Моя инструкция по работе с мотоблоком для начинающих + полезные советы
КАК УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МОТОКУЛЬТИВАТОР – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Каждую весну наблюдаю одну и ту же картину: владелец новенького мотоблока, гордый за свою покупку, выходит на участок, пытается обработать землю, но, промучившись полдня, усталый и злой берется за лопату. Захожу к нему, показываю, как надо обращаться с машиной, что следует отрегулировать, удивляется: так все просто, доступно и эффективно.
Считаю, что правильно делаете, помогая неопытным садоводам и огородникам выбрать и освоить мотоблок или трактор. Инструкции есть, но не у всех, да и те не всем понятны.
Эта статья готовилась не один год. Надеюсь, ею воспользуются не только владельцы мотоблоков.
К сожалению качество фото плохое – телефон у меня уже совсем старый.
КУПИЛ МОТОБЛОК – ДОВЕДИ ДО УМА
Речь в статье пойдет о мотоблоках «Луч», «Каскад», «Нева». В принципе, приемы работы на других мотоблоках не отличаются, разница только в некоторых конструктивных особенностях.
Купив агрегат, сразу же усовершенствуйте его. Начните с замены капронового шнура и ручки стартера. На своем Каскаде я использовал металлический тросик, как на бензопиле, только длиной 1,5 м. Ручку типа «грибок» заменил ручкой от эспандера (1). Пуск двигателя стал легче, теперь обхожусь без мозолей.
При работе с фрезами, а также при езде с тележкой не помешают крылья, которые завод не поставляет (2). Крылья можно изготовить из листового железа толщиной 1,5-2 мм, размером 300×700 мм. Крепится крыло двумя болтами за дугу мотоблока. Лист следует загнуть с переднего края на 100 мм, а с заднего – на 200 мм. При работе с тележкой на задние части крыльев я ставлю брызговики. Они уберегут водителя от брызг грязи, а во время фрезерования почвы – от комьев земли. Да и мотоблок будет чище, а значит, исправнее.
Для транспортировки мотоблока в кузове машины или в тележке я изготовил стойку, которую использую также и для смены колес, фрез (3). Агрегат крепится к стойке всего одним болтом. Теперь сам легко меняю колеса на фрезы и наоборот, а прежде приходилось звать помощников.
Еще один совет: для облегчения работы на песчаных и рыхлых почвах на ограничителе надо просверлить дополнительные отверстия (4). Тогда его можно поднять выше и он не станет зарываться. Имеющихся отверстий недостаточно, поэтому нужно просверлить еще несколько. Они понадобятся для навески бульдозерного ножа.
Читайте также: Усовершенствование мотоблока – мои идеи своими руками
РАБОТА С ПЛУГОМ МОТОБЛОКА
Управлять мотоблоком несложно, надо только приноровиться.
Итак, установив мотоблок на стойку, меняю резиновые колеса на железные с утяжелителями, снимаю блок со стойки, навешиваю насцепное устройство плуг, а на переднюю часть (пушку) навешиваю еще утяжелитель (я применяю колеса от вагонетки). Без дополнительного груза пахать не удастся. Осеннюю вспашку провожу на глубину 15-20 см, ширина борозды 18 см. Работу веду на первой передаче. Для облегчения поворота я оставил один упорно-регулировочный болт с левой стороны плуга. Устанавливаю на сцепное устройство на правое отверстие, что уменьшает разворотные силы, действующие на мотоблок при пахоте.
Первую борозду прохожу без наклона стойки плуга. На втором проходе, когда правое колесо находится в оорозде, стойку ставлю вертикально. Глубину вспашки регулирую поворотом ручки в ту или иную сторону. На моем плуге Полоцкого завода достаточно 1-2 оборотов. Правильно отрегулированный плуг хорошо держит борозду.
Для обработки большого участка советую воспользоваться моим методом. Перед вспашкой участок делю пополам. Первую борозду прохожу посередине. Затем иду обратно, к началу только что проложенной борозды, наваливая почву на первый гребень. Так и продолжаю – от середины участка к его краям по часовой стрелке.
На малых участках можно пахать только в одном направлении. Но при таком методе ежегодно пахотный слой сдвигается с участка на одну борозду. Поэтому каждый раз надо менять начало борозды.
Не стоит пахать с середины к краю участка с пересечением борозд: не будет чистоты обработки, поле выглядит бугристым, словно его расковыряли.
После нескольких лет работы с плугом пришел к выводу, что лучше бы пахать сидя на мотоблоке. Изготовил прицеп с подвеской для плуга и других орудий. Первые же испытания заставили существенно утяжелить мотоблок, но колеса все равно пробуксовывали. Решил изменить конструкцию и навесить плуг спереди. Получился 4-колесный мотоцикл или мини-трактор. Словом, прекрасное транспортное средство (5).
Испытывал такой агрегат на разных почвах, в том числе и на целине. Результат – отличный. Пахать стало легче, увеличились глубина вспашки и скорость обработки, меньше ус
таешь, не надо ходить за мотоблоком. Сам мотоблок никакой переделке не подвергся. Добавил только две тяги и два коромысла.
От редакции. В следующих публикациях автор расскажет, как рационально пользоваться культиваторами при обработке картофеля и о других возможностях мотоблока.

Ссылка по теме: Улучшение мотоблока – когда культиватор «тянет» и его балансировка
МОДЕРНИЗАЦИЯ МОТОБЛОКА – 7 ИДЕЙ НА ВИДЕО
© Автор: С.Юхин г. Пермь
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Гараж своими руками – фото + чертежи
- Электро-лебедка из домкрата своими руками + чертеж и видео варианты
- Самодельный джип на рыбалку своими руками
- Солнцекат своими руками – велосипед на солнечных батареях
- Дополнительные колеса к садовой тачке – делаем ее удобнее
- Универсальный диск для бензокосы своими руками (ФОТО)
- Лодка из пенопласта своими руками – изготовление и чертежи
- Электромобиль своими руками – миф или реальность? Возможно и выгодно ли?
- Какой антифриз купить – виды и марки антифризов
- Косилка, электромотоблок, мельница-крупорушка своими руками – чертежи
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!