Трехгранно-выемчатая резьба по дереву своими руками – резной термометр
ДЕРЕВЯННЫЙ РЕЗНОЙ ТЕРМОМЕТР В ТЕХНИКЕ ТРЕХГРАННО ВЫЕМЧАТОЙ РЕЗЬБЫ
Обычный термометр может стать оригинальным подарком, если сделать для него красивое обрамление — рамку с резным узором в технике трёхгранно-выемчатой резьбы.
Большое значение при изготовлении резной рамки имеет выбор породы древесины. Так как на рамке сделан узор с мелкой резьбой, нужно выбирать древесину лиственных пород, например, липы, осины, тополя, ольхи. Но текстура ольхи, особенно чёрной, имеет неоднородно розовый цвет, часто переходящий в грязно-коричневый. Древесина тополя сильно коробится, но можно посоветовать использовать разновидность тополя — осокорь. Древесины липы и осины очень близки по своим свойствам и рисунку текстуры, и очень часто осину от липы можно отличить только по запаху и лёгкости раскалывания.
Толщина рамки — не велика, поэтому если термометр будет на улице, древесина заготовки должна быть хорошо высушена до влажности 8±2%, чтобы в будущем изделие не покоробилось и не покрылось трещинами.
Доску для заготовки гладко отстругивают. Затем на заготовку наносят контур рамки и выпиливают последнюю электролобзиком. Используя фрезерную машинку, по периметру заготовки фрезой выбирают выкружку. Если нет фрезерной машинки, то выкружку можно выбрать узкой полукруглой стамеской.
Гнездо для термометра также выбирают фрезой или плоской стамеской. Но можно пропилить заготовку насквозь лобзиком, предварительно просверлив отверстие для захода пилки.
Ссылка по теме: Резьба по дереву для начинающих – резной набор своими руками
Трёхгранно-выемчатая геометрическая или клиновидная резьба считается специалистами одним из древнейших видов резьбы и использовалась народами всего мира при украшении узорами предметов утилитарного назначения. Резчик при выполнении такой резьбы пользуется большим количеством элементов, но основным из них всех является треугольник с пирамидальным углублением граней. Резчики комбинируют с элементами и получают разнообразные узоры, сочетая треугольники, квадраты, ромбы и другие геометрические фигуры. Составление элементов в единый узор зависит от мастерства и фантазии резчика.
Нужно научиться использовать в качестве элемента узора поля, то есть не заполненную резьбой поверхность изделия.
Резчики при нанесении узора действуют по разному: одни сразу наносят весь рисунок; другие же наносят элементы резьбы после того, как вырезан предыдущий элемент.
Украшение резьбой рамки начинают с вырезания окантовки по периметру гнезда для термометра. Окантовка— это прямоугольники, разделённые двухгранными выемками. Чтобы сделать двугранную выемку косячком, установленным вертикально к заготовке, прорезают границу между размеченными прямоугольниками. Выбирая древесину наклонных сторон, косячок держат под углом 45’. Нажимают на косячок с таким усилием, чтобы срез доходил до основания вертикального надреза. Движением к себе прорезают наклонную сторону выемки. Повернув заготовку на 180′, режут вторую наклонную выемку.
Чтобы выбрать рисунок, на бумаге прорабатывают несколько вариантов узора. При этом обязательно учитывают направление расположения волокон на заготовке. Стараются выбрать такие элементы резьбы, у которых направление реза как можно больше совпадает с направлением расположения волокон.
Читайте также: Рельефная резьба по дереву своими руками – мастер класс для начинающих
После того, как выбран рисунок, его наносят на заготовку. Грифель карандаша, которым делают рисунок, не должен быть твёрдым, чтобы он не продавливал древесину. Мягкий грифель также не пригоден, так как его след нестоек, будет пачкать заготовку и трудно убирается ластиком или шкуркой после нанесения резьбы.
Затем вырезают элемент рисунка сияния в окружностях. Косячок, зажатый в руке, устанавливают носиком в точку пересечения биссектрис, а пятку лезвия направляют на одну из вершин треугольника и производят вертикальный надрез. Также режут и по линиям других биссектрис.
Боковые грани треугольника срезают, учитывая направление волокон древесины. Боковые стороны обязательно должны сходиться грань в грань по средней линии надреза.
Такую технику резания применяют при резьбе фрагментов сияний, которые обрамляют сияния в окружности.
В элементах, находящихся в верхней и нижней части узора, вырезают только длинные лучи сияний и миндалин, оставляя нетронутыми треугольники. На треугольниках. расположенных внутри миндалин, делают косячком два реза навстречу друг другу до схождения их на линии надреза миндалины. Таким действием из квадрата получают крестики.
После того, как заканчивают вырезать элементы узора, следы от карандаша убирают ластиком или мелкой шкуркой.
Всю рамку тонируют морилкой, дают изделию высохнуть и шлифуют ещё раз, убирая поднявшийся ворс. Начинающему резчику нужно учитывать, что нетронутая резьбой древесина после шлифования будет более светлой по сравнению с резным узором.
Ссылка по теме: Резьба по дереву для начинающих – выбор инструмента для резьбы и его заточка
ТРЕХГРАННО ВЫЕМЧАТАЯ РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Сергей ДЕМЕНЬТЕВ. Москва Рис. В. Воронина
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Деревянная картина своими руками – искусство деревянного резного набора
- Масляные покрытия и отделки – какие выбрать, как отличить и как применять
- 3 способа быстрой отделки дерева и как правильно удалить клей с деревянной поверхности
- Монтаж карточных врезных петель своими руками
- Как сделать верстак удобнее – усовершенствование и доработка
- Линейка для домашнего фрезера своими руками + чертежи
- Как можно спрятать шурупы при изготовлении мебели и других работах с деревом
- Роза из шпона своими руками (маркетри)
- Соединение «ласточкин хвост» своими руками – пошаговое фото
- Дом с резьбой своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!