6 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    У меня в этом году возникло проблема с курами: из десяти семь оказались наседками. Что я только с ними не делала: и выгоняла из гнезда, и обливала холодной водой, и на голодный паек сажала.
    Ничего не помогло

    Ответить
    • DIY

      Чаще всего инстинкт насиживания проявляется у кур мясо-яичных и мясных пород. С наступлением летних дней некоторые из них начинают квохтать и перестают нестись. Происходить это может не один раз за сезон.

      Специалисты рекомендуют таких кур разгуливать. Для этого их отсаживают в отдельную клетку. Делают ее из деревянных реек или сетки. Размер зависит от количества наседок, которых необходимо разгулять. Дно клетки делают из металлической сетки с большими ячейками или деревянных реек. На таком полу курицам неудобно сидеть. Клетку на день выносят под навес, а на ночь заносят в птичник. Воду и корм дают обязательно. Чтобы ускорить процесс, в клетку можно посадить петуха.
      Двух-четырех дней нахождения в клетке обычно достаточно для того, чтобы птица передумала квохтать. Выпускают ее под вечер. Если курица взлетела на насест – все в порядке, если идет к гнезду – ей надо еще посидеть.

      Ответить
  2. Зоя Фомина

    Подскажите, почему куры летом ^0Г перестали нести яйца. Что делать: пустить их под нож или покормить чем-то дополнительно?

    Ответить
    • DIY

      Если куры перестают нестись летом, выявить причину бывает нелегко, тем более имея совсем мало информации о птице. Поэтому резать кур пока не торопитесь, а обратите внимание на следующие моменты их содержания.
      Перестать нести яйца летом куры могут из-за того, что вы их неправильно кормите. При этом одинаково плохо как недокармливать, так и перекармливать птицу. Корм дают 3 раза в сутки, влажную мешанку – в середине дня.
      К снижению яйценоскости часто приводит недостаток в их организме кальция. В кормушки обязательно добавляйте измельченный мел, яичную скорлупу, ракушки.
      Часто куры плохо несутся летом, потому что им жарко или не хватает воды. На выгуле организуйте укрытия от жары и увеличьте количество поилок.

      Перестать нестись куры могут из-за стресса. К примеру, от вселения новых соседок или других событий. Для успокоения разбавьте 20 мл яблочного уксуса в 1 л воды и давайте курам в течение одной недели.
      Внимательно осмотрите гребешки. Если они высокие, налитые кровью, значит, с особями все в порядке. Если же бледные и сморщенные, возможно, ваши куры уже «выработали ресурс» по снесению яиц.
      Летом у кур часто появляются паразиты. Они могут питаться пером или кровью птицы, сильно ослабляя ее. Проведите обработку кур, курятника и инвентаря. Установите в курятнике песочно-зольную ванну.
      Если ни одна из вышеуказанных причин не подходит к вашим курам, возможно, они заболели. В этом случае стоит обратиться к ветеринару.

      Ответить
  3. Олег Загорский, г. Смоленск

    На лето на дачу покупали несушек. В конце сентября планируем переехать обратно в город. Что добавить в рацион кур за два месяца до убоя, чтобы получить вкусное мясо?

    Ответить
    • DIY

      — Особых секретов получения вкусной куриной тушки нет. В общих чертах это: выпас на большой территории, свежая трава, отборные злаки, специальная каша из кукурузы и пшеничных сухарей на молоке. Несколько дней перед забоем птицу содержат в темноте и обильно кормят для формирования в тушке жира. Однако следят, чтобы куры не были грязными.

      Если давали мясокостную или рыбную муку, а также витамины, то перед забоем добавки убирают: они могут дать мясу специфический запах и привкус. Можете ввести в рацион до 45% кукурузы (дробленой, запаренной или целиком). Кроме того, добавьте до 25% жиров (семечки или их остатки). Мешанки сдабривайте молочными продуктами. Для улучшения вкуса также хороши овес и ячмень. Они дают мясу нежность и сладость.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.