1 Comment

  1. Галина Бобрикова, г. Хабаровск

    Мое изобретение помогает мне собирать весь урожай ягод раньше птиц. Придумала я его в 2010 году, когда мои жимолости стали сильно интересовать скворцов. Мне тогда достались только те ягодки, которые упали в мульчу под кустом.

    Поскольку жимолость я сама люблю, думала, что же предпринять. Наряжая новогоднюю елку, поняла, что сбережет мои ягоды. Флажки! В моем детстве они всегда были на елке. Только я решила, что гирлянды у меня будут шуршащие и бликующие. Начала собирать обертки от конфет, мороженого, шоколада и так далее. И сделала три длинных гирлянды с помощью скотча, на которые приклеивала фантики.
    А перед созреванием ягод свое изобретение приделала к кустам – они у меня огромные, 2-метровые. Вначале на жердь привязала один хвост гирлянды, а саму жердь прикрепила к стволу жимолости. Затем 3-4 раза обошла с флажками куст, стараясь разместить их на одинаковом расстоянии – виток от витка. И все!
    После украшения кустов скворцы сидели на соседних деревьях и орали – ругались на меня с утра до вечера. А я собирала урожай и радовалась, что все ягодки целые.
    А когда я собрала столько, сколько мне нужно, сняла флажки и сказала: все, скворушки, остальное вам! Ягод еще оставалось много. И что вы думаете, птицы мгновенно налетели на кусты, и через 10 минут не осталось ни ягодки.
    У моей подруги такие же флажки мы повесили на иргу – и она впервые собрала огромный урожай, около 10 л ягод.

    В 2012 году у меня появилась шелковица, гирлянды снова не подвели. Другие методы -ни ленты магнитофона, ни черные птицы, вырезанные из бутылок, ни диски – ничего не помогало. А от сетки я отказалась после того, как в ней запуталась одна птичка.
    Флажки же служат до сих пор и берегут мой урожай.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.