку и формирование делаю, когда растение начало вегета цию. Тогда лучше всего видно, в каком оно состоянии. Вырезаю побеги, которые загущают крону, растут внутрь и вверх. Инжир интересен тем, что плоды появляются раньше листьев. Иногда бывает жаль срезать веточку с маленькими плодиками, но для будущего урожая иногда приходится так поступать. Чтобы вас не мучила совесть, такую веточку можно поставить на окоренение. Через некоторое время у вас будет собственный саженец.
На зиму кусты связываю бечевкой, чтобы было легче укрыть их
Инжир, перегруженный плодами
Правильно сформированный инжир
В июне-июле продолжаю формирование, вырезая неплодоносящие и жировые побеги, полностью удаляю поросль. На следующий год оставляю только те побеги, которые нужны для плодоношения или замены старых плодоносящих ветвей. Для замены выбираю качественные здоровые побеги, растущие в стороны как можно ближе к земле, и фиксирую их. В это время по всему кусту прищипываю верхушки ветвей. Таким образом стимулируется формирование новых плодиков, рост и созревание крупных плодов первого урожая.
Постоянное прищипывание побегов над 5-7-м листом помогает улучшить формировку куста. Нормирование урожая провожу в июле, удаляя часть мелких плодов. Тем самым разгружаю плодовую ветку, направляя питательные вещества на созревание оставшихся плодов. Все операции на фиговых кустах нужно проводить с учетом климатических особенностей местности выращивания, корректируя сроки проведения различных операций по уходу за кустами.
Подкормку азотными и органическими удобрениями делаю с мая по июль. Количество и состав удобрений нужно определять в зависимости от состава почвы. В специализированных магазинах сегодня представлен большой выбор удобрений и стимуляторов роста. Я предпочитаю органические удобрения, которые готовлю, настаивая разные травы (крапиву, хвощ, сурепку и т.п.).
Нужно наблюдать за растениями, за их реакцией на подкормки, тогда растения сами подскажут, что им нужно. Внесение чрезмерных количеств удобрений стимулирует рост побегов и поросли, что в свою очередь задерживает созревание плодов. Ведь на своей родине инжир растет на бедных землях и дает хорошие урожаи.
Фиговое дерево любит держать «голову на солнце, а ноги в воде». В местности, где много солнца и мало осадков, приствольные круги нужно мульчировать, чтобы сохранять влагу в почве и сгладить перепады температуры.
Посадив фиговое дерево на своем приусадебном участке, мы создаем небольшой островок субтропиков и радуем родных полезными экзотическими фруктами.
Ссылка по теме: Инжир (фото) уход и выращивание в разных условиях
ВЫРАЩИВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ИНЖИРА – ВИДЕО
© Автор: Богдан ГАМОРАК.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Зимняя прививка – как сделать правильно
- Как сделать прививку дерева – схемы и инструкция
- Прививка груши на яблоню – советы бывалых
- Прививка черешни – пошаговое фото и описание
- Прививка черенка плодового дерева на сеянец весной – копулировка своими руками
- Плакучее дерево своими руками ПРИВИВКОЙ
- Подготовка малины к зиме – обрезка и пригибание побегов
- Прививка плодовых деревьев весной – фото
- Как спилить большое дерево своими руками?
- Прививки плодовых деревьев – подбор саженцев для подвоя + ускорение плодоношения
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!