Установка полуврезного замка на мебель своими руками
ПОЛУВРЕЗНОЙ ЗАМОК – МОНТАЖ СВОИМИ РУКАМИ
У полуврезных замков в зависимости от того, будут ли они установлены в выдвижных ящиках, на навешенных дверцах, дверцах типа «барабан» или откидывающихся крышках бюро и комодов, могут быть разные язычки и дверные пластины. Но в любом случае устанавливают эти замки одинаково.
Немного о замках. В продаже имеются полуврезные замки разных размеров. Обычно выбирают замок, соответствующий размеру изделия, на которое он будет установлен. Например, в передних стенках выдвижных ящиков размерами 125×400 мм (фото 1) установлены замки с корпусом размерами 50×64 мм. Большую часть замков изготавливают из стали или латуни. Я считаю, что латунные замки выглядят лучше.
Этот замок с выдвижным язычком в выдвижных ящиках или на дверцах крепят заподлицо.
Многие замки сделаны специально для выдвижных ящиков или дверец, некоторые имеют Г-образную форму прорези для ключа в двух направлениях (см. рисунок), что позволяет использовать их и в выдвижных ящиках, и на дверцах. При покупке замков для дверец нужно проверить, для какой дверцы они предназначены — правой или левой.
Чтобы не оставалось царапин от ключа, замочную скважину закрывают накладкой, врезанной в деталь или прикреплённой к её лицевой стороне.
Читайте также: Установка дверного замка своими руками (фото) от А до Я
УСТАНОВКА ЗАМКА СВОИМИ РУКАМИ
Установку замка начинают с разметки положения замочной скважины на передней стороне выдвижного ящика или дверцы. Измеряют расстояние от внешней поверхности защитного щитка до центра штифта (см. рисунок). Переносят измерение на деталь, отложив его от ребра передней стенки или дверцы. Затем в детали сверлят сквозное отверстие такого же размера, как отверстие в замке. Если используют врезную накладку, её устанавливают до сверления замочной скважины.
Потом выбирают три гнезда для замка: для корпуса, заднего и защитного щитков. С помощью линейки и угольника на задней стороне дверцы или передней стенке выдвижного ящика размечают гнездо для корпуса так, чтобы штифт замка совпал с замочной скважиной. Затем стамеской или фрезером выбирают замочную скважину.
Затем размечают и вырезают гнездо для заднего щитка. Вставляют корпус замка в вырезанное гнездо так, чтобы штифт замка был сцентрирован относительно боковых сторон замочной скважины. Обводят контур заднего щитка, например, ножом. Выбирают гнездо глубиной, равной его толщине. Гнездо полностью можно вырезать стамеской или большую часть ненужной древесины выбрать фрезером, а затем подрезать стамеской до линии разметки.
Следующая операция — выбрать гнездо в дверце или передней стенке выдвижного ящика для защитного щитка. Вставляют замок в гнездо, аккуратно обводят ножом защитный щиток и выбирают гнездо глубиной, точно равной его толщине. Последняя операция в установке замка — расширение гнезда для заднего щитка панели таким образом, чтобы в своё гнездо мог сесть защитный щиток.
Если замок подогнан хорошо, можно разметить нижнюю часть замочной скважины. Если устанавливают накладную накладку, используют её как шаблон для разметки выреза. Для установки врезной накладки сначала размечают прямоугольный паз замочной скважины, соответствующий размеру паза в замке. Затем снаружи боковых сторон прямоугольника от его верхней стороны под углом около 3° проводят две симметричные линии. Лобзиком выпиливают паз (фото 5) и зачищают стенки стамеской или напильником.
До установки замка вкладывают его на место и проверяют работу ключа. Если штифт в замочной скважине — не сцентрирован, чтобы отрегулировать установку, расширяют гнёзда и шурупами крепят замок на место.
Паз для язычка. Чтобы определить положение гнезда для язычка, выдвигают язычок и закрывают дверцу или задвигают выдвижной ящик. Отмечают ширину язычка на кромке перемычки выдвижного ящика или на стойке дверцы. На замке измеряют расстояние от лицевой стороны язычка до лицевой стороны дверцы или передней стенки выдвижного ящика и переносят этот размер на перемычку или стойку. Затем стамеской выбирают гнездо.
Если замок — с металлической пластиной для язычка, то выбирают для неё гнездо так, чтобы она легла заподлицо. Обычно используют эти пластины на запирающихся дверках, а не на выдвижных ящиках, так как в их проёмах трудно работать стамеской или фрезером.
Установка накладки. Врезную накладку крепят в гнезде по форме ключа (см. фото 1). Её устанавливают до выборки гнёзд для замка. Начинают со сверления отверстия для «головки» вставки на глубину толщины накладки.
Затем прижимают накладку и ножом обводят её контур. Стамеской вырезают гнездо на глубину просверленного отверстия и, не вдавливая накладку на полную глубину, делают пробную подгонку. Если накладка подогнана хорошо, смешивают эпоксидный клей с пылью от зачистки и этой смесью смазывают стенки выборки. Потом, проложив между накладкой и струбциной вощёную бумагу, запрессовывают накладку. Когда эпоксидка застынет, зачищают поверхность заподлицо.
Сверлом диаметром, равным внутреннему диаметру «головки» накладки, сверлят отверстие через дверцу или переднюю стенку выдвижного ящика. Накладку можно использовать как направляющую. Затем выбирают гнёзда для замка и лобзиком выпиливают остальную часть замочной скважины.
- У полуврезных замков на лицевой стороне изделия видны только скважина для ключа или защитная накладка.
- Накладные варианты накладок просто прибивают над замочной скважиной. Для врезных накладок надо выпилить гнездо.
- Нужны три гнезда. Последняя операция в процессе выборки гнёзд: для посадки на место защитного щитка надо немного срезать заднюю стенку гнезда.
- Разметка сверлильным станком. Чтобы разметить гнездо для накладки, в патроне сверлильного станка зажимают болт и им прижимают накладку к копирке.
- Выпиливание паза для накладки. Паз выпиливают лобзиком и зачищают стамеской или напильником.
Ссылка по теме: Врезка замков своими руками: основные правила и пункты
УСТАНОВКА ПОЛУВРЕЗНОГО ЗАМКА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Навесной шкаф своими руками – мастер класс + ФОТО
- Стол трансформер своими руками: фото и чертежи
- Комод с каретной стяжкой своими руками – мастер класс
- Деревянное кресло на ножке своими руками
- Декор пластикового стула своими руками (мастер класс + фото)
- Шикарный столик из палет (европоддонов) своими руками – пошаговый мастер класс
- Переделываем диван своими руками – необычная реконструкция
- Шикарный шкаф для инструментов своими руками + подробные ЧЕРТЕЖИ
- Полки в ванную своими руками «под бамбук»
- Искусственное состаривание мебели – приемы отделки древесины
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!