Цветы из соломки своими руками – мастер-класс
КАК СПЛЕСТИ ЦВЕТЫ ИЗ СОЛОМКИ
Первое место в Европе по мастерству работы с соломкой занимает, как это ни удивительно, Франция, а вот на втором месте заслуженно находится Беларусь. Конечно, ведь плетением из соломки занимались издавна. За плечами этого ремесла не одна тысяча лет. Первоначально солому использовали как поделочный материал только для практического применения: крыли крыши, утепляли дома, использовали для изготовления постели, обуви, головных уборов, хозяйственной утвари. С 19 века появились и декоративные изделия. Букеты из соломенных цветов стали популярны в начале 20 века, но и сейчас, сами по себе или в сочетании с сухоцветами, такие букеты впишутся практически в любой интерьер.
Перед работой заливаем соломку кипятком (холодная вода не подойдет — материал останется хрупким и ломким). Оставляем на несколько минут (фото 1) Достаем и кладем в пакет, чтобы сохранить гибкость (если собираемся работать в ближайшее время). Долго в сыром виде держать нельзя — почернеет.
Материал также можно отбелить: предварительно проварить 40 мин. в сильном концентрате перекиси водорода. Также по необходимости на этом этапе (после отбеливания) можно тонировать солому красками для ткани.
Для плетения лепестков цветка ниткой разрезаем солому, чтобы сделать узенькие ленты. Просто зажимаем нить пальцами, ставим ее на торец соломинки и проводим вдоль всей длины, разрезая заготовку (фото 2). Если ленты получились широкие, делим их до нужного размера (фото 3).
Берем две ленточки и складываем их крест-накрест гладкой стороной к себе (фото 4) Верхний кончик загибаем от себя (фото 5). Затем снова берем правый кончик и также загибаем его от себя (фото 6)
Далее подплетаем еще одну ленточку, вставляем ее таким образом, чтобы крайние соломинки были под ней, а средние две — сверху (фото 7) Оба ее кончика загибаем назад и переплетаем с теми ленточками, что находятся в середине (фото 8)
Затем подплетаем 4-ю ленту. Снова вставляем ее так, чтобы две крайние оказались снизу, а все остальное плетение было сверху (фото 9). Кончики отгибаем и подплетаем. Так продолжаем вставлять соломенные ленточки до нужной величины лепестка.
Чтобы завершить и сузить лепесток, начинаем загибать крайние ленточки за плетение с обеих сторон (фото 10, см. схему на стр. 15). Когда все кончики загнули, плотно перевязываем их снизу ниткой или проволокой.
Придаем форму лепестку с помощью пальцев (фото 11) и оставляем до полного высыхания. Всего на один цветок нужно от 7 до 11 лепестков.
Для тычинок можно использовать те же ленты либо тонкие соломенные стебли. Пока заготовки еще влажные, собираем их в пучок, распределяем вокруг стебля (соломина, ивовый прут или лоза) и очень крепко перевязываем нитками — тычинки разойдутся в стороны (много старайтесь не мотать — 3 витка хватит).
Можно подкрутить их с помощью ножниц (фото 12)
Дополнительно плетем тычинки методом «цепочка». Для этого берем только цельные соломины первого или второго колена (самые тонкие). Связываем две соломинки в самом толстом месте (фото 13). Раскладываем их под углом 90 град, (важно в дальнейшей работе держать этот угол неизменным). Располагаем заготовку так, чтобы одна соломина «смотрела на вас», загибаем от себя на другую. Поворачиваем заготовку, чтобы следующая соломина снова была направлена «к себе» и загибаем ее на предыдущую. Все время проворачиваем заготовку так. чтобы рабочая соломинка была направлена «к себе» (фото 14) В конце завязываем плетение проволокой (фото 15) скручиваем в спираль и фиксируем той же проволокой (фото 16) Оставляем до полного высыхания. Затем обрезаем проволоку и завязанный хвостик — все должно держаться достаточно крепко.
Привязываем тычинки к стеблю. Затем присоединяем лепестки цветка, добавляем петли из окрашенной соломенной ленты. Все это хорошо скрепляем нитками. Обрезаем излишки соломки и надеваем плетеную чашечку на цветок, чтобы скрыть все нитки и концы лепестков (фото 17). Стебель обматываем сухой соломенной лентой, предварительно смазав клеем ПВА. Украшаем стебель несколькими листиками и плетеными цепочками (фото 18, 19). Готово.
Из таких пышных соломенных цветов можно создать очень эффектные букеты, а если сделать их поменьше — получится отличное украшение на шляпку или брошь.

Ссылка по теме: Птица из соломки своими руками – на удачу (самый простой вариант плетения)
ЦВЕТЫ ИЗ СОЛОМКИ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
© Автор: Наталья Кирко, руководитель студии соломоплетения Соломенное чудо. Центр ремесел «Наследие», ГУ-Гродненский городской центр культуры». Фото Ирины Савосиной
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Новогоднее панно своими руками: мастер класс
- Цветок из фоамирана с подсветкой своими руками
- Ромашка в технике ганутель своими руками
- Плед пэчворк своими руками из драпового пальто – мастер класс и фото
- Валяные броши из войлока своими руками
- Букет из бисера своими руками: мастер-класс (+фото)
- Брошь жасмин своими руками из фоамирана
- Цветок пуансеттия из фоамирана своими руками (мастер класс)
- Кулоны из смолы и полимерной глины своими руками
- Мезенская роспись своими руками – расписываем елочный шар
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!