Как правильно утаптывать снег в саду и нужно ли это делать?
СНЕГ В САДУ: УТАПТЫВАТЬ ИЛИ НЕТ?
Среди садоводов есть немало противоречивых тем, споры по которым не утихают и в наши дни. Одна из них — стоит ли утаптывать снег вокруг плодовых деревьев. Насколько этот прием эффективен? Попробуем это понять, опираясь на исследования современных ученых-аграриев.
Защита от грызунов Аргумент: мыши прокладывают под снегом лабиринты в поисках еды и, добравшись до коры дерева, ее обгрызают. А в плотном сугробе грызунам сложнее передвигаться.
Факт: многие дачники на своем опыте убедились, что голодные мыши спокойно продырявливают полы и стены, а уж уплотненный снег их подавно не остановит.
Что делать? Более надежный способ защиты — обвязка штамбов укрывным материалом, еловым лапником, обматывание стволов тканью, пропитанной смесью креолина и дёгтя, раскладывание отравленных приманок.
Защита от холода
Аргумент: чем плотнее снег, тем лучше корни растений защищены от морозов.
Факт: с точки зрения физики рыхлый снег сохраняет тепло лучше. В сугробе преобладает воздух, а именно он и удерживает тепло. А чем снег плотнее, тем меньше его теплоизоляционные свойства.
Что делать? Принято считать, что каждый сантиметр рыхлого снега повышает температуру на поверхности почвы на 2-3 град., поэтому при толщине снегового покрова в 25-30 см для большинства растений морозы уже не страшны. Если под кроной снега мало, можно набросать его с дорожек или с крыши теплицы.
Читайте также: Как правильно утеплить растения снегом – АГРОНОМ советует
Постепенное пробуждение
Аргумент: под слоем снега дерево просыпается медленнее, поэтому резкое изменение температуры не станет для него стрессом.
Факт: плотный снег в тени дерева, действительно, может лежать до поздней весны. Но если яблони и груши просыпаются поздно, то для косточковых культур (вишни, сливы, черешни), которые распускаются рано, это сомнительный прием. Почки у этих деревьев могут проснуться еще по снегу, когда дневные температуры хорошо нагревают крону. Первое время почки развиваются за счет веществ, накопленных в скелетных ветвях и молодых побегах. Позднее к питанию подключаются корни, доставляя влагу из земли. Но плотный снег дольше не тает, и земля под деревьями дольше остается мерзлой. Корни не могут добыть из нее воду. В результате почки могут усохнуть, так и не дождавшись питания от корней.
Что делать? Если весной дерево уже пробудилось и начало распускать почки, уберите из-под него снег. А для защиты от возвратных заморозков замульчируйте приствольный круг органикой.
Дополнительное увлажнение
Аргумент: плотный снег, в отличие от рыхлого, медленно тает, создавая запас талой воды на весну.
Факт: на самом деле влага впитывается гораздо хуже в промерзшую твердую почву, которая образуется под утрамбованным снеговым покровом. Кроме того, весной в почве и без того достаточно влаги, поэтому в дополнительном поливе пробуждающееся дерево не нуждается. Но и это не все: у плодовых деревьев косточковых пород (слива, алыча, абрикос) от талой воды может подопреть корневая шейка, поэтому утаптывать снег вокруг них нельзя.
Что делать? Весной для быстрого таяния снега рассыпьте в приствольном кругу древесную золу. На солнце она вместе с талыми водами впитается в почву, став еще и подкормкой растениям.
Ссылка по теме: Сад зимой – снегозадержание вместо утаптывания!
УТАПТЫВАНИЕ СНЕГА В САДУ – МНЕНИЕ НА ВИДЕО
© Автор: Лада ШТИЛЬ, мл. научн. сотр. Федерального Алтайского научного центра Агро биотехнологий
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Мельница на даче своими руками
- Подготовка семян томатов – прогрев и другие секреты “северных” помидор
- Выбор качественных саженцев – типы подвоя, посадка и уход
- Сохраняем черенки роз до весны на укоренение – как правильно?
- Как своими руками сделать укоренитель, стимулятор роста и корнеобразователь из ИВЫ
- Легкая пергола своими руками (+чертежи)
- Сидераты и севооборот: люпин, донник, рапс, гречиха.
- Подпорки для кустарников своими руками
- Как проделать ровные дырки в укрывном материалы для посадки
- Свои семена томатов – советы и ошибки при сборе, заготовке и хранении
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У нас в Белгородской области перед наступлением холодов землянику традиционно укрывают послеуборочными остатками и ветками. С нашими относительно мягкими зимами этого бывает достаточно.
Но тут появляется другой минус – во время длительной оттепели растениям душно под таким укрытием, возможны выпревания. Я нашел выход: при наступлении такой оттепели слегка разокучиваю укрытие.
Я бы не советовал укрывать землянику компостом и навозом надолго, особенно плохо перепревшим. А вот под деревья и кустарники его набросать будет очень полезно. Заодно при таянии снега питательные вещества из компоста будут доставлены прямо к корням.
#
Снег, как известно, -лучший утеплитель для растений. Но его стоит подгрeбать не только к деревьям, но и к фундаменту дома – чем выше, тем лучше. Так сохранится тепло в доме. Важное мероприятие, особенно если вы зимой наведываетесь на дачу. Из-под пола холода будет меньше.