1 Comment

  1. Илья МИХАЙЛИЧЕНКО

    Много лет занимаясь огородничеством, я убедился, что каждый овощ с кем-то дружит, а кого-то терпеть не может. И я научился использовать совместимость овощей для их лучшего роста и развития, а также для экономии места на грядке.

    Например, прекрасно уживаются на одной грядке лук, петрушка, морковь и редис. Вначале я высаживаю лук-севок или лук-выборок. Размечаю на гряде четыре ряда, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Луковицы сажаю в каждом ряду через 8-10 см. В эти же ряды между луком высеваю редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом поочередно сею морковь (три ряда) и петрушку (два ряда). Вначале созревает редис, затем лук. Они, соответственно, убираются. Появляется простор для нормального развития петрушки и моркови. Причем, как я понял, лук и редис благотворно влияют на них в начале вегетационного периода, и корнеплоды у петрушки и моркови получаются чище и крупнее, чем без этого соседства.
    Точно так же я практикую совместное выращивание моркови, лука-севка, шпината, кресс-салата и томатов. На гряде через 8-10 см рядами высеваю морковь, лук, шпинат и кресс-салат. На середине гряды через 0,5-1 м высаживаю рассаду томатов. Сначала убираю шпинат и кресс-салат, а затем – лук. Потом созревают томаты. Как раз во время их уборки начинается усиленное формирование корнеплодов моркови. Овощи прекрасно ладят друг с другом, а запах лука отпугивает морковную муху.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.