Кормушка для козы из веревки – рептух своими руками
КАК СДЕЛАТЬ ПРАКТИЧНУЮ КОРМУШКУ ДЛЯ КОЗЫ – РЕПТУХ
Способов кормления коз, наверное, не меньше, чем козоводов.
Каждый хозяин выбирает вариант, который максимально удобен для него и подходит животным.
Сегодня мы расскажем, какие корма и кормушки используются в нашем хозяйстве.
Как известно, сено в рационе коз должно быть круглогодично, даже летом. С появлением у нас первой козы мы сделали кормушку ясельного типа. Использовали ее около года, вроде все с ней было хорошо, но появились некоторые проблемы. Во-первых, козы £ съедали из нее не все сено. Во-вторых, со временем животные научились перебираться через кормушку из одного загона в другой, из-за чего мы часто находили их не в том месте, где оставили.
И третьей проблемой стало то, что козы полюбили спать в кормушке. Накопившиеся объедья разогревались, и козы шли отдыхать в кормушку как в самое теплое место. Все это нас, конечно, не устраивало, и мы начали подыскивать другие варианты. Приглянулась практичная конструкция из веревки.
Рептух – кормушка, сплетенная из веревки по типу авоськи.
На ее изготовление потребовалось 4 ч, дело оказалось несложным. Размер ячеек 5 см дал возможность использовать сено максимально эффективно. Так как козы могут просунуть в кормушку только мордочку, им максимально тяжело вытащить сено наружу, что заставляет съедать все, до чего возможно дотянуться. Потери корма все же есть, однако по сравнению с потерями при использовании ясельной кормушки они минимальны. Тем не менее и у новой конструкции обнаружились свои недостатки. Первый минус в том, что на большое хозяйство таких корму-щек нужно много. Второй – даже самые крепкие веревки нередко рвутся. А изготовлены они из синтетического материала. И если коза случайно съест такую веревку, то может погибнуть.
Поэтому мы решили строить новую кормушку. Сейчас она в разработке, но мы поделимся конструкцией. Кормушка будет комбинированная – нечто среднее между рептухом и ясельной, а именно: корпус – как у ясельной, при этом сено будет лежать в железной кладочной сетке с ячейкой 5 см. Так как у нас в планах покупка коров, то в дополнение к кормушкам сделаем кормовой стол, как в крупных фермах.
Один из самых любимых козами кормов – ветки. Ради них козы пойдут на все, даже залезут к соседям. К тому же этот питательный и полезный корм дает возможность сэкономить: в экстренных случаях им можно заменить сено. Заготовку веток мы начинаем после Ивана Купалы (7 июля) и запасаем их из расчета один веник на каждую козу в день. Для веников кормушка не нужна, они подвешиваются к потолку, и уже через полчаса от них ничего не остается, за исключением толстых веток, да и они будут без коры.
При этом ветки многих растений являются лечебными. Например, черемуха помогает при расстройстве кишечника. Самый простой и доступный способ лечения на начальной стадии – дать животному отвар листьев черемухи и перевести на сено и воду. А еловый лапник – отличное средство против простуды. Если коза закашляла, запариваем его в кипятке, остужаем и выпаиваем настой. животному.
Читайте также: Заготовка сена козе своими руками – какое, когда где и как?
Вместо готового комбикорма мы используем зерносмесь – 300 г на одно животное плюс 150 г на 1л выдоенного | молока. Основная составляющая зерносмеси – овес, его добавляем в цельном виде от 40% до 60% от общего
объема. Второй важный ингредиент – ячмень (20-30%). Его даем в дробленом виде. Поскольку ячмень довольно калорийный, то в зимний период его количество увеличиваем. Однако слишком большое употребление ячменя не желательно, так как может вызвать закисление рубца. Остальные ингредиенты обычно используются в зависимости от возможностей владельца коз. Мы, например, добавляем 10% цельной кукурузы – она обладает хорошим молокогонным действием, 10% пшеничных отрубей – в них содержится медь, 5% подсолнечного жмыха либо семечек. Многие используют молотый горох (до 5%), но мы от него отказались, поскольку заметили, что у наших животных он вызывает проблемы с пищеварением.
Также козам необходимы различные добавки, содержащие кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, медь, йод. При кормлении нужно помнить о том, что зерносмесь всегда дается после сена, не на голодный желудок.
Важно учитывать, что козы не любят изменений в рационе. И любое дополнение либо замена ингредиентов должны проходить постепенно, в течение 3 недель. В постоянном доступе у жвачных животных должна быть соль, а лучше – несколько ее видов. В нашем хозяйстве обычно используется гималайская соль. В свободном доступе стоит соль с минералами, активированным углем и медью. А также сода, которая нужна для понижения кислотности в рубце. Чистую питьевую воду зимой мы подогреваем до 20-25° – это оптимальная температура для зимы, так как более холодная или теплая может способствовать простуде животного.
© Автор: П. и Н. ЕВСЕЕВЫ Томская область
Читайте также: Сарай + кормушки для коз своими руками
РЕПТУХ ДЛЯ СЕНА = МЕДЛЕННАЯ КОРМУШКА ДЛЯ КОЗ СВОИМИ РУКАМИ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Полезные советы и идеи для дачи своими руками – сборник 102
- Стедикам своими руками (фото) + ПОШАГОВЫЙ мастер-класс
- Складная тележка своими руками из детской коляски
- Фильтр для капельного полива своими руками
- Настенная катушка для садового шланга своими руками
- Приспособления для видеосъемки своими руками – качественной и профессиональной
- Инкубатор из микроволновки своими руками
- Полезные приспособления и советы своими руками – сборник 2
- Опоры с регулировкой для смородины, крыжовника и пр. своими руками
- Из чего сделать бирки для огорода своими руками (подпись сортов растений)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!