Столик с выдвижным ящиком из дерева своими руками + чертеж
ДЕРЕВЯННЫЙ СТОЛ С ВЫДВИЖНЫМ ЯЩИКОМ СВОИМИ РУКАМИ
Этот маленький столик — типичный представитель мебели, широко распространенной в конце XVII и начале XIX веков. Обычно такие столики антиквары относят к подставкам для ламп, так как в XVI веке почти такие же подставки, но на трех опорах, использовались для подсвечников.
Для придания лампам более устойчивой и безопасной опоры применялись маленькие столики на четырех ножках. В старину их называли приставными столиками. Чаще всего они стояли по бокам диванов или по обеим сторонам кроватей. Их обычно производили и покупали парами. Делают такие столики из древесины вишни, а передние стенки выдвижных ящиков облицовывают шпоном из древесины волнистого клена.
При изготовлении столика самые важные инструменты — линейка и угольник. Небольшая разница в размерах, незаметная на больших изделиях, на маленьком столике сразу бросается в глаза. Поэтому в процессе работы результаты всех операций проверяют угольником и линейкой.
Выпилив все детали в размер, зачищают следы от дисковой пилы и, работая ручным рубанком, сглаживают поверхность. Проверяют прямоугольность полученных простроганных заготовок.
Шипы и пазы размечают рейсмусом.
Концы пазов и заплечики шипов размечают по угольнику, прижимая его к внешней поверхности деталей. Обычно пазы размечают так, чтобы царги выступали над торцами ножек на 1, 5 мм. После сборки стола стык царга/ножка простругивают по длинному волокну царги.
Формирование шипов на царгах пилой-наградкой. Пропилив оба угла, запилы соединяют. После удаления лишней древесины, образуется шип с одним заплечиком. Крепление крышки. От верхних кромок царг рейсмусом откладывают 12мм, а затем полукруглой стамеской вырезают карманы для шурупов крепления крышки.
У шипов, соединяющих царги с ножками, только один заплечик (рис. 1), а царги установлены заподлицо с ножками. Если шипы были бы с двумя заплечиками, внешние стенки пазов были бы слишком тонкими. Хотя шипы с одним заплечиком и не так прочны, но для этого столика их вполне достаточно и, кроме того, их проще сделать.
Выпиливают шипы острой наградкой с внешней стороны линии разметки (фото 1-3). Припуск легко удалить. Начинают с выпиливания заплечика. Чтобы получить плотное соединение заплечик/ножка и избавиться от трудоёмкой работы по зачистке заплечиков рубанком, их немного скашивают на 1-2°.
Прежде, чем приступить к пазам в ножках, с внутренней стороны верхних кромок царг полукруглой стамеской (фото 4) выбирают карманы для шурупов. Затем под углом сверлят отверстия для шурупов, проходящих через царги в крышку.
При выборке пазов в ножках их крепят двумя струбцинами (фото 5-7). Паз можно быстро вырезать специальной стамеской для пазов. Этим мощным инструментом сразу можно вырубить и извлечь много древесины.
Выборка основной древесины. Мощная стамеска – одновременно и режущий инструмент и долото. Забив стамеску киянкой, из отверстия можно выбить щепку. Не пытайтесь сделать это обычной столярной стамеской, так как её можно согнуть.
Прямоугольные пазы – прямоугольный стол. При вырезании первого паза вручную его постоянно проверяют. Для этого прижимают угольник к ножке стола и, чтобы убедиться, что паз под прямым углом к плоскости ножки, «прицеливаются» вдоль угольника и жала стамески.
При подгонке паза к уже готовому шипу, если надо, боковые стенки паза подрезают широкой стамеской. При выборке паза крепят ножку двумя струбцинами. Лежащая на верстаке струбцина не только прочно удерживает ножку, но позволяет её быстро убрать. Всегда работайте с линейкой и рулеткой. Вырезав все соединения, стол собирают насухо, затягивают его струбцинами и на верхней плоскости каркаса замеряют диагонали. Если диагонали равны, конструкция прямоугольная.
Проверяют глубину паза линейкой. Если он будет немного глубже шипа, то это ускорит подгонку. Завершая работу, зачищают стамеской концы паза до линий разметки.
Переворачивают ножку и выбирают второй паз, пересекающийся с первым. Чтобы не выбивать большие щепки из стенки первого паза, при достижении окончательной глубины паза больших усилий к стамеске не прикладывают.
Чтобы шипы легко входили в пазы, подстругивают все рёбра торцевым рубанком с маленьким углом установки железки. Подгоняют соединения так, чтобы шипы не перемещались и не выпадали под собственным весом деталей. Если при подгонке сняли слишком много древесины, приклейте к шипу кусочек фанеры и повторите подгонку.
Заплечик должен плотно подходить к ножке. Заодно проверяют прямой угол между ней и нижней ящичной царгой. Это легко сделать, пока ножка ещё не заужена. Если необходимо, подгоняют паз или шип. Плотную подгону заплечика к ножке можно сделать рубанком для заплечиков. Подгонку проводят до тех пор, пока столик не встанет на все четыре ножки.
Размечают шипы соединения «ласточкин хвост», которыми верхняя ящичная царга крепится к передним ножкам (фото 8). Выпиливают их тем же способом, как выпиливали прямые шипы на царгах. По выпиленным шипам размечают пазы на верхних торцах ножек, подгоняют и проверяют соединения. В перемычке сверлят и зенкуют два отверстия для шурупов крепления крышки.
Насухо собирают столик, затягивают его струбцинами и проверяют прямоугольности (фото 9, 10). Дважды проверяют диагонали. Ставят столик на плоскую поверхность — он должен стоять на всех четырёх ножках.
Ссылка по теме: Шкаф с выдвижным ящиком своими руками из бука пошагово + фото
Заузить ножки очень легко рубанком. На нижнем торце каждой ножки откладывают по 6 мм и, соединив по линейке, чертят квадрат. На противоположных поверхностях ножек карандашом по линейке соединяют линии на основании с линиями нижних кромок царг. Обращая внимание на направление волокна, большую часть ненужной древесины снимают рубанком. Оставшуюся древесину на обеих сторонах до линий разметки удаляют фуганком. Аналогично обрабатывают две другие стороны. Затем размечают линии для двух оставшихся прямых сторон и повторяют операцию.
Склеивают и затягивают столик струбцинами. Когда клей высохнет, зажимают его в тисках и простругивают соединения ножка/царга. Это делают осторожно, так как волокна в двух деталях идут в разных направлениях и любой перебег рубанка оставит грубые сколы на той или другой поверхности. Железку выпускают как можно меньше. Если на смежной поверхности с поперечным волокном будут задиры, их зачищают циклей.
Пока стол затянут струбцинами, а ножки не заострены, проверяют на прямоугольность соединения царги/ножки.
Крышку стола склеивают из двух или более досок. Крышка — маленькая и стыкуемые рёбра легко подогнать фуганком. Для того, чтобы с фронтальной стороны стык был невидим, он должен идти поперек стола. Склеивают крышку с припуском и, когда клей высохнет, отпиливают её в размер.
Пилят ножовкой для поперечного пиления досок твёрдых пород, которая практически не рвёт нижнюю пласть доски. Следы от пилы на рёбрах с продольным волокном удаляют фуганком, а кромки с торцевым волокном простругивают торцевым рубанком с заточенной как бритва железкой, установленной под малым углом и с минимальным вылетом. Чтобы избежать сколов на углах, обе кромки строгают по направлению к середине.
С лицевой стороны шлифтиком удаляют все неровности от рубанка и припуски в стыках. Чтобы получить идеальную поверхность, закончивают работу циклей.
Теперь, застелив верстак полотенцем или одеялом, кладут на него крышку лицевой стороной вниз, а на неё ножками вверх подстолье так, чтобы по периметру крышка выступала за него на одинаковую величину. Чтобы не сбиться, карандашом отмечают положение крышки и крепят её на место шурупами.
Передняя стенка выдвижного ящика отфанерована шпоном волнистого клёна. Чтобы при открытии и закрытии ящика фанеровка не надкалывалась, её защищают окантовкой из вишни, которую ещё называют «гребешок» (рис.2). Кроме того, за счёт «гребешка» передняя стенка смотрится объёмной.
Простая фанеровка. Чтобы мездровый клей лучше клеил, его нагревают. Смазывают теплым клеем переднюю стенку и обе стороны шпона и складывают их.
Не бейте молотком по фанеровке! Работают им как скребком. Положив шпон на переднюю стенку и перемещая молоток от середины к ребрам, выгоняют воздушные пузыри.
Окончательную подрезку фанеровки делают мелкозубой пилой для фанеровки, зубья её тонкого полотна пилы не разведены. Рубанок для чистовой обработки шпона выдвижного ящика. Отпилив шпон заподлицо с передней стенкой выдвижного ящика, фанеровку простругивают рубанком для чистовой обработки шпона.
Торцевые детали крепятся в четвертях, выбранных поперёк соединений «ласточкин хвост». Чтобы не очень сильно ослаблять шипы, горизонтальные и вертикальные детали «гребешка» разной ширины соединяют в глухой «ус».
Ящик делают из сосны. Обрабатывают по толщине заготовки для ящика, направляющих и «гребешка». Все следы от станков удаляют фуганком. Запилы размечают по угольнику. К внутреннему нижнему ребру перемычек приклеивают направляющие.
Для хорошей подгонки к проёму и легкого скольжения необходимо, чтобы ящик был прямоугольным. Маленькие детали обрабатывают по направляющей линейке хорошо настроенным острым ручным рубанком. Отпилив детали по ширине и длине, проверяют их прямоугольность.
Для дна ящика в передней и боковых стенках шпунтубелем выбирают пазы. Но это — дорогой инструмент и если его нет, используют дисковую пилу.
При разметке соединения «ласточкин хвост» над и под шипами оставляют место для установки «гребешков» на верхней и нижней кромках передней стенки. Выпиливают и подгоняют соединение «ласточкин хвост».
На ленточной пиле из шпона из волнистого клёна выпиливают две детали. Если делают пару столиков, рисунок волокна на передних панелях ящиков будет одинаковым. С помощью притирочного молотка приклеивают шпон тёплым мездровым клеем. Мездровый клей при охлаждении твердеет, и весь процесс притирки занимает всего несколько минут.
Рис. 2. Отделка передней стенки выдвижного ящика.
Выпиливание выреза для «гребешка». Все четыре передние стороны выдвижного ящика запилены под «гребешок». Оба конца ящика отпилены наградкой, а вер-хее и нижнее кромки построганы в размер.
Маленькое стусло для «гребешка». Отпилив ребра передней стенки, в маленьком стусле наградкой отпиливают «гребешок». Крепление липкой лентой. «Гребешки» выступают за фанеровку на 3 мм. При подгонке последних деталей, чтобы закрепить их, вместо дополнительной пары рук используют липкую ленту. Подогнав все детали, приклеивают и прижимают их на место.
По направляющей доске подрезают фанеровку заподлицо с верхней и нижней кромками передней стенки, а по торцам отпиливают её пилой для шпона. Пила для шпона — пила с серповидным полотном и неразведёнными зубьями, что позволяет отпилить торцевое волокно заподлицо.
Зажав переднюю стенку в тисках, простругивают и циклюют фанеровку так, чтобы она была гладкой и одинаковой по толщине (фото 14). Склеивают ящик и, пока он затянут струбцинами, проверяют его прямоугольность. Когда клей застынет, проверяют подгонку ящика.
Рейсмусом чертят на торцах передней стенки толщину «гребешка», а на соединениях «ласточкин хвост» — его ширину. Очень острой наградкой выпиливают четверти и зачищают их рубанком для заплечиков. Чтобы не расколоть фанеровку, строгают от ребра к середине.
Выпиливают нижнюю и верхнюю планки «гребешка» длиной, равной ширине выдвижного ящика. Использовав ребро четверти как направляющую, размечают глухой стык «на ус». Кладут «хохолок» в маленькое стусло, закреплённое в верстаке, и очень тонкой наградкой запиливают «ус». Прижимают струбцинами верхнюю и нижнюю детали окантовки на место, запиливают «на ус» торцевые детали и проверяют подгонку. Рубанком скругляют внутренние рёбра деталей окантовки и приклеивают их на место.
Выдвижной ящик должен быть подогнан к проёму так, чтобы фанеровка была заподлицо с ножками, а «гребешок» выступал наружу. Для этого к задней стенке ящика приклеивают два маленьких блока — ограничителя из сосны. Подгоняют их толщину так, чтобы ящик вдвигался на нужную глубину.
Последний вопрос — ручка. Хорошо подойдет латунная копия овальной ручки XVII века, но можно поставить и точёную круглую ручку.
СТОЛИК С ВЫДВИЖНЫМ ЯЩИКОМ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖ
Ссылка по теме: Выдвижные ящики своими руками – изготовление и монтаж
СТОЛИК С ВЫДВИЖНЫМ ЯЩИКОМ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ
© Автор: Майк ДАНБАР, Канада
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Подставка для цветов своими руками (фото)
- Стул-стремянка своими руками – пошаговое фото и описание
- Полка своими руками из подручных средств и обрезков дерева
- Настенный шкафчик-полка для прихожей своими руками + чертеж
- Верстак для сада своими руками (фото и чертежи)
- Деревянный комплект для бани своими руками – столик и вешалка
- Кирпичный стационарный стол-погребок для дачи своими руками + чертеж
- Детский стульчик своими руками из ванночки (+ фото)
- Столик из складной корзины своими руками
- Полка-подставка под аквариум своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!