Кубопризматизм – поделки вместе с ребёнком из бумажных кубиков
ПОДЕЛКИ В ТЕХНИКЕ КУБОПРИЗМАТИЗМА
Стать скульптором непросто. Для этого нужен талант и годы учебы. Но попробовать свои силы можно уже сейчас. А облегчит ваше творчество техника кубопризматизма.
Это недавно возникшее направление в искусстве является разновидностью предметного формообразования, где используются соразмерные друг другу кубы и призмы (рис. 1) для создания абстрактных фигур, скульптур людей, животных и других арт-объектов (рис. 2).
Рис. 1. Используемые в кубопризматизме формы:
а — куб; б — прямая призма (в основании лежит прямоугольный равнобедренный треугольник).
При этом представители этого направления стараются использовать минимальное количество элементов. Характерная черта созданных произведений искусства — подчеркнутый геометризм и угловатость.
Существуют два способа построения моделей в кубопризматизме. Их отличие заключается в расположении кубов и призм в пространстве относительно плоского основания модели. Ориентация элементов к основанию может быть «прямой» (при параллельно-перпендикулярном расположении граней элементов куба к основанию модели), как показано на рисунке За, или «диагональной» (с расположением элементов системы относительно основания модели под углом 45 градусов) — рисунок 36. Применение в отдельно взятой модели комбинированного способа построения невозможно.
Примеры кубопризматических моделей.
В правилах этого арт-направления допускается объединение элементов модели с превращением модели в единое тело (см. рис. 4). Это может быть сделано, к примеру, в целях достижения эстетической выразительности модели или для технологической простоты ее воплощения.
Мы предлагаем вам попробовать сделать модель кубопризматического человечка самостоятельно, используя листовой утеплитель (экструдированный пенополистирол). В строительных магазинах он встречается под названием «пеноплекс». Материал не боится воды, имеет малую массу и легко обрабатывается. По своей природе — химически инертен, не подвержен гниению, упруг и пластичен. Толщина его плит — 2 см, 3 см, 5 см и 10 см. В зависимости от того, на какие размеры исполнения модели вы ориентируетесь, необходимо подобрать оптимальную толщину материала. На рисунке 4а показано, как в зависимости от толщины материала меняются габаритные размеры модели.
Рис. 3. Два варианта построения моделей:
а — вариант с «прямой» ориентацией элементов;б — вариант с «диагональной» ориентацией элементов.
Рис. 4. Внешний вид модели до объединения составляющих ее элементов и после:
а — модель в исходном виде, состоящая из элементов; б — модель в монолитном»
исполнении.
Предварительно на поверхность утеплителя необходимо карандашом или ручкой нанести сетку с квадратными ячейками (см. рис. 5). Ширина ячеек должна соответствовать толщине листа материала. Сетка позволит обозначить контуры деталей будущей модели. Детали необходимо вырезать, используя макетный или канцелярский нож. Для удобства реза используйте металлическую линейку, направляя с ее помощью лезвие ножа.
Рис. 4а. Иллюстрация зависимости толщины листового материала и габаритных размеров модели.Рис. 5. Контуры деталей модели на поверхности размеченного листа утеплителя.
После того как детали модели будут готовы, руководствуясь схемой на рисунке 6, необходимо соединить их друг с другом при помощи клея «жидкие гвозди».
После высыхания клея кромки и поверхности модели надо обработать наждачной бумагой с мелкой зернистостью. При необходимости для устранения неровностей поверхностей вырезанных деталей можно использовать акриловую шпаклевку по дереву. В дальнейшем поверхность модели может быть окрашена или, к примеру, для имитации фактуры бетона покрыта составом из цемента и клея ПВА.
Желаем успеха!
Ссылка по теме: Мебельный узор кубики из шпона своими руками – мастер-класс
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ
© Авторы: А. ИВЧЕНКО, С.ИВЧЕНКО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Модель самолета – ракетоносца Ту 160 из бумаги своими руками
- Декор в технике пейп-арт – мастер класс и фото
- Шведская стенка для квартиры своими руками
- Самоходная игрушка трактор – резинка + катушка от ниток
- Домик для ежа своими руками (фото+чертеж)
- Панно из пластилина своими руками – рисуем вместе с ребенком
- Самый простой планер вместе с ребенком своими руками – чертежи
- Лисенок и другие игрушки из лотков своими руками
- Пальчиковый оригами-театр своими руками (фото + видео)
- Поделки из кокоса своими руками (+ фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!