2 Comments

  1. Виктор Смирнов, г. Калуга

    диарея у кроликов

    Из-за резкой смены корма у кроликов часто бывает расстройство желудка. Сначала у них пропадает аппетит, а затем начинается понос. Если сразу не принять мер, животное может погибнуть.

    Заболевшего кролика первым делом подмываю (если этого не сделать, животное будет вылизывать себя и повторно заражаться). Затем отсаживаю его в отдельную клетку и кормлю только мелким качественным сеном, а также ивовыми или дубовыми ветками.
    Больной кролик пить отказывается, поэтому поступаю так: в большой шприц без иголки набираю бледно-розовый раствор марганцовки, приподнимаю ему голову и осторожно вливаю содержимое за щеку. Какое-то количество раствора вытекает, но это не страшно, важно, что основная часть попадает по назначению.
    Чтобы понос не повторился снова, далее провожу такую профилактику: 1-2 дня даю чистую воду, на 3-й день – бледно-розовый раствор марганцовки; на 4-5-й – чистую воду; на 6-й день – йодный раствор (1 капля йода на 1 л воды). Можно заменить
    кролика
    его отваром ромашки или дубовой коры (100 г коры на 1 л воды) по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Если выпойка и смена рациона не помогли, то подключаю медикаменты. Хорошо останавливают понос сорбенты Энтеросгель, активированный уголь (1 таблетка на 1 л воды). Если есть подозрение на кокцидиоз, то пропаиваю кролика двое суток Байкоксом (1 ч. ложка на 1 л воды). Чтобы восстановилась микрофлора кишечника, хорошо давать Линекс (0,5 капсулы 3 раза в сутки).

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Не опоздайте рвать крапиву
    Хочу напомнить кролиководам-любителям, что с наступлением весны можно уже начать заготовку корма на следующую зиму. Первая зелень – это крапива. Ничего еще нет, а она уже вылезает на солнечных местах. Собираем ее до цветения. Как известно, она хороша не только для кроликов, но и для птицы: зимой склюет за милую душу. Только сушить надо в тени.
    Настала весна, и кроликам, птице очень хочется какой-нибудь зелени. Вот свеженькой крапивки и нарвем. Она жжется, а мы ее порубим тяпкой в корыте, ошпарим горячим кипятком, перемешаем, сольем воду, посыплем комбикормом, смешаем с картофелем или другим кормом, что остался в хозяйстве, – вот и «блюдо» для кроликов и кур, индюшек, гусей.
    Не за горами июнь, и настанет пора запасаться вениками лиственных пород деревьев, кустарников – осины, рябины, малины. Все, что насушим в начале лета, питательно для живности, витаминно, да и, считай, получено задаром.
    А.Пугачев

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.