Стойка-штатив для дрели своими руками
СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК ИЗ ДРЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ
Давно хотел смастерить для дрели стойку, чтобы использовать ее как сверлильный станок для точного сверления. Исполнить мечту помог старый фотоувеличитель, его за копейки купил в комиссионном магазине. При этом для воплощения идеи не пришлось ничего переделывать, понадобилась всего лишь пара дополнительных деталей.
Из короба фотоувеличителя, предварительно сняв его со стойки, удалил линзу и механизм от нее. Диаметр крепежной части дрели почти совпал с диаметром посадочного отверстия под линзу. Разницу (в моем случае 2 мм) устранил с помощью изоленты (фото 1) : намотал ее на крепежную часть так, чтобы инструмент вставлялся с небольшим усилием.
Чтобы надежно и ровно закрепить дрель сверху, изготовил из металлического уголка и сантехнического хомута фиксатор. К уголку прикрутил болтом с гайкой хомут (фото 2), затем уголок закрепил на коробе изнутри также болтом с гайкой, тем самым надежно зажал в нем дрель (фото 3) Готовый узел установил обратно на стойку (фото 4)
Продумал систему запуска станка. Решил использовать удлинитель, сначала хотел закрепить его тройник сверху над коробом, но это оказалось неудобно. В итоге зафиксировал тройник на основании фотоувеличителя на двухсторонний скотч, затем к нему подсоединил (к контактам внутри) через провода выключатель так, чтобы он отключал тройник, а мне не приходилось бы выдергивать вилку удлинителя из розетки сети.
Станок готов. Работаю на нем просто. Дрель подключаю к розетке на основании, предварительно нажав кнопку блокировки. Затем, чтобы ее запустить, просто нажимаю клавишу выключателя. Опускание и поднятие сверлящего механизма выполняю штатными барашками на стойке увеличителя. За счет плавного хода отверстие получается аккуратное и строго под прямым углом.
На заметку!
Благодаря простому креплению, дрель всегда можно снять и пользоваться ею как обычно, по прямому назначению.
СОВЕТ
Чтобы определить диаметр старого сверла, на котором уже нет маркировки, обычно используют штангенциркуль. Но что делать, если его нет? Здесь выручит разводной ключ, который наверняка есть в арсенале практически у каждого хозяина, так как это инструмент универсальный. Зажимаем губками ключа резьбовую кромку сверла (фото 1)
Затем убираем его и измеряем расстояние между губками линейкой (фото 2). в итоге получаем диаметр. Николай Головачёв, корреспондент. Фото автора
Ссылка по теме: Стойка для дрели (шуруповерта) своими руками
СТОЙКА ДЛЯ ДРЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ- ВИДЕО ВАРИАНТЫ
© Автор: Олег Карпов. г. Санкт-Петербург. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Направляющая линейка для раскроя фанеры – чертеж
- Насадка-стол для шлифовки болгаркой своими руками
- Красивые и крепкие стеллажи своими руками – делаем кронштейны
- Мельница своими руками из болгарки (УШМ)
- Гайкокол-гайколом своими руками для откручивания прикипевших гаек
- Держатель для инструмента своими руками из патрона шуруповерта
- Пенал для хранения сверла из кабель-канала своими руками
- Очистка ржавой, железистой воды своими руками – простое но ЭФФЕКТИВНОЕ приспособление
- Инкубатор из микроволновки своими руками
- Бур для ям-траншей под водопровод своими руками (+ чертежи)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!