1 Comment

  1. Владимир Лесов, г. Калуга

    Если вы сомневаетесь в качестве покупной почвы или хотите более быстрого всхода семян, то грунт вначале можно сварить, затем оживить его живыми бактериями.

    Шаги следующие:
    Приготовленную почву помещаем в чугунный сотейник. Проливаем сверху теплой водой из ковшика, чтобы снизу собралось около 0, 3-0, 5 л стекшей воды (желтоватого или коричневого оттенка). Эту жидкость сливаем в отдельную банку – у нас получилась «живая бактериалка».
    Сотейник с мокрой почвой ставим на огонь, доводим до кипения нижней прослойки воды и пропариваем при закрытой крышке 10-15 минут. Этим уничтожаем все семена сорняков, это ключевой фактор метода.
    Когда земля подостынет, вливаем в нее «живую бактериалку» – тем самым оживляем ее. Вливаем осторожно, попутно рыхля землю. Как только она перестает рыхлиться и начинает мазаться – прекращаем полив бактериалкой. Почва должна быть влажной, рыхлой, но только не мокрой «грязью».
    Землю помещаем в рассадный лоток, разравниваем, сеем поверху семена и накрываем емкость стеклом (оставляем зазор воздуха между стеклом и семенами для свободных
    всходов). После посева землю не поливаем – это важно! Условие быстрого появления всходов – теплое место с 23-25°С.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.