12 Comments

  1. Татьяна САВИНА, г. Мстиславль

    Средство для мытья окон готовлю сама. Литровую банку заполняю измельченной в блендере свежей лимонной кожурой, заливаю до верха 9%-ным уксусом, настаиваю несколько дней в темном месте. Периодически встряхиваю. Готовый концентрат процеживаю. Перед использованием развожу водой 1:2. Наношу на вымытые теплой водой стеклянные поверхности на пару минут, протираю тканью и натираю до блеска мягкой бумагой (газетами или бумажными полотенцами).

    Ответить
  2. Екатерина ХАРЧЕВКИНА, пгт Любохна Брянской обл.

    Подготовку к Пасхе начинаю заранее. Все покрывала, занавески, постельное белье на несколько часов замачиваю в растворе жидкого средства для мытья посуды, затем отправляю в стиральную машину.
    Если на белых вещах есть пятна краски, смачиваю их жидкостью для снятия лака для ногтей, даю полежать несколько минут. Потом стираю со стиральным порошком.
    Другие пятна на белом натираю зубной пастой. Оставляю на 5-7 минут. Затем стираю со стиральным порошком.
    Пятна на цветных вещах смачиваю водой, заливаю аптечным глицерином и оставляю на два часа. После этого стираю 2-3 раза со стиральным порошком.

    Ответить
    • DIY

      Прежде чем приступить к обработке пятен ацетоном (жидкостью для снятия лака), смочите им маленький участок ткани в незаметном месте и оставьте на 15-20 минут. Если ткань не изменит цвет, можно приступать к стирке. Учитывайте, что под воздействием ацетона белая ткань может стать серой или желтой.
      Вместо зубной пасты для выведения пятен лучше использовать зубной порошок: он содержит меньше отдушек, красителей и прочих добавок.

      Ответить
  3. Ирина ДОЛГОВА, швея-закройщица, г. Омск.

    Любимый ремень из прессованной кожи стал мал, а поносить его еще хочется? Воспользуйтесь нашей подсказкой.

    Отрезаем в ремешке, который стал мал, часть с отверстиями. Определяем, сколько нам не хватает по длине, и отрезаем необходимый фрагмент (с отверстиями) у второго точно такого же ремня. Стыкуем с первым. Желательно рассчитать так, чтобы шов в итоге оказался незаметным — сбоку или под шлевкой брюк. Место стыка с изнаночной стороны фиксируем на клей «Момент» тонким кусочком кожи шириной 2,5-3 см нужной длины. Помещаем под груз и даем высохнуть. Соединяем место стыка швом зигзаг и отстрачиваем по краям латку.

    Ответить
  4. Андрей АБРАМОВ, г. Стародуб

    Когда нужно сделать разметку на деревянных деталях и мебели, наклеиваю полоску малярного скотча и размечаю на ней. После остается только снять скотч, а вместе с ним убираются и все отметки. Получается очень аккуратно и просто.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Если за зиму садовый инвентарь покрылся ржавчиной, готовлю такое средство. Натираю на терке свечной парафин, довожу керосином до консистенции не очень густой сметаны. Наношу кисточкой средство на лопаты и тяпки и оставляю на 2-3 дня. Затем чищу жесткой щеткой. И металл снова блестит как новенький!

    Ответить
  6. Юрий Афанасьев, Эстония.

    Лайфхак для небольшой мастерской

    Если в мастерской или кладовой мало места и полезное пространство полок не хочется занимать электроинструментом, например, болгаркой или дрелью, их можно подвесить на стене на собственном шнуре, и совсем не обязательно мастерить специальные крюки.
    Продемонстрирую лайфхак на примере болгарки. Из шнура сразу от инструмента формирую петлю, прикладываю ее к болгарке, а остальной провод начинаю аккуратно обматывать вокруг инструмента (фото 1).
    Когда провод заканчивается, завожу вилку внутрь ранее сформированной петли (фото 2) и тяну за провод, идущий от инструмента снизу, в итоге верхняя петля затягивается (и надежно удерживает вилку и скрутку) — получается петля снизу. За нее подвешиваю инструмент на гвоздь, вбитый в стену. То же самое можно проделать и с другим похожими электроприборами.

    Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 144

    Ответить
  7. Алина Авдеева

    Некоторые до сих пор любят выполнять пометки на бумаге с помощью маркера. Чтобы удалить их, советуют использовать раствор лимонной кислоты с водой. Нанести его на ватную палочку и провести по нужному месту. След маркера исчезнет. Проверяем!
    Разводим 1/2 ч.л. лимонной кислоты с 1 ч.л. воды. Смачиваем в этом растворе кончик ватной палочки.
    На обычном листе белой бумаги А4 рисуем полосы маркерами разных цветов. Проводим палочкой по каждой (фото 1) из цветных линий до середины, чтобы увидеть отличие (фото 2). Оставляем бумагу просохнуть и смотрим результат.
    Вывод: лайфхак работает не на всех цветах маркера. Ярко-желтый цвет практически исчез, зеленый заметно осветлился, розовый практически остался таким же, голубой немного посветлел (фото 3)

    Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 144

    Ответить
  8. Гость сайта "Своими руками"

    Бывает, нужно склеить какую-то разбившуюся вещь или что-то еще подклеить, а клея в доме нет. До ближайшего хозяйственного магазина путь неблизкий, особенно когда сидишь на даче. Но ведь можно сделать клей самому. Рецепт суперклея — прочного и прозрачного, который можно изготовить в домашних условиях, мы узнали из письма Константина Моргунова из Клина. Для этого в горячей воде (примерно 50 г) нужно растворить 20 г пищевого желатина и добавить 1 столовую ложку (15 мл) уксусной эссенции, а также чайную ложку (5 мл) глицерина. После чего все тщательно перемешать и дать остыть. Работайте с ингредиентами в резиновых перчатках. А хранить клей нужно в стеклянной баночке с плотно закрытой крышкой. В случае необходимости клей можно немного разогреть, опустив баночку в горячую воду.

    Ответить
  9. Гость сайта "Своими руками"

    КАК ОТМЫТЬ РУКИ ПОСЛЕ РАБОТЫ

    Летом на огородном участке всегда много дел и приходится выполнять «грязную» работу. Например, удаление пасынков у помидоров, сбор ягод, прореживание овощей и т.п. Бывает, руки после таких работ проблематично отмыть даже хорошими средствами.
    Я делаю следующее – срываю ягоду крыжовника (спелую или неспелую – не имеет значения), разрезаю ее пополам и протираю хорошенько все загрязненные участки рук. Затем мою руки холодной водой, мыло при этом не использую. Результат отличный, попробуйте.

    Ответить
  10. Виктор Дайнеко. г. Кисловодск.

    Чтобы кабель не запутался

    Прежде чем разматывать скрутку какого-либо кабеля или провода, смотайте ее изолентой по трем сторонам так, как показано на фото. Так кабель будет разматываться, как обычно, без помех, но при этом не будет путаться и вам не придется тратить время на распутывание «бороды». Если под рукой нет изоленты, можно взять скотч. Кстати, если кабель использовали не полностью, скрутку из оставшегося можно зафиксировать той же изолентой или скотчем.

    Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 144

    Ответить
  11. Марина Перфилова, г. Москва.

    Ключ с магнитом своими руками
    Бывает необходимо накрутить гайку с помощью ключа-трещотки с накидными головками в труднодоступном месте. Наживить гайку рукой тоже не получается, как быть? Гайку можно предварительно поместить в головку. Но если шпилька или болт, на которые ее нужно накрутить, расположены вертикально. то гайка будет вываливаться.
    В этой ситуации мужа выручает маленькая хитрость, которую он подсмотрел в Интернете. На стержне ключа фиксирует неодимовый магнит подходящего размера (фото 1), затем одевает головку и закидывает в нее гайку (фото 2) Последняя держится в ней и не выпадет, можно накручивать.

    Дом и дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 144

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.