Какой построить забор своими руками – идеи архитектора
ИДЕИ ДЛЯ ЗАБОРА СВОИМИ РУКАМИ
© Автор: Виктор СТРАШНОВ
Забор – достаточно сложная инженерная конструкция и соответственно требует к себе серьезного внимания, поскольку является одной из главных составляющих как безопасности пребывания на территории, так и эстетики. И конечно, обеспечивает конфиденциальность и наше душевное спокойствие: если он насквозь просматривается, то это доставляет дискомфорт.
Поэтому у дачника часто встает вопрос, как сделать ограждение, чтобы оно выполняло не только свои основные функции, но и гармонировало и дополняло отделку жилого дома, а также и садово-огородный ландшафт.
Необходимо знать несколько пунктов и особенностей, которые смогут помочь в этом вопросе. В первую очередь надо знать, какие бывают заборы, а сейчас есть из чего выбрать, глаза разбегаются.
Это может быть забор из дерева (доски, штакетник, бруски, рейки ит.д.), забор из сетки-рабицы, из кирпича, бетона, забор из металлопроката (уголки, швеллеры), может быть из листового металла (проф-настила, сотового поликарбоната.
К сожалению, многих пугает недолговечность дерева. Некоторые считают, что срок его эксплуатации не более 5-10 лет. Эти цифры легко опровергаются практикой.
Грамотно спроектированная и аккуратно выполненная из качественного материала, с применением современных средств защиты изгородь при должном уходе простоит более 30 лет.
Что надо сделать, чтобы деревянный забор стал долговечнее? Прежде всего использовать сухую древесину хвойных пород с минимальным количеством сучков и незначительными дефектами. Ее шлифуют, шпаклюют, добиваясь идеальной гладкости, и только затем красят. Все деревянные элементы обрабатывают антисептиком еще до монтажа. Крепеж используется оцинкованный.
Отдельно хотелось бы отметить, что основополагающим моментом любого забора будет его фундамент, который гарантирует долгую службу созданному ограждению. Фундамент такого сооружения бывает ленточным и столбчатым. Под легкие конструкции забора делается столбчатый фундамент в виде опорных столбов, а под кирпичные и бетонные заборы необходимо более прочное ленточное основание.
На рисунках в статье показаны варианты конструктивного и декоративного решения ограждений из разных строительных элементов (рис. 1, 2).
Самый простой и доступный вариант – забор из древесины, который, несмотря на недолговечность, привлекает своей теплотой как внешне, так и на ощупь.
Опорной конструкцией такого ограждения являются столбы из металлопрофиля круглого или квадратного сечения.
Стоит заметить, что древесина требует обязательной обработки поверхности антисептическими и защитными средствами, яхтным лаком, краской. В основании ограждения нелишней будет небольшая отмостка (рис. 4), которая отведет дождевые воды от деревянного ограждения.
Читайте также: Идеи для забора своими руками – чертежи-схемы и советы архитектора
Другой вариант забора – из металлопрофиля, металлического прута, соединенного при помощи сварки. Опорами в данном варианте будут столбы прямоугольного сечения 60 х 60 мм, к которым привариваются поперечные лаги из металлического профиля шириной 40 мм и толщиной 25 мм (обычно для высоты забора в 2 м достаточно 2 шт.). Завершением таких опорных конструкций могут быть металлические декоративные элементы – треугольники. Они не только гармонично вписываются в общий рисунок ограды, но и защищают опорные конструкции от попадания в них влаги (рис. 3). Такой забор выглядит легкой конструкцией, но в то же время надежен и долговечен.
В последнее время стало популярным и очень актуальным закрывать такие заборы сотовым поликарбонатом (рис. 2, 3). Такой прием позволяет закрыть участок от посторонних взглядов, а изнутри не возникает ощущения закрытого пространства, соответственно участок зрительно расширяется. Поликарбонат имеет хорошую светопропускную способность, что также немаловажно для растений и цветов на участке. Да и цветовая гамма этого материала настолько разнообразна, что ее легко согласовать, например, с цветом каркаса забора, с отделкой фасада здания и т.д. Калитка же, выполненная из того же материала, что и забор, выглядит весьма гармонично.
Красиво смотрится забор, который дополнен цветочными композициями в контейнерах, подвесных кашпо, расположенных внизу и вверху в определен ном ритме – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Вдоль такого забора можно высаживать кусты, а в силу декоративности самого забора, отдельно посаженные, они будут подчеркивать его легкость. К такому забору может примыкать ландшафтная композиция, включающая конструкцию забора в зону отдыха, например.
Монтаж поликарбоната к металлическому каркасу ограждения выполняется при помощи саморезов (прессшайб) с широкой шляпкой, а отверстия для крепления в поликарбонате делаются большего диаметра, чем саморез, что исключит его деформацию при температурных расширениях.
И еще стоит упомянуть популярный ныне вариант – забор из профнастила (рис. 1), который делает участок полностью закрытым и не-просматриваемым с улицы.
Он представляет собой металлические опорные столбы диаметром 150 мм с заливкой внутри бетоном, а также и вокруг столба. Что позволит избежать потери устойчивости при ветровой нагрузке на забор, поскольку вибрации неизбежны при сколь угодно надежном фундаменте. Исходя из этого, закрепление опорных столбов требует к себе особого внимания. Да, еще следует заметить, что заглубление опор желательно ниже глубины промерзания в соответствии с данным климатическим районом. Помимо этого, скважина под фундамент должна быть в два раз больше диаметра самого столба. В противном случае ее будет проблемно качественно залить бетоном. При заполнении самого столба необходимо рассчитать, чтобы уровень бетона в столбе был на 15-20 см выше уровня почвы. Это обеспечит устойчивость фундамента и, как следствие, самой опоры.
К металлической горизонтальной обрешетке крепится с внешней стороны профнастил. Обрешетка выполняется из профилированной трубы прямоугольного или квадратного сечения, и, в свою очередь, профнастил крепится именно к этой обрешетке. Открытые конструкции, обращенные внутрь участка, дают возможность для декоративного украшения «технической» стороны ограждения (рис. 2).
Не стоит забывать о простейшей конструкции забора, состоящей из традиционных материалов (рейки, брус, металлический каркас и т.д.). Речь о входной части на участок, где калитка является главным акцентом, каркас которой изготовлен из металлической трубы и деревянных реек или полосового железа, отличается простотой изготовления и в то же время является прочной и надежной конструкцией (рис. 5).
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что забор всегда находится перед домом, является частью архитектурной композиции участка, и хотелось бы видеть его в едином стилевом решении с фасадом дома, с цветом кровельного покрытия. Он должен составлять общую цветовую гамму с парадной частью участка, цветочными композициями у входа в дом.
Ссылка по теме: Чем отделать внутреннюю часть забора из металлопрофиля – идеи декора
ИДЕИ ДЛЯ ЗАБОРА – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Какой построить забор своими руками – идеи архитектора
- Забор на даче своими руками – идеи и проекты от архитектора
- Красивые самодельные металлические ворота из прорезного металла своими руками
- Откидной упор с магнитом для ворот своими руками
- Табличка на забор или калитку своими руками
- Забор из сетки рабицы своими руками на даче
- Ворота в гараже своими руками (фото + чертежи конструкции)
- Как быстро и своими руками обновить старый забор
- Красивый забор из досок своими руками: фото
- Ворота своими руками – как сделать самому распашные и откатные ворота на даче
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!