Клещи в курятнике – как избавиться (обработка и дезинфекция)?
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В КУРЯТНИКЕ ЗАВЕЛИСЬ КЛЕЩИ?
В моем курятнике завелись какие-то насекомые: коричневые, мелкие, быстро бегают по полу, стенкам и клеткам, но не прыгают, как блохи. Заходишь – сыпятся на голову Что только ни делала, никак не могу от них избавиться. Подскажите, как уничтожить этих паразитов.
Светлана ЧУХЛИНА, г. Орск, Оренбургская обл.
Отвечает Марина ДОЛМАТОВА, птицевод со стажем
Вероятнее всего, на курах паразитирует гамазовый клещ – небольшой (в не напившемся крови состоянии длиной до 0, 75 мм) подвижный кожный паразит. Голодные клещи светло-желтого цвета. Насосавшись крови, они становятся красными, а затем лилово-коричневыми.
Нападают эти клещи на птиц круглый год. обычно действуют в ночное время. Активно размножаются с мая по октябрь, особенно в теплые месяцы и после затяжных дождей. Способны обходиться без пищи до 6 месяцев, находясь в спячке. При температуре менее 5°С погибают. Оптимальная среда обитания клеща подстилки сырых птичников, плохо проветриваемые помещения. Борьбу с клещами нужно начинать с курятника. В холодную пору достаточно перевести птиц дней на 10 в другое помещение, а курятник подержать некоторое время открытым на морозе. Насесты, все снимающиеся деревянные конструкции нужно очистить от помета и облить крутым кипятком. А еще лучше по всему курятнику пройтись паяльной лампой или газовой горелкой.
При плюсовых температурах курятник обрабатывают инсектицидами (Децисом, Циперилом, Эктамином). Наилучший результат дает опрыскивание помещения при температуре 20°С. При сильном заражении клещом опрыскивание повторяют через 5-7 дней.
Довольно эффективна обработка курятника 6%-ной водной суспензией Севина (смачивающего порошка), из расчета 200 мл на 1 кв.м. Препарат имеет длительное акарицидное действие и малую токсичность для птиц. Севином можно обрабатывать курятник и в присутствии птицы, но применять следует в более низкой концентрации – 0, 25%-ной суспензии из расчета 200 мл/кв.м.
Далее следует освободить от паразитов птицу. Для этого можно использовать порошок Пиретрум,
он продается в ветеринарных и медицинских аптеках. Им обсыпают птицу. Но действенен только свежий препарат, длительному хранению он не подлежит. Порошок хорош тем, что безвреден для птицы и человека, но хорошо справляется с кожными паразитами. Можно использовать 7%-ный порошок Севина, из расчета 15 г на голову. Одним из этих порошков обсыпают каждую курицу, немного втирая в кожу в местах скопления паразитов. Для обработки птицы удобно также использовать аэрозоль Экофлис.
Для профилактики появления паразитов в курятнике и на выгуле следует установить для птицы песочно-зольные ванны. Я засыпаю пол в птичнике золой, а сверху кладу слой соломы. Куры постепенно все перемешивают. Свежую золу подсыпаю уже по соломе.
Ссылка по теме: Яйцесборник в гнезде для курятника своими руками
КЛЕЩ В КУРЯТНИКЕ – ОБРАБОТКА КУР И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ НА ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Курятник своими руками – фото и пошаговое описание.
- Разведение и содержание помесных кур и кур-кросс – одни плюсы
- Убой и переработка птицы в домашних условиях
- Как правильно поить пчел и какой водой – соленой или простой?
- Вольное и полувольное содержание кроликов – советы и отзывы кролиководов и специалистов
- Выращивание спаржи как бизнес: сорта, уход и прибыльность
- Уход за новорожденными поросятами
- Чешская порода коз – описание ухода
- Порода гусей датский легарт – описание разведения
- Лучшая порода уток – помесь: уход и содержание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!