7 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    В мае все еще сохраняется опасность возвратных заморозков, поэтому будущий урожай нужно защитить. Сделать это можно при помощи дождевания. Когда ожидается понижение температуры до 0 °C и более, ветви деревьев и кустарников опрыскивают шлангом с распылителем. Делают это в несколько подходов с перерывом в 15 минут.
    Второй действенный способ – полив растений непосредственно перед заморозками. Приствольные круги проливают, а затем накрывают их пленкой. В вечернее время ее снимают: пар, исходящий от земли, поможет защитить растения.

    Также часто применяют такой метод, как задымление: размещая по всему участку кучи с горящей сухой листвой, ветвями и прочим подобным материалом, который сверху накрывают увлажненной травой.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Боремся с заморозками
    До установления стабильных положительных температур земляничные грядки защищают агроволокном. При сильных заморозках к такому укрытию добавляют пленку.
    Профилактические мероприятия также подразумевают защиту от болезней: листья опрыскивают 3% мочевиной, землю опудривают золой с расчетом 300 г на 1 м2. Для предупреждения гнилей используют такие препараты, как Спо-робактерин, Бактофит, Глиокладин. В период бутонизации в целях борьбы с долгоносиком растения опрыскивают Фитовермом. В это же время, а также в фазу образования завязей потребуются поливы.

    Ответить
  3. Екатерина Гусева, г. Бронницы, Московская обл.

    В моем саду от заморозков сильно пострадала черешня, которая была в полном цвету. Мы очень хотели ее спасти, муж всю ночь зажигал дымовые шашки. Это спасло, как мы думаем, вишню и сливу, но не помогло черешне. А еще мы каждый вечер хорошо проливали деревья и кусты под корень (по 10 ведер на растение или куст), а также обильно опрыскивали деревья и кусты водой.

    Ответить
  4. Сергей В., г. Шатура

    От сильных заморозков, которые грянули в Подмосковье после теплого апреля, нас спасли простые стеариновые свечи. Я расставил их по всей длине теплицы на расстоянии пол-метра-метр. Эти свечи в толстых банках-подсвечниках я по случаю купил на оптовом рынке. Кроме свечей в теплице стоит обогреватель, но мы не надеялись, что он один справится с заморозками. Свечи нас выручили.

    Ответить
  5. Валентина Ежова, д. Вялки, Раменский р-н, Московская обл.

    Утеплила теплицу одеялами

    Таких майских заморозков я не помню за всю свою «карьеру» огородника. Три ночи подряд температура опускалась до -6°С! А у меня в теплице уже высажены рассада помидор, огурцов, перцев, баклажанов. Гидрометцентр предупредил о ночных температурах довольно точно. Поэтому я подготовилась.
    Первое – перенесла в теплицу еще один обогреватель. Один, старенький, постоянно находится там, это дает мне возможность рано высевать семена. Второе мое ноу-хау – поверх теплицы я положила старые одеяла, которые не выбрасываю, хотя муж ругает меня за старое барахло в сарае. Пригодилось!
    Ни один росток в моем парнике не пострадал, а вот в саду немного примерзли кончики листьев у роз. Это было неожиданно, мы привыкли считать, что розам не страшны морозы. Кустам да, не страшны, а вот листики пострадали.

    Ответить
  6. Маргарита Иннокентьевна, Дмитровский р-н, Московская обл.

    После заморозков даже в теплице поникли томаты и перцы. Можно ли их выходить? Читала, что могут и сами отойти -можно ли на это рассчитывать? Что предпринять с замерзшей рассадой?

    Ответить
    • DIY

      Уважаемая Маргарита Иннокентьевна! У меня в майские праздники были каждую ночь морозы до -4°С. Половина томатов погибла или верхушки почернели. Я укрыл их лутраси-лом и полил очень теплой водой. И почти у всех пошли пасынки, оставил по 1-2 самых сильных. Так что, надеюсь, в июле буду с обычным урожаем томатов.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.