Почему печь Булерьян плохо прогревает дом – причины и решения
ОТОПЛЕНИЕ БУЛЛРЬЯНОМ ЖИЛОГО ДОМА
Заморские печи «Буллерьян» на выставках, как правило, пользуются всеобщим вниманием. Состоятельные люди берут не раздумывая. Всех восхищают высокий коэффициент полезного действия, экономичность, простота эксплуатации. Вот и Леонора Антоновна Г., решив провести зиму в новом дачном доме вдали от шума городского, купила «Буллерьян» канадского производства. «Эту зимовку, – пишет она в редакцию, – вспоминаю, как кошмарный сон».
Что же произошло?
«Дом у меня железобетонный, – продолжает Леонора Антоновна, – его объем примерно сто кубических метров (6x6x3). Изнутри обшит по утеплителю вагонкой, а снаружи – вагонкой-сайдингом. Перекрытия для пола и потолка – также железобетонные.
Поначалу, когда температура держалась в районе нулевой отметки, все было хорошо. С усилением морозов стала сильнее топить. И тут выяснилось, что этого делать нельзя: по трубе потекла вода. Не капли, а настоящий поток. И чем сильнее топлю, тем он больше. Потолок залило сажей, пришлось подставить ведро. Кирпичная труба над крышей совершенно размокла – беда и только!
Надолго запомнится мне та зимовка при температуре в доме от 0 до 5 градусов. Посоветуйте, как мне быть?»
Ответить читательнице мы попросили мастера печного дела Ю. М. Горбатова из Челябинска.
– Уважаемая Леонора Антоновна! В принципе, вы купили хорошую вещь, но не для жилого дома. А продавец оказался недобросовестный, ему лишь бы сбыть товар, он даже не подумал, что таким образом дискредитирует и вещь, и свое дело. Прежде всего он должен был объяснить вам, как правильно установить печь «Буллерьян» и
грамотно эксплуатировать ее. Суть в том, что она расчитана на небольшой ПВ (режим повторного включения), как говорят энергетики, то есть рациональна при небольшом соотношении цикла «работа – отдых». Сделанная целиком из металла, она не имеет той теплоемкости, которая необходима для отопления дома. Ее задача – быстро, часа на три-четыре нагнать температуру где-нибудь в кегельбане или спортивном зале – и все Остывание идет так же быстро, как и нагрев.
Что касается конденсата, то это – удел всех отопительных устройств, КПД которых приближается к 100%.
Даже в сильные морозы дым на срезе трубы должен иметь температуру не менее 102°. Только тогда пары воды будут выходить в атмосферу. Если это условие не соблюдается, вода из парообразного переходит в жидкое состояние, то есть в конденсат. При использовании газа конденсат – практически чистая вода. Во время топки дровами, бурым углем, мазутом конденсат насыщается огромным количеством химических соединений, в том числе и очень агрессивными – уксусной и сернистой кислотами, бензопиреном Причем в состоянии особой активности: in status nastendi.
По всем теплотехническим канонам печь «Буллерьян» должна подсоединяться к горизонтальной трубе, которая соединяется к ТДМ (тягодувная машина). Дымовые газы отсасываются, смешиваются с обычным воздухом – и никакого конденсата. Но нерадивого менеджера такая канитель не волнует, ему лишь бы пустить пыль в глаза и сплавить товар. Причем и в прайс-листах характеристика «Буллерьяна» дается в кубометрах. А это – грубое надувательство. Смешно и грустно, ибо мощность отопителя выражается либо в ккал/час, либо в кВт, и эта характеристика не зависит от помещения, где он работает.
Читайте также: Системы воздушного отопления жилых домов. Устройство, схема и расчет.
Это присказка, а посоветовать можно три варианта выхода из сложившейся ситуации. «Соломоново» решение – расстаньтесь с «Буллерьяном» (продайте, подарите) и поставьте современную отопительно-варочную или русскую печь. Отличные образцы представлены в книге Я. Г. Порфирьева «Печные работы».
Если же вы не хотите расставаться с «Буллерьяном», возможны иные подходы, которые повлекут дополнительные расходы.
Самый дешевый вариант – на самом верху трубы надо будет установить дымосос. Но технически он требует осмысления непосредственно на месте. Конструкция его простая, как у крышного вентилятора. По моим прикидкам, вам подойдет даже форточный.
Рис. 1. 1 – труба 0 750 мм; 2 – чехол; 3 – асбест; 4 – бетон: 5 – декоративный фланец
Третий вариант (не исключает установку дымососа). Все дымовые трубы выполните из кровельного оцинкованного железа, но ни в коем случае не используйте сварные. Тщательно обложите их 60-миллиметровым слоем утеплителя (асбестовая крошка, стеклопряжа или шлаковата). Затем плотно обмотайте стеклотканью, закрепите ее проволокой и для верности укутайте чехлом из алюминиевой фольги или из оцинкованной жести.
Как пройти железобетонное перекрытие дома, показано на рис. 1. Труба в этом месте обертывается рыхлым листовым асбестом, можно в несколько слоев, общей толщиной 10 15 мм, который нежестко закрепляется на трубе мягкой проволокой. Полученный проем заполняется бетоном (1 часть цемента, 3 части песка), для чего на перекрытие устанавливается опалубка, а снизу поддержка щитом, отверстие которого плотно охватывает трубу. После затвердевания бетона поддержка удаляется, на потолке закрепляется круглый декоративный фланец из любого металла. Очень красивый фланец можно отлить из алебастра или приобрести готовый.
Рис. 2. 1 – саморезы-шурупы; 2 – вставка из нержавейки или оцинковки толщиной 0,5 мм; 3 – круговой наклонный лоток; 4 – труба; 5 – канитель из стеклоткани или из латунной проволоки; 6 – ведро; 7 – теплоизоляция
На чердачной трубе в 60 см от пола установите уловитель конденсата – слёзник (см. рис. 2).
Трубу (выше кровли) оснастите навершием – любым надымником и круговым коническим фартуком, препятствующим попаданию воды в теплоизоляцию.
Ссылка по теме: Модульные дымоходы: виды и особенности монтажа
ОТОПЛЕНИЕ ПЕЧЬЮ БУЛЕРЬЯН – ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НА ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ошибки при монтаже дымоходов и труб
- Камино-печь с подтопком своими руками – фото и порядовки
- Почему печь Булерьян плохо прогревает дом – причины и решения
- Фальшкамин своими руками – пример и фото
- Барбекю + мангал и коптильня своими руками – все в одной самодельной конструкции
- Печь теплая со всех сторон – кладка своими руками
- Коптильня своими руками – как и из чего сделать?
- Как сложить отопительную печь своими руками (чертежи фото и порядовки)
- Самодельная рама для установки топочной дверцы своими руками + СХЕМА
- Какую коптильню построить на даче – чертежи и устройства, разница и отличия
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!