Шкатулка с выпуклыми стенками своими руками + схемы
ШКАТУЛКА С ИЗОГНУТЫМИ СТЕНКАМИ СВОИМИ РУКАМИ
«Изогнутые» боковые стенки этой небольшой шкатулки создают полную иллюзию того, что криволинейную форму имеют и угловые шиповые соединения.
Но на самом деле это не так.
И угловые ящичные соединения, и стенки корпуса вместе с крышкой сначала делают прямоугольными и прямолинейными, а изящно «изгибают» уже после сборки. Работу над шкатулкой такая последовательность действий не усложняет, но радикальным образом изменяет и внешний вид, и впечатление от готового изделия.
Изготовление корпуса начинают с выпиливания заготовок боковых А и торцевых В стенок из кленовых дощечек толщиной 20 мм. Заготовки отрезают точно в размер по длине, но с небольшим припуском по ширине. Затем на всех заготовках боковых и торцевых стенок нарезают шипы (рис. А). Мы для этого использовали стационарную дисковую пилу с простой самодельной шипорезной кареткой.
Вырезав шипы, детали корпуса опиливают до окончательной ширины, причем так, чтобы у боковых стенок шип остался снизу, а паз — сверху (см. рис. А). Заготовки же торцевых стенок подрезают по ширине наоборот, то есть так, чтобы паз был снизу, а шип — сверху.
Донышко С шкатулки выпиливают из гладко выстроганной дощечки из любой твердой древесины (толщиной 6 мм) и со всех четырёх сторон отбирают четверть. При этом по всему периметру донышка должен получиться гребень толщиной 3 мм и высотой около 4, 5 мм. Этот гребень должен плотно входить в пазы, вырезанные с внутренней стороны боковых стенок корпуса (см. рис. А). Глубину пазов для установки донышка нужно сделать чуть больше высоты гребня – примерно на 11.5 мм.
Заготовку для крышки D корпуса мы склеили из двух дощечек толщиной 12 мм из красного дерева, чтобы снизить риск поперечного коробления. Выпилив заготовку, на её нижней стороне выбрали четверти так, чтобы крышка плотно во шла в корпус (рис.1). Ширина четвертей — 20 мм, она должна быть равна толщине боковых стенок. Однако не стоит торопиться и вырезать их точно в размер за один проход. Четверти лучше выбрать с небольшим припуском, а потом подогнать их размер так, чтобы крышка плотно входила в корпус (см. рис.1).
Далее для придания боковым стенкам плавных изгибов крышку и корпус шкатулки обрабатывают одновременно, предварительно скрепив их двусторонней липкой лентой (рис.2). Для этого достаточно наклеить всего пару «пятачков» липкой ленты, причём очень небольших, иначе потом будет трудно их разъединить и снять крышку.
Чтобы разметить линии изгибов боковых стенок шкатулки, лучше всего воспользоваться шаблоном, чертёж которого приведен на рис. В. Вырезая шаблон, обязательно точно и аккуратно проведите на нём осевые линии. Они помогут правильно расположить шаблон на крышке шкатулки при прорисовке линий разметки (рис. З).
Опиливают изгибы боковых стенок шкатулки ленточной пилой (рис.4). Сделать это совсем не сложно, надо только обязательно оставить небольшой припуск на дальнейшую обработку.
Пока корпус и крышка ещё грубо обработаны и неотшлифованы, надо заглушить отверстия в шиповых соединениях, оставшиеся от пазов для донышка, вклеив в них аккуратно вырезанные пробки. Затем опиленные боковые поверхности шкатулки тщательно шлифуют наждачной бумагой.
Сделать это можно и вручную, если закрепить шкатулку в тисках (рис.5). На этом этапе корпус и крышка должны быть надёжно скреплены липкой лентой, поэтому не торопитесь их разъединять.
И, наконец, последняя операция, завершающая механическую обработку, — фрезерование фасок по периметру корпуса и крышки (рис.6). Идея здесь со стоит в том, чтобы снять фаски, точно равные по высоте первому шипу в нижней части корпуса (см. рис.6). Затем точно такую же фаску фрезеруют и на крышке шкатулки.
После этого можно снять крышку, разъединив её с корпусом шкатулки. Сделать это надо очень осторожно и аккуратно, не оставив никаких следов ни на внутренних, ни на внешних поверхностях шкатулки, которые потом будет очень трудно скрыть при финишной отделке восковой мастикой или лаком.
Ссылка по теме: Шкатулка из массива дерева своими руками – фото и чертежи
ШКАТУЛКА ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Вытачиваем на станке рукоятку
- Идеи поделок из деревянных реек и брусков в саду своими руками
- Деревянная ложка своими руками
- Подсвечники в форме животных своими руками (+ чертежи для выпиливания)
- Устранение дефектов древесины – сучков, трещин и вмятин
- Полезные советы столяру: как мастеру, так и начинающему (хитрости и секреты) – сборник 10
- Столярная мастерская своими руками на даче
- Деревянная фоторамка своими руками с отделкой шпоном (маркетри) своими руками
- Игрушечный арбалет своими руками – чертежи и фото
- Полезные советы столяру: как мастеру, так и начинающему – сборник 9
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
ШКАТУЛКА ДЛЯ УКРАШЕНИЙ СВОИМИ РУКАМИ
Кто из женщин не любит драгоценности? Причем хранить свои сокровища хочется в одном месте и непременно красивом. Предлагаю сделать изящ ную шкатулку, которая прослужит долгие годы.
Для работы понадобится: заготовка для шкатулки (баночка из-под крема), мозаика для декорирования, клей «Момент Кристалл», зубочистки, кисточка, затирка для швов белая, влажная тряпочка.
Тщательно моем и просушиваем баночку.
Наносим клей на поверхность кисточкой и аккуратно приклеиваем фрагменты мозаики. Стараемся соблюдать между ними одинаковое расстояние. Просушиваем заготовку.
Разводим затирку в соответствии с инструкцией (я наношу ее пальцами, надев на руки резиновые перчатки). Она должна заполнить все швы между фрагментами мозаики.
Аккуратно протираем шкатулку влажной тряпочкой — снимаем излишки затирки.
Оставляем сохнуть примерно на сутки, затем протираем еще раз. «Хранительница» украшений готова!
#
Шкатулка «Макаронное настроение» своими руками
Решила креативно поздравить подругу с женским днем и смастерила ей в подарок шкатулочку для украшений. Все, что мне понадобилось — небольшая коробочка и макароны.
С помощью термопистолета оклеила коробку снаружи макаронами, формируя желаемый узор со всех сторон кроме дна (фото 1). К нему приклеила по углам ножки также из макарон. Покрасила изделие черной аэрозольной краской из баллончика. Можно выбрать любой другой цвет на свой вкус. После этого нанесла с помощью губки на выступающие
элементы (причпокиванием) серебристую краску. Внутри шкатулки на ПВА закрепила тканевый чехол, который сшила вручную (фото 2) Шкатулка для украшений готова, ее можно использовать и как подарочную упаковку.