3 Comments

  1. Мария Старостина, гп Братин

    Читала, что для раскисления грунта лучше использовать смесь золы и извести (1:3), Можно ли вносить такую смесь в суглинистую почву? В какой дозировке?

    Ответить
    • DIY

      — Оптимальная кислотность грунта для большинства садово-огородных растений находится в диапазоне от слабокислой до нейтральной реакции. Только в этих условиях они способны дать высокий и полноценный урожай.

      Наиболее мощный раскислитель — известь. В сельском хозяйстве, как правило, используют ее гашеный вариант (сама известь — вещество агрессивное), так называемую пушонку. Плюс рекомендуется вносить пушонку вместе с древесной золой в соотношении 1:3. Зола содержит калий, фосфор, комплекс микроэлементов и способна смягчить негативный эффект от внесения чистой пушонки. Доза извести зависит от исходной кислотности почвы: чем кислее грунт — тем больше раскислителя требуется. Однако на дачных приусадебных участках почва редко бывает сильнокислой. Поэтому можно обойтись минимальной дозой извести, дополнив ее соответствующим количеством золы. Так, для супесей и легких суглинков понадобится около 150-200 г пушонки, а для глинистого грунта — примерно 300 г.

      Ответить
  2. Елена Шишкина, г. Тольятти

    На нашем участке почва кислая, поэтому постоянно приходится ее раскислять. Делаю это всегда осенью. Весной свежевнесенный раскис-литель может угнетать растения, в это время приходится вносить тот же известняк в скромном количестве (не более 1 стакана на м2), от такой дозы эффекта быстро не дождешься. А осенью можно безопасно вносить много известняка (по 3-5 стаканов на м2). На грядки его вносим под перекопку, а в приствольные круги деревьев – россыпью и без перекопки.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.