4 Comments

  1. Александра Боброва, Томская обл.

    Отчего картофель начинает согреваться и гнить в подвале? Как правильно организовать его хранение?

    Ответить
    • DIY

      Картофель следует убирать в сухую, довольно теплую погоду, чтобы температура почвы была не ниже 6…8°С, при более низкой происходит значительное повреждение клубней. Предназначенные на семена клубни желательно после уборки озеленить на свету в течение 7-10 дней. Такие клубни значительно меньше повреждаются болезнями и хорошо хранятся до посадки.
      Продовольственный и кормовой картофель после уборки на 15-20 дней отправляют на временное хранение в темное помещение с температурой 12…15°С для выявления различных заболеваний клубней. В этот лечебный период клубни в процессе дыхания интенсивно испаряют влагу. После этого клубни перебирают, пораженные болезнями удаляют, а здоровые отправляют в погреб или подвал и хранят при температуре 2…3°С и относительной влажности воздуха 90-95%.

      При хранении картофеля верхний слой часто отпотевает и клубни могут загнивать. Чтобы этого избежать, на картофель укладывают слой свеклы или опудривают верхний слой мелом. Опытные огородники советуют пересыпать клубни нарезанными листьями рябины обыкновенной (500 г) или толченым чесноком (150 г на 100 кг), листьями папоротника.
      Нельзя класть на хранение в один закром или ящик картофель разных сортов, так как лежкость у них неодинаковая.

      Ответить
  2. Марина Голик, гп Хотимск

    В погребе остались прошлогодние корнеплоды, стали вялые, но не гниют. Можно ли сложить их в компост? Читала, что некоторые огородники такие остатки режут и разбрасывают по участку. Они перегнивают за зиму и питают землю. Как лучше поступить?

    Ответить
    • DIY

      — Оптимальный вариант, действительно, оставшуюся органику сложить в компост. Пройдет несколько сезонов, овощи перегниют, и компост станет полноценным, его можно будет использовать для внесения в грунт как удобрение под те или иные культуры без вреда для них.
      Хорошо перепревший компост несет почве и растениям только пользу: улучшает слой гумуса, повышает плодородие грунта, способствует росту и развитию овощей, повышая их иммунитет. К тому же вы получите экологически чистый урожай.
      Если же просто разбрасывать подвявшие корнеплоды по участку, то велика вероятность вместе с этими остатками внести в почву и вредные микроорганизмы.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.