2 Comments

  1. Константин Шестернев, п. Козельск, Калужская обл.

    Почему-то побелка деревьев у многих ассоциируется с весенними работами в саду. Говорят, этому есть забавное объяснение. В советское время автомобилисты массово садились за руль весной, после долгого зимнего простоя подскакивала аварийность. Поэтому, чтобы ночью в свете фар были лучше видны деревья, их весной белили на высоту метра. И этот прием не имеет никакого отношения к плодоводству!
    Защищать штамбы надо осенью. И лучше не побелкой, а обмоткой полосами укрывного материала, можно старого. Как альтернатива – обмазка глиняной болтушкой. Не-тканка защитит деревья и от морозобоин, и от мартовских солнечных ожогов, а побелка – лишь от ожогов.

    Ответить
  2. В. ЛАВРОВ Белгородская область

    В январе погода изменчивая: трескучие морозы сменяют кратковременные оттепели, нередки метели, туманы и гололед. При резких колебаниях дневной и ночной температуры у деревьев может полопаться кора с образованием морозобоин, которых поначалу и не видно. Поэтому я на всякий случай проверяю – стучу по стволу деревяшкой, прислушиваясь (там, где кора отошла, звук будет глухим). Если нужно помочь дереву, зачищаю оголившийся участок ствола:сверху плотно обвязываю его тканью и покрываю растопленным садовым варом. После образования корки еще оборачиваю ствол мешковиной, затем пленкой и так оставляю до весны.
    Если осенью не успел побелить штамбы, делаю это в начале января. Снег разгребаю, белю кору и возвращаю снег на место. После обильных снегопадов обязательно стряхиваю снег с веток плодовых, окучиваю снегом посадки в саду (особенно он необходим молоденьким вишням и сливам), наполняю снегом теплицы.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.