Тканевый короб с вышивкой своими руками + СХЕМА
КОРОБ С ВЫШИВКОЙ СВОИМИ РУКАМИ
Главной целью создания короба было желание сохранить мамину вышивку, которой уже очень много лет — не меньше 60. Ниточки начали истончаться, застилать и стирать ее стало жалко, но и убирать в шкаф не хотелось.
Понадобится: вышивка (ее размер определит размер короба, у меня — дорожка шириной 28 и длиной 75 см) дополнительная ткань для дна и одной стенки — два квадрата по расчету ткань для подкладки короба 80×80 см тонкий флизелин 100×50 см клеевой флизелин средней жесткости — квадрат 80×80 см.
РАСКРОЙ
Припуски на каждый шов — 1,5 см. Для удобства описания пошива считаем. что либо один бок короба — вышивка и три — ткань, либо наоборот: три бока — вышивка и один ткань. Тогда описание будет однотипным и понятным (см. схему 1 на стр. 15) Основа расчета — квадрат удобного размера. Дно коробки — это квадрат, у меня 24×24 см плюс припуски. Борта: 1 квадрат 24×24 и полоса шириной 24 и длиной 72 см плюс припуски. Внутренняя часть совместно с окантовкой верха короба — раскрой по схеме 2
На заметку
Если нет необходимости использовать вышивку или она будет расположена только на одной боковинке короба, то можно воспользоваться схемой подкладки и упростить работу. Выкроив две одинаковые детали по схеме, нашить на одну боковинку вышивку и дальше собирать короб по типу подкладки.
ПОШИВ
1. Тщательно отутюживаем вышивку, вымеряем квадрат 24×24 см и с ларом проклеиваем вышивку нитепрошивным флизелином, включая припуски.
2. На длинной боковой дет. из ткани или вышивки, которой хватает на три стороны короба, кроме основных размеров (24×72 см) плюс припуски, дополнительно размечаем и заутюживаем еще и места будущих углов. Все боковые детали должны быть проклеены нитепрошивным флизелином.
З.К длинной дет. притачиваем квадрат из дополнительной ткани.
Припуски разутюживаем.
Важно
На вертикальных швах и швах углов с одной стороны припуски не сшиваем, иначе будет очень неудобно вшивать дно, т.е. каждое ребро-угол должно заканчиваться закрепкой и несшитым припуском. По верху ребер припуски стачиваем. Если используете, как у меня, единую длинную деталь, то по меткам углов рассекаем припуски, не доходя до линии разметки шва вшивания дна 1-2 мм.
4. Сложив дно с боковой частью лицом к лицу, скалываем сначала углы дна с углами боковин (точки Б. Д. Е.Ж, Г), а далее от угла до угла. Стачиваем срезы поэтапно: от угла до угла, закрепки обязательны. Отутюживаем ребра углов и дна короба. Обратите внимание: несшитые припуски или рассечки разойдутся после стачивания на угол в 90 град., облегчив стачивание дна и боковины. Уголки припусков дна можно подрезать. Если на углах единой детали рассекали припуски, то следим, чтобы строчка, стачивающая боковину и дно, прошла выше рассечки на 1-2 мм. В противном случае на уголках короба получатся дырочки. 5 Стачиваем вертикальный шов-угол по линиям АБ-ВГ. Выворачиваем короб, разутюживаем припуски и заутюживаем ребро-угол.
6. Выкроенную из ткани подкладки дет. дна проклеиваем жестким флизелином. Заутюживаем ребра дна. накладывая каждую боковую часть на середину дет., тканью внутрь, т.е. снаружи будет именно флизелин.
7. Наносим разметку по каждой части подкладки на верхний край на расстоянии 1.5 см (линия совмещения коробов после сгиба планки или линия припуска), далее откладываем 4 см (линия сгиба окантовочной планки) и еще раз 4 см (линия совмещения внешнего и внутреннего коробов) — всего 9,5 см. Стачиваем между собой угловые швы по буквам АА-ББ-ВВ-ГГ, припуски разутюживаем, сделав рассечки сгибов припусков у дна. Закрепки в углах и на внешних срезах углов обязательны. НЕ выворачиваем!
8. Во внешнюю дет. короба вставляем подкладку, скалываем углы и донышки. Выступающую часть подкладки по линии сгиба окантовочной планки отворачиваем наружу и скалываем сгиб булавками. Верхний край внешнего короба подворачиваем по разметке припуска и скалываем верхний и внутренний коробы. опустив срез подкладки между внешним коробом и подкладкой. По краю верхнего короба прокладываем строчку через четыре слоя ткани: подкладка, подгиб подкладки, внешний короб и подгибка внешнего короба. Такая толщина нам необходима для сохранения жесткости формы.
9. Отутюживаем изделие, тщательно пропаривая ребра углов и сгибы. 4 см выступающей окантовки отгибаем наружу.
Ссылка по теме: Короб для вещей из джута своими руками – мастер-класс
ТЕКСТИЛЬНЫЕ КОРОБА И КОРОБОЧКИ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
© Автор: Елена Пляскина, г. Ростов-на-Дону. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Аппликации на одежде своими руками
- Валяные броши из войлока своими руками
- Короб для вещей из джута своими руками – мастер-класс
- Браслет из бисера «Петушок» своими руками
- Пасхальная коробочка с сюрпризом своими руками (мастер-класс + ФОТО)
- Коврик и пуфик из пакетов своими руками
- Органайзер для косметики, мелочей, рукоделия и пр. своими руками – мастер класс (фото)
- Вышитые объемные домики своими руками + схемы
- Плетеная кружка-конфетница своими руками из бумажных трубочек
- Пакетница «Рыбка» своими руками для фасовочных пакетов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!