2 Comments

  1. Елена Греф

    В ноябре мне обещали прислать саженцы роз. Не поздно ли в это время их сажать?

    Ответить
    • DIY

      — Осенью розы высаживают за 3-4 недели до наступления морозов, чтобы они успели немного укорениться. Поэтому, принимая решение — сажать или сохранять, ориентируйтесь на ваши погодные условия, ведь в последние годы в средней полосе настоящего мороза не бывает даже в декабре.

      После посадки розы сразу замульчируйте, например, сухим перегноем-сыпцом слоем 10-15 см. За 10-12 дней у растения образуются мелкие молодые корешки, которые до морозов закалятся и хорошо перезимуют под воздушно-сухим укрытием. Весной у таких экземпляров развиваются синхронно и корневая, и надземная части, быстро формируется сильный куст. Цветут они одновременно с другими розами. Либо сохраните саженцы до весны, выбрав один из способов.
      Их можно прикопать в саду в глубокую бороздку (оставив 1/2-1/3 высоты побегов над землей), предварительно сняв все шпагаты-резинки.

      Разложенные в ряд саженцы присыпают землей, обильно проливают ее и с наступлением морозов окучивают, полностью засыпая все побеги сухой почвой. В таких условиях они хорошо зимуют, не повреждаясь и не прорастая до начала весенней посадки.

      Розы на зиму можно убрать в подвал, присыпав «с головой» опилками или песком. Помещение должно бытьхолодным (не выше +3-5 град., но лучше с небольшим минусом). Зимой необходимо следить, чтобы посадочный материал не подсох или не подопрел. При раннем выпадении снега неплохо засыпать им саженцы, причем хорошим слоем. Этим способом я обычно пользуюсь в климатических условиях своей местности.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.