Садовая дорожка из поддонов своими руками
ДОРОЖКА ИЗ ПАЛЕТТ СВОИМИ РУКАМИ НА ДАЧЕ
Чтобы не носить в дом грязь на обуви, дачники выкладывают на своих участках дорожки. Какие материалы только не используют для этого — щебень, цемент, тротуарную плитку и даже древесные спилы. Мы с сыном решили поступить проще — воспользовались поддонами. В итоге дорожки прослужили 12 лет. В этом году обновили их и делимся проверенным вариантом с вами.
Закупили старые поддоны двух размеров: 1, 5×4 и 2×3 м. Рассортировали их и решили соорудить главную парадную дорожку широкой, а остальные более узкими.
Убрали старые дорожки из сгнивших поддонов. Монтаж начали от дома, смонтировали площадку от крыльца (фото 1). От нее продолжили кладку вдоль дома и по участку.
В качестве фундамента использовали кирпичи и булыжники подходящего размера. Кирпичи установили на землю, 12 штук на поддон 1, 5×4 (фото 2) Не стоит забывать про гидроизоляцию, у нас это ПВХ-кварцвиниловая плитка (фото 3) Также можно использовать рубероид или линолеум.
В нашем случае плитка еще выполняет и роль подкладок для выравнивания поддонов по плоскости.
Постепенно выкладывая и выравнивая поддоны. «вымостили» дорожку (фото 4) В месте примыкания палеты скрепили рейками на саморезы (фото 5, 6).
Так как поддоны закупили с запасом, оставшиеся разобрали и досками зашили щели на всех дорожках. Планки крепили на саморезы и гвозди (фото 7) По таким дорожкам ходить очень удобно и выглядят они на фоне участка довольно неплохо.
© Автор: Олег Карпов, г. Санкт-Петербург. Фото автора
Читайте также: Садовая мебель и поделки из паллет (европоддоны) своими руками
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Вариант дорожек из поддонов вполне можно считать оптимальным с точки зрения экономии средств, времени и сил. К тому же сейчас дорожки из дерева очень популярны среди дачников и владельцев частных домов. Так же стоит отметить то, что автор уложил поддоны на своеобразный фундамент, а не на землю, это значительно увеличит срок службы. Но прежде чем рассматривать конкретные виды деревянных садовых тропинок, стоит оценить плюсы и минусы применения любой древесины в качестве строительного материала.
Плюсы:
Оригинальный внешний вид. На некоторых видах тропинок просматривается уникальный рисунок структуры дерева.
Полная экологичность материала.
Экономичность. Многие варианты создания предполагают применение дерева, которое можно добыть самостоятельно или использовать отходы деревообрабатывающего производства.
Относительная простота в монтаже.
Минусы:
Недолговечность. Необходимо обрабатывать укладываемое на землю дерево специальными составами против гниения.
После дождя необработанное дерево становится скользким, по дорожкам, особенно из сплошного настила досок, небезопасно передвигаться.
Необходимость периодического ремонта, особенно если использовали не новый материал.
Ссылка по теме: Шикарный столик из палет (европоддонов) своими руками – пошаговый мастер класс
ДОРОЖКА ИЗ ПОДДОНОВ СВОИМИ РУКАМИ – ЕЩЕ ИДЕИ НА ВИДЕО
© Автор: Елена Шевченко, ландшафтный дизайнер, проектирование и обустройство территории. г. Москва
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Дорожка в саду: мощение галькой или камнями (булыжниками) – фото и ход работы
- Дорожки из газонной травы между грядками своими руками
- Дорожки в саду своими руками материалы и устройство: архитектор советует!
- Тротуарная плитка и дорожки в саду своими руками – женский взгляд!
- Бордюры из пластиковых бутылок своими руками
- Мощение брусчаткой круглых, дуговых и криволинейных форм
- Мощение дорожек и террас камнем и деревом – схемы
- Декоративная шаговая дорожка своими руками (+фото)
- Бюджетная садовая дорожка своими руками из битой плитки – ФОТО
- Дорожки в саду своими руками – схемы и советы архитектора
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
ГДЕ ПРИМЕНИТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ ПОДДОНЫ
Чаще всего их используют, чтобы ставить различные грузы типа ящиков, баков или мешков. Но это не единственная сфера их применения. Сегодня их используют, чтобы создавать игровые площадки для детей, строить заборы и многое другое.
Так, очень удобные грядки из старых поддонов помогут вам не только получать хорошие урожаи, но и украсят участок.
Своими руками можно сделать диван, кресло, качели. А мягкие материалы можно купить или сделать самостоятельно. При минимальных финансовых затратах можно создать комфортную дачную мебель для отдыха в саду.
Из поддонов создают даже строения. К примеру, легко соорудить небольшой крольчатник из паллет. Как правило, они имеют правильную геометрическую форму, поэтому их легко использовать в строительстве.
#
КРАСИВУЮ ДОРОЖКУ МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ СПИЛОВ ДЕРЕВА- КРУГЛЯШЕЙ
Кругляши лучше напилить из лиственных пород, они долговечнее, особенно дуб и осина. Можно обработать их средством против гниения или, что проще, дешевле и не менее эффективно, машинным маслом.
Выпиливаем кругляши толщиной примерно 15 см. На месте будущей дорожки выкапываем траншею глубиной 25 см. Эти лишние 10 см засыпаем песком, хорошенько выравниваем, утрамбовываем и поливаем водой. Спилы укладываем плотно друг к другу, а свободное пространство засыпаем песком или землей и снова поливаем.
Далее – дело вкуса. Можно содержать дорожку в чистоте и постоянно выпалывать сорняки, а можно позволить расти в промежутках травке и мху, что придаст ей легкий налет старины.