4 Comments

  1. Марина Овчинникова

    Как сохранить черенки до весны
    Для черенкования храню обрезанные осенью ветки роз. Сейчас на некоторых появились листики. Как сохранить черенки до весны?

    Ответить
    • DIY

      — Исходя из личного опыта, советую поступить так. Подготовьте рыхлую питательную землю (можно смешать универсальный почвогрунт с торфом и перлитом 2:2:1). Для обеззараживания пролейте субстрат кипятком с марганцовкой (можно прожарить в духовке, пролить раствором биопрепарата типа Триходермина). Неплотно заполните почвой небольшие горшочки (диаметром 7 см), посадите укоренившиеся черенки и пролейте раствором Корневина или аналогом. Наденьте сверху на каждый горшочек небольшой пакет с отверстиями и отправьте на подоконник. Через 2 недели будет четко видно, какие растения прижились. Подкормите раствором комплексного минерального удобрения (уменьшив дозировку по инструкции наполовину).

      Постепенно закаляйте растения и по мере роста перевалите в более крупный горшок. Зимой периодически опрыскивайте раствором Эпина или Циркона (по инструкции), чтобы помочь саженцам окрепнуть. Весной адаптируйте растения к открытому грунту (постепенно приучая к свежему воздуху на балконе), а как только минует угроза возвратных заморозков — высаживайте на клумбу. На фото — куст розы, который вырастила описанным выше способом.
      Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук.

      Ответить
  2. Елена Греф

    В ноябре мне обещали прислать саженцы роз. Не поздно ли в это время их сажать?

    Ответить
    • DIY

      — Осенью розы высаживают за 3-4 недели до наступления морозов, чтобы они успели немного укорениться. Поэтому, принимая решение — сажать или сохранять, ориентируйтесь на ваши погодные условия, ведь в последние годы в средней полосе настоящего мороза не бывает даже в декабре.

      После посадки розы сразу замульчируйте, например, сухим перегноем-сыпцом слоем 10-15 см. За 10-12 дней у растения образуются мелкие молодые корешки, которые до морозов закалятся и хорошо перезимуют под воздушно-сухим укрытием. Весной у таких экземпляров развиваются синхронно и корневая, и надземная части, быстро формируется сильный куст. Цветут они одновременно с другими розами. Либо сохраните саженцы до весны, выбрав один из способов.
      Их можно прикопать в саду в глубокую бороздку (оставив 1/2-1/3 высоты побегов над землей), предварительно сняв все шпагаты-резинки.

      Разложенные в ряд саженцы присыпают землей, обильно проливают ее и с наступлением морозов окучивают, полностью засыпая все побеги сухой почвой. В таких условиях они хорошо зимуют, не повреждаясь и не прорастая до начала весенней посадки.

      Розы на зиму можно убрать в подвал, присыпав «с головой» опилками или песком. Помещение должно бытьхолодным (не выше +3-5 град., но лучше с небольшим минусом). Зимой необходимо следить, чтобы посадочный материал не подсох или не подопрел. При раннем выпадении снега неплохо засыпать им саженцы, причем хорошим слоем. Этим способом я обычно пользуюсь в климатических условиях своей местности.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.