6 Comments

  1. Вера Шевцова, г. Воронеж

    Этот прием сохранения корнеплодов я использовала много лет назад, когда на даче еще оставались невозделанные участки. Сейчас вся земля засажена, но тот способ вспоминается как один из лучших для сохранения свеклы и моркови до весны, причем в свежайшем виде.

    Копаем в укромном месте огорода яму нужного размера, например, чтобы поместилось ведро, да еще углубилось сантиметров на 10-20. Ведро должно быть дырявым – для влагообмена. Еще удобнее использовать деревянный ящик.
    В ведро или ящик плотно укладываем предварительно обрезанные и просушенные корнеплоды (не мытые). Тару закрываем крышкой или плотным картоном, мешковиной, но целлофан для этой цели не подходит. Затем погружаем в подготовленную яму, оставляя над поверхностью воздушное пространство. Яму накрываем фанерой, сверху засыпаем ^ слоем земли и дернины толщиной 10-20 см. Укрываем выдернутыми на зиму кустами однолетников или засыпаем слоем листвы для снегозадержания. Вот и все!
    Весной после полного таяния снега и прогрева земли смело вскрываем «тайник». Вынимаем тару и радуемся свежести сохраненных сочных корнеплодов. Приятного аппетита, дачники!
    Этот способ напоминает хранение бочек с соленьями в реке. В моем раннем детстве ритуал извлечения бочки с огурцами со дна реки стал истинным «откровением», помню до сих пор!

    Ответить
  2. Ольга Ёжкина, г. Вологда

    То, что мытая картошка не хранится и гниет, это абсолютная чушь! Я всю жизнь прожила в селе, и с рождения знаю, как выращивается, убирается и хранится картошка! И с детства слышала эти предрассудки, что мыть нельзя, что грязная хранится лучше. Пока была молодая и необразованная, верила этому. Но потом знания и логика взяли свое.
    С того момента, как мы с мужем стали самостоятельно заниматься огородничеством, уже не могла отказать себе в удовольствии пользоваться весь год чистой картошкой. И не чистить каждый год погреб от грязи.

    Уже 15 лет каждой осенью у себя во дворе мы организуем «прачечную» для картошки. И за весь период не сгнил в кессоне ни один корнеплод, в отличие от давних лет, когда закладывали грязную и от грязи пропускали картошины с начальными очагами загнивания.
    На мытой картошке остается минимум микрофлоры, приводящей к порче. Ну не может чистое храниться хуже грязного! Это аксиома. Чистая картошка может загнить только в двух случаях:
    1. Если вы клубни плохо просушили.
    2. Если вы, по невнимательности, заложили картошку с начальными очагами загнивания.
    Поэтому мойте и пользуйтесь чистой картошкой. Я легко перемывала 10 мешков, это максимум, который мы выращивали. Делаю это на газоне, напором воды из шланга, с последующей просушкой и переборкой. Мой совет, конечно, для дачников, а не для тех, кто выращивает гектары.

    Ответить
  3. Александра Боброва, Томская обл.

    Отчего картофель начинает согреваться и гнить в подвале? Как правильно организовать его хранение?

    Ответить
    • DIY

      Картофель следует убирать в сухую, довольно теплую погоду, чтобы температура почвы была не ниже 6…8°С, при более низкой происходит значительное повреждение клубней. Предназначенные на семена клубни желательно после уборки озеленить на свету в течение 7-10 дней. Такие клубни значительно меньше повреждаются болезнями и хорошо хранятся до посадки.
      Продовольственный и кормовой картофель после уборки на 15-20 дней отправляют на временное хранение в темное помещение с температурой 12…15°С для выявления различных заболеваний клубней. В этот лечебный период клубни в процессе дыхания интенсивно испаряют влагу. После этого клубни перебирают, пораженные болезнями удаляют, а здоровые отправляют в погреб или подвал и хранят при температуре 2…3°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

      При хранении картофеля верхний слой часто отпотевает и клубни могут загнивать. Чтобы этого избежать, на картофель укладывают слой свеклы или опудривают верхний слой мелом. Опытные огородники советуют пересыпать клубни нарезанными листьями рябины обыкновенной (500 г) или толченым чесноком (150 г на 100 кг), листьями папоротника.
      Нельзя класть на хранение в один закром или ящик картофель разных сортов, так как лежкость у них неодинаковая.

      Ответить
  4. Марина Голик, гп Хотимск

    В погребе остались прошлогодние корнеплоды, стали вялые, но не гниют. Можно ли сложить их в компост? Читала, что некоторые огородники такие остатки режут и разбрасывают по участку. Они перегнивают за зиму и питают землю. Как лучше поступить?

    Ответить
    • DIY

      — Оптимальный вариант, действительно, оставшуюся органику сложить в компост. Пройдет несколько сезонов, овощи перегниют, и компост станет полноценным, его можно будет использовать для внесения в грунт как удобрение под те или иные культуры без вреда для них.
      Хорошо перепревший компост несет почве и растениям только пользу: улучшает слой гумуса, повышает плодородие грунта, способствует росту и развитию овощей, повышая их иммунитет. К тому же вы получите экологически чистый урожай.
      Если же просто разбрасывать подвявшие корнеплоды по участку, то велика вероятность вместе с этими остатками внести в почву и вредные микроорганизмы.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.