Кран своими руками для личного строительства и найма + чертежи
САМОДЕЛЬНЫЙ КРАН СТРОИТЕЛЬНЫЙ СВОИМИ РУКАМИ СО СТРЕЛОЙ 6 МЕТРОВ
Более 10 лет я работал с различными грузоподъемными механизмами, занимался монтажом и демонтажом, обслуживанием башенных, гусеничных и мостовых кранов. И когда у меня возникла необходимости в таком оборудовании для личных целей – задумал построить дом – то решил, что сделаю подъемный кран самостоятельно. Ведь не боги горшки обжигают! Да и с финансовой точки зрения «игра стоит свеч» – заводской кран гораздо дороже самодельного.
К сожалению, выполнить полноценный расчет прочности конструкции у меня возможности не было. К тому же, стройка дома только-только начиналась, и в тот период не было даже четкого представления о весе тех грузов, которые придется поднимать. Исходя из прежнего профессионального опыта и здравого смысла, взял за основу кран «Пионер» грузоподъемностью 500 кг.
Кран этот хорошо известен многим строителям с советских времен, а подобные конструкции использовались еще в эпоху Леонардо да Винчи – с тех пор изменились только материалы и привод. Но, как и велосипед, самодельщики до сих пор продолжают «изобретать» кран «Пионер». Вот и я задумал создать собственный вариант, сочинить «новую песню на старый мотив».
Как известно по требованиям техники безопасности запас прочности у грузоподъемных механизмов должен на 10-20% превосходить расчетную предельную нагрузку. Я решил перестраховаться еще больше, поэтому в отличие от типового «Пионера» усилил раму перемычками, а стрелу сделал ферменную, как у башенного крана. Стрела разборная с секциями по 2 метра, в зависимости от высоты подъема груза можно собрать кран со стрелой 4. 6 или 8 метров.
В разобранном виде кран перевозится на прицепе за легковым автомобилем. Колеса устанавливать не стал, поскольку они усложняют конструкцию и требуют подготовки площадки для перемещения крана. Основной целью этого проекта было получить на выходе максимально простую конструкцию, как в постройке, так и в эксплуатации, с минимумом токарных и сварочных работ.
САМОДЕЛЬНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРАН СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖ
1 – рама; 2 – несущая стойка;
3 – консоль стрелы; 4 – лебедка-противовес; 5 – оттяжка; 6 – трос;
7 – полиспаст; 8 – стрела
Рама состоит из четырех секций длиной по 1500 мм. материал – стальные трубы диаметром 40 мм. Для усиления установлены перемычки из труб диаметром 25 мм. Элементы рамы крепятся болтами М16.
Несущая стойка в сборе и элементы рамы
Стрела состоит из трех секций
Детали несущей стойки
Консоль стрелы сделана из двух труб и усилена двумя швеллерами
Читайте также: Самодельный трактор своими руками с коробкой от легковушки для перевозки леса
Самый сложный и ответственный элемент крана – несущая стойка, которая одновременно выполняет функцию поворотного узла. В качестве вала использована труба диаметром 75,5 мм. Подшипники поворотного узла – конусные 80×140 мм. Для уменьшения зазора между наружной трубой и подшипником вырезана пластина толщиной 2 мм и изогнута по трубе. В качестве наружного элемента несущей стойки я использовал отрезок трубы диаметром 157 мм. Трубу разрезал поперек и приварил «уши» из уголка, чтобы стянуть.
Консоль стрелы длиной 1500 мм сделана из двух труб диаметром 75 мм и усилена двумя швеллерами. На конце консоли установлена электрическая лебедка грузоподъемностью 1500 кг. Ее вес 200 кг, поэтому при подъеме груза весом 200-300 кг, она также выполняет роль противовеса, что тоже упрощает конструкцию крана. Оттяжка сделана из двух спаренных труб диаметром 50 мм и длиной 2000 мм. Тросы и полиспаст – стандартные заводские.
Стрелу крана балочной конструкции я изначально сделал из трех секций длиной по 2000 мм. Основные элементы – из трубы диаметром 32 мм, перемычки – из труб диаметром 20 и 25 мм.
Испытания крана начал с подъема небольших грузов весом до 200 кг, позднее довел нагрузку до 500 кг. При увеличении нагрузки пришлось установить дополнительный противовес из бордюрных камней и еще одну лебедку грузоподъемностью 500 кг. Но. как говорится, аппетит приходит во время еды. Решил удлинить стрелу, добавив еще одну секцию длиной 2000 мм. Кран с задачей справился, подняв брус 200×200 мм на высоту 6,5 м. Но для данного устройства это уже предел прочности рамы, пришлось даже дополнительно усилить сварные швы.
Как показала дальнейшая практика, оптимальная длина стрелы для такого крана при грузоподъемности 500 кг – это 6 метров. Если есть необходимость поднимать груз на большую высоту, то рациональнее не увеличивать длину стрелы, а изготовить более прочную несущую стойку, удлинив ее до 2 метров. В качестве основы для нее можно использовать заводскую ступицу от грузового автомобиля – например, от «Газели».
Отдельно хочу обратить внимание, что эксплуатация подъемного оборудования сопряжена с рисками травмирования. После постройки крана необходимо провести цикл испытаний, постепенно увеличивая нагрузку, и при малейшем сомнении в прочности следует усилить конструкцию. При работе же необходимо строго соблюдать правила техники безопасности эксплуатации подъемных механизмов, лебедок и электроустановок.
В разобранном состоянии кран можно перевозить в автомобильном прицепе
Кран в сборе
Ссылка по теме: Электро-лебедка из домкрата своими руками + чертеж и видео варианты
САМОДЕЛЬНЫЙ КРАН СВОИМИ РУКАМИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
© Автор: Александр СМИРНОВ, г. Абакан (Хакасия)
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Вездеход своими руками + подробные чертежи
- Снегоход своими руками – точные расчеты и чертеж
- Снегоход своими руками – вариант с колесами
- Подъемное устройство для авто-прицепа своими руками (фото)
- Приспособления для мотоблока своими руками – инженер советует
- Багажник для LADA Largus своими руками + ЧЕРТЕЖ
- Моя инструкция по работе с мотоблоком для начинающих + полезные советы
- Дошиповщик для резины своими руками за полчаса
- Навесное оборудование для мини трактора своими руками
- Стопоход-ездоход своими руками – самодельный шагающий механизм
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!